муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

книга Муравьи Туркменистана » Состав семьи. Разделение функций.

Большую часть года муравьев состоит из одной или нескольких плодовитых самок, большого числа рабочих особей и расплода (яиц, личинок, куколок). Если в имеется одна плодовитая самка, она // называется , если много — . Число самок в достигает нескольких сотен. У большинства видов бывают лишь молодые или слабые , однако есть и исключения. Так, у даже в , насчитывающих 20 особей, имеется несколько самок. С другой стороны, есть виды, у которых не может быть семей (Camponotus, Bothriomyrmex). Если в гнезде такого вида появляется две яйцекладущие самки, рабочие убивают одну из них. Такое явление носят название . У некоторых видов, например у , в гнезде может находиться несколько самок, но лишь одна из них имеет развитые яичники и откладывает яйца. Это явление называется функциональной .

Численность рабочих во взрослых разных видов муравьев зависит от уровня социальной организации вида и варьирует от немногих десятков особей у нашихмуравьи до нескольких миллионов у Formica rufа и тропических муравьев-кочевников. Количество расплода в сильно изменяется в течение года. В большинстве случаев у пустынных муравьев оно достигает максимума в начале лета и снижается до минимума летом и перед уходом на зимовку. Обычно на зимовку остается только определенная стадия развития расплода: например, у Camponotus — молодые личинки, а у Myrmica — личинки 3-го возраста. У Formica, Proformica, Alloformica и Cataglyphis осенью развитие расплода полностью заканчивается и на зиму остаются только . Поэтому при исследованиях оценивается обычно только численность и , т.к. они остаются более или менее постоянными в течение сезона.

В лабораторных условиях отдельные рабочие особи могут доживать до 3—4 лет, но в естественных — в течение года население муравейника почти полностью обновляется, так что в среднем рабочий муравей живет около года. Значительно дольше, до 18 лет, живут самки. В конце прошлого века известный А. Форель описал муравейник муравьи , которому было 90 лет. Один из авторов настоящей работы наблюдает за некоторыми муравейниками и муравьи  в окрестностях Москвы уже более 20 лет. За это время многие гнезда сохранилась на прежних местах, а все случаи гибели их объяснялись внешними причинами, главным образом изменением освещенности.

Единственная функция самки в гнезде — откладка яиц. Между рабочими особями существует разделение функций, или , который может быть возрастным или. Под первым понимается закономерная смена круга работ, выполняемых муравьев в гнезде на протяжении жизни. В типичном случае молодые рабочие выполняют различные работы по уходу за самкой и расплодом. После этого они становятся строителями, а затем — . У муравьи  самые старые муравьи становятся сторожами на куполе. Под понимается различия в круге работ у муравьев одного возраста, обусловленные различиями в их размерах и строении. Так, например, у бывают главным образом мелкие рабочие особи с маленькой головой. В то же время солдаты этого же возраста занимаются охраной гнезда. У солдаты также редко покидают гнездо. Их основная функция — расчленение добычи и измельчение семян, принесенных в гнезде . У Proformica некоторые крупные рабочие становятся , в зобу которых хранятся запасы жидкой пищи. Крайне своеобразные солдаты у муравьи  закрывают своей цилиндрической головой вход в гнездо.

Образование новых семей. Раз в году, в разное время у различных видов муравьев в гнездах появляются крылатые половые особи — молодые самки и самцы. В соответствующий момент, обычно более или менее синхронно в разных гнездах одного вида, начинается брачный лет. Крылатые муравьи поднимаются на растения и взлетают в воздух. У некоторых видов, например у Monomorium, Diplorhoptrum и Lasius, спаривание начинается в воздухе и заканчивается на земле. У других, например у Tapinoma, Formica и Cataglyphis, самки быстро опускаются и бегают по земле, а самцы или подлетают, или подбегают к ним, и спаривание происходит на земле. Одна самка у многих видов может спариваться с несколькими самцами. Запас спермы, полученной самкой во время брачного лета, хранится в ее сперматеке всю жизнь; повторных спариваний не бывает. У пустынных муравьев брачный лет обычно происходит всего 1—2 дня в году, чаще всего вечером после дождя, когда молодые самки могут за ночь зарыться во влажную почву. У муравьев гумидных районов лет может растягиваться на месяц и более.

После спаривания самцы погибают, а самки сбрасывают крылья и начинают строить новую гнездовую камеру. Иногда несколько самок объединяются и основывают первоначальное гнездо совместно. Это явление НОСИТ название . Обычно впоследствии, остается лишь одна из этих самок. У примитивных муравьев, например Amblyopone и , самка-основательница иногда покидает гнездо и охотится. Но у большинства муравьев она не покидает гнезда и не получает пищи до появления первых рабочих особей. Для выкармливания потомства они используют часть отложенных яиц и выделения желез. При этом расходуются накопленные запасы жира и резорбируются крыловые мышцы. Первые выведенные рабочие особи обычно отличаются очень мелкими размерами.

После того как из куколок выйдут первые рабочие особи, они делают выход наружу из камеры и начинают добывать пищу. С этого момента самка только откладывает яйца. Рабочие ухаживают за новым расплодом и по мере увеличения численности расширяют гнездо. Из года в год численность растет, гнездо увеличивается, и наконец количество муравьев достигает того уровня, при котором может вырастить крылатых самок и самцов. Обычно это происходит на 3—4-й год жизни .

Помимо этого способа у многих видов, в частности у и , новые могут образовываться делением старой . На некотором расстоянии от родительского гнезда строится дочернее, или , куда переселяется часть рабочих с расплодом и с одной иди несколькими самками. Между и материнским гнездом некоторое время сохраняется связь и происходит обмен рабочими особями и расплодом. Впоследствии обособляется и становится совершенно самостоятельным муравейником. У этот способ размножения семей, видимо, единственный. Брачный лет у этих муравьев не наблюдался, а спаривание происходит в родительском гнезде. Каждая , насчитывающая всего 100—300 рабочих, выращивает не более 100 половых особей. Самцы бегают по поверхности и, видимо,проникают в чужие гнезда. Молодые самки сбрасывают крылья в гнезде и затем, при делении его переселяются в , тогда как старая самка остается в своем гнезде.

Весьма разнообразен среди муравьев еще один способ образования новых семей — , но среди видов аридных областей он встречается довольно редко и в фауне Туркменистана имеется только у Bothriomyrmex. Мелкие самки этих муравьев не способны основать новую самостоятельно и используют для этого Tapinoma. Оплодотворенная самка паразита проникает в гнездо хозяина и так меняет поведение его рабочих, что они убивают собственную самку и начинают ухаживать за потомством Bothriomyrmex. Некоторое время существует с рабочими двух видов, но постепенно старые рабочие Tapinoma погибают, и их место занимают рабочие Bothriomyrmex. Молодые самка Bothriomyrmex имеют почти такие же размеры, как у рабочих, но после проникновения в гнездо хозяина их брюшко сильно увеличивается в размерах, так чтоивыглядят на нем как тонкие поперечные полоски. Такая самка откладывает огромное количество яиц, так что численность Bothriomyrmex растет очень быстро.

На основе у некоторых муравьев в процессе развился постоянный . У этих муравьев паразиты и хозяева сосуществуют в одном гнезде все время. Во многих случаях сохраняется самка хозяина, и рабочие воспитывают как свой расплод, так и расплод паразита. У части паразитов вообще отсутствуют рабочие особи, и из яиц, отложенных самкой, выходят только самки и самцы. В фауне Туркменистана пока, известен лишь один социально-паразитический вид — , описанный из Копетдага. У европейских Finzi, и Kutter, у Tarbinski из Киргизии известны половые и рабочие особи, но у Arnoldi из Казахстана пока известны только самки и самцы.

Особая форма постоянного паразитизма — куколочный паразитизм, или «», наблюдающийся у представителей Strongylognathus, Polyergus, Rossomyrmex и подрода Raptiformica рода Formica. Представители первого рода известны из Копетдага, муравьи  и муравьи  в вредней Азии встречаются только высоко в горах и в Туркменистане пока не найдены, а известен из Казахстана. Развитие семей у этих муравьев начинается так же, как у , но период одновременного существования в одном гнезде рабочих особей двух видов у них продолжается все время существования паразита, т.к. рабочие муравьев- постоянно делают набеги на соседние гнезда и добывают куколок. Из этих куколок воспитывают новых «рабов» (Tetramorium у Strongylognathus и Formica у Polyergus и муравьи ). У Strongylognathus и Polyergus рабочие имеют , напоминающие клыки и лишенные зубцов. Эта рабочие могут только совершать набеги на чужие гнезда и не способны выполнять никаких работ в гнезде. Они даже не могут самостоятельно питаться и получают пищу от «рабов». муравьи  — это неспециализированный «». Его рабочие принципиально не отличаются по строению от других Formica. Изредка встречаются старые этого вида без «рабов».

 

 

Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Моногиния
наличие в семье одной яйцекладущей самки. Смотри: полигиния, олигогиния.
Полигиния
наличие в семье нескольких яйцекладущих самок. Смотри: моногиния, олигогиния.
Formica polyctena малый лесной муравей
Ponera coarctata
Genus: Camponotus [965] carpenter ants, кампонотусы, муравьи-древоточцы, сахарные муравьи
Всего 965 видов.
Genus: Bothriomyrmex [33]
Всего 33 вида.
Облигатный
итал. obligato, "обязательный", необходимый, существенный
Myrmecina graminicola
Subfamily: Ponerinae понерины
Довольно примитивная группа муравьев по своему строению и поведению. Рабочие мономорфны, самки по размерам близки к рабочим.
Genus: Proformica [24] медовые муравьи
Всего 24 вида.
Genus: Alloformica [4] аллоформика
Всего 4 вида.
Genus: Cataglyphis [65] бегунки, фаэтончики
Всего 65 видов.
Имаго
взрослая особь
Биогеоценоз
эволюционно сложившаяся, пространственно ограниченная, длительно самоподдерживающаяся, однородная экологическая система, в которой функционально взаимосвязаны живые организмы и окружающая их абиотическая среда.
Биомасса
общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом на единицу поверхности или объема местообитания. Биомасса растений называется фитомассой, биомасса животных зоомассой.
Мирмекология
наука изучающая муравьев, часть энтомологии. Мирмекологи - ученые изучающие муравьев.
Formica rufa рыжий лесной муравей
Formica aquilonia северный лесной муравей
Полиэтизм
выполнение муравьем в течение длительного времени определенных функций в семье. Если функция связана только с возрастом - возрастной полиэтизм; если функция выполняется постоянно - постоянный, или «кастовый», полиэтизм.
Касты
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Camponotus xerxes
Pheidole pallidula феидолия

Старое название: Pheidole arenarum Ruzsky
Плерэргат
рабочие с сильно раздутым брюшком; это каста, так называемых, "медовых бочек".
Camponotus truncatus пробкоголовый муравей
Genus: Monomorium
Genus: Diplorhoptrum [77]
Всего 77 видов.
Genus: Lasius [100] садовые муравьи, лазиусы
Всего 100 видов.
Genus: Tapinoma [62]
Всего 62 вида.
Плеометроз
случай когда несколько самок объединяются и основывают первоначальное гнездо совместно; обычно впоследствии, остается лишь одна из этих самок.
Genus: Amblyopone [71]
Всего 71 вид.
Manica rubida
Monomorium indicum
галобионт
Subspecies: Monomorium indicum kusnezowi Santschi, 1928
Tapinoma karavaievi
гигрофил, галобионт
Отводок
дочерний муравейник: гнездо, в котором обитает дочерняя семья (в колонии)
Alloformica aberrans
Социальный паразитизм
этап основания семей видов, самки которых неспособны к самостоятельному основанию семьи, на семьях видов-хозяев.
Тергит
сегмент брюшка.
Стернит
сегмент брюшка.
Физогастрия
сильное вздутие/увеличение брюшка. Физогастрическая самка имеет гипертрофированные яичники, благодаря чему отличается огромной продуктивностью. Встречается у моногинных видов муравьев.
Эволюция
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
Chalepoxenus zabelini
Chalepoxenus muellerianus

Старое название: Chalepoxenus insubricus
Chalepoxenus tarbinskii
Chalepoxenus spinosus
Рабовладение
это одна из форм социального паразитизма муравьев, при которой семья паразита живет отдельно от семьи хозяина, но периодически нападает на его гнезда и похищает куколок рабочих. Вышедшие из куколок «рабы» (или «помощники», по другой терминологии) выполняют свою обычную работу, но в гнезде паразита. Причина такого поведения «рабовладельцев» — частичная (у Raptiformica) или полная (у Polyergus, Rossomyrmex) редукция (утрата) касты рабочих.
Genus: Strongylognathus [26]
Всего 26 видов.
Genus: Polyergus [6] муравьи-амазонки
Всего 6 видов.
Genus: Rossomyrmex [2] муравьи-рабовладельцы
Всего 2 вида.
Subgenus: Raptiformica* группа Formica sanguinea, устарел
Устарел, исключен.
Polyergus rufescens муравей-рабовладелец, муравей-амазонка
Formica sanguinea кровавый муравей-рабовладелец
Rossomyrmex proformicarum муравьи-рабовладельцы
Genus: Tetramorium [415] дерновые муравьи
Всего 415 видов
Мандибулы
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant