Залогом процветающей колонии является полноценное, и, по возможности, разнообразное питание. В природе питание муравьев очень разнообразно - тысячи летающих и ползающих насекомых, живые и не очень, множество растений выделяет сладкий сок, разнообразные сосущие насекомые (прежде всего тля) делятся с муравьями добытыми сахарами. Плюс, питательные присеменники некоторых растений, пыльца. Обеспечить же полноценное питание домашней колонии очень непростая задача.
Весь рацион муравьев можно условно разделить на углеводные и белковые корма (о кормовых культурах насекомых мы расскажем подробнее позже). Не менее важной частью рациона являются соли и микроэлементы. Мы рассмотрим все эти составляющие полноценного питания колонии и отдельно остановимся на количестве корма (кормление матки в инкубаторе и кормление очень маленьких колоний мы подробно рассмотрим в материале Кормление стартовой колонии).
Углеводы
Углеводы - это основной источник энергии для взрослых муравьев. Проще говоря, углеводы - это сахар или что-то сладкое (про муравьев которые получают углеводы из семян мы расскажем отдельно). Именно поэтому многие виды муравьев «пасут» тлю - муравьи её охраняют, а она выделяет муравьям капельку сладкого сока. У многих растений так же бывают сладкие выделения - такие места муравьи ревностно охраняют от чужаков. Так же, в поисках сладенького, муравьи посещают цветы - те, где они могут дотянуться до нектара.
Поэтому, одним из основных (но не единственным!) элементов питания Вашей колонии будет сладкий сироп. В природе концентрация сладкого в соках/нектарах/выделениях редко достигает 10% поэтому нежелательно кормить муравьев чистым сахаром или мёдом. Чаще всего сахар или мёд разводят водой вдвое (а еще лучше в три-четыре раза) и дают мурашам в виде такого жидкого сиропа. Чтобы муравьи не утонули в сиропе (а для мелких видов это очень актуально) его дают, пропитывая им небольшой кусочек ватки.
У сиропа есть один большой недостаток - он довольно быстро портится (бродит), превращаясь в яд. Поэтому сиропа дают ровно столько, чтобы всё было выпито, либо убирают его в этот же день.
Есть еще один способ обеспечить муравьев сладеньким - мармелад. Важно только чтобы мармелад был натуральным и содержал как можно меньше красителей/консервантов. Мармелад удобен тем, что он не забродит и его удобно дозировать, а так же тем, что не пачкает формикарий.
Самым лучшим решением является практически полная замена сладостей в «чистом» виде на фрукты: в тех же яблоках содержится достаточное для муравьев количество фруктозы, и они гораздо полезнее.
При кормлении муравьев сладеньким, важно не забывать, что в природе углеводы достаются им не так-то просто. Дорвавшись до сладкого, первый инстинкт муравьев - выпить всё! Они набьют брюшки сиропом так, что они начнут просвечивать. Активность в колонии может снизиться. Те муравьи, что напились сиропа, постараются засесть где-нибудь в укромном месте и не тратить энергию почем зря - такой муравей станет живым холодильником, сохраняющим ценную еду до лучших времен (а у некоторых муравьев имеется даже специальная каста «медовых бочек»). Эти муравьи, скорее всего, будут плохо работать и плохо ухаживать за расплодом. Это уже не очень хорошо. Т.е. существует реальная угроза закормить мурашей сладостями до такого состояния, что они забудут о своих главных обязанностях - выращивать новое поколение.
Поэтому не стоит муравьев сильно баловать сладким. Лучше всего давать сладкое регулярно, но малюсенькими порциями - и забродить не успеет, и не обопьются.
Вот небольшой список протестированных сладостей: мёд, сахар, фруктоза, глюкоза, мармелад, суфле, нуга и т.п.
А вот фрукты, которые мураши с удовольствием едят: яблоки, персики/абрикосы, виноград, ананас, манго и т.д.
Белок
Почему-то считается, что взрослым муравьям (имаго) белковые корма совсем не нужны, и что белки нужны только матке и для выкармливания расплода. Мы считаем, что это не так - в природе не бывает таких крайностей, во всем нужен баланс. В любом случае те продукты/корма, что даются муравьям в качестве белковых, обычно содержат еще и массу полезных жиров/аминокислот/микроэлементов. Поэтому даже если вы и не собираетесь добиваться рекордов в росте колонии - не стоит уменьшать или оскуднять белковый рацион.
Самый лучший (и понятный муравьям) источник белка - это другие насекомые. Никакие диеты из вареной курицы или сушеных креветок не смогут даже близко конкурировать с диетой из свежих тараканов или сверчков. Это повод серьезно задуматься о том, чтобы завести какую-нибудь культуру «кормовых» насекомых. И хоть это и хлопотно, но окупится с торицей - Ваша колония будет расти сильно быстрее. Жителям крупных городов в этом плане повезло - довольно просто купить в зоомагазине и тараканов и сверчков.
Даже если у Вас есть кормовая культура насекомых - не стоит на ней зацикливаться - главное разнообразие! Давайте иногда (или вместе с насекомыми) и курицу и яйцо и гаммарус.
И еще есть один способ очень хорошо кормить ваших мурашей - познакомьтесь с пасечником! У пчеловодов довольно много отходов - трутни и т.п. причем, обычно это довольно компактно упаковано в соты.
Еще, насекомых можно заготавливать, тех же трутней, сверчков, или мушек-дрозофил - в морозилке они очень долго хранятся, почти, не теряя своих полезных качеств.
При кормлении белковым кормом нас тоже подстерегают опасности - на остатках (такой питательной) еды моментально заводится плесень и всевозможные паразиты - это, кстати, самая частая причина гибели стартовых колоний. Решить эту проблему часто бывает довольно трудно - мураши утаскивают еду в «закрома» формикария и достать несъеденное часто бывает невозможно (тут нам могут помочь «полезные козявки», но о них позже). Дозируйте количество еды - главный принцип таков: чем меньше - тем лучше!
Так же одним из факторов риска является то, что кормовые насекомые могут быть сами заражены какими-нибудь паразитами (прежде всего клещами). Избавиться потом от клеща неимоверно тяжело - гораздо проще не допустить его попадания в формикарий - осматривайте даваемых насекомых, при обнаружении даже намеков на клеща - немедленно выкидывайте.
Протестированные белковые корма: вареное яйцо, сырая/вареная/сушеная курица/постная говядина, сушеный гаммарус (рис:1)/креветка, криль/тунец/краб (подсушить), отходы пчеловодчества - срезанные трутни и т.п., орехи - кешью (рис:10), бразильский, грецкий, кокосовая стружка (рис:2) и т.п. (не все виды едят), творог (тоже едят далеко не все).
Те продукты, что давать не стоит: ВСЕ жирные продукты, в том числе жирное мясо, всевозможные колбасы, майонезы и т.п., непонятных или пойманных дома насекомых (тараканы, могут наесться отравы и не умирать, а мураши, съев такого таракана - умрут быстро и много), так же абсолютно НЕГУМАННО кормить одних муравьев, расплодом других муравьев (и всеми вариациями на эту тему), дафния, мотыль и опарыши (муравьи их почти не едят, и были случаи отравлений).
Полезные добавки
Формикарий - изолированная от внешнего мира, искусственная среда. В формикарии (обычно) нет почвы и каких бы то ни было растений. Чаще всего - это просто гипсовый блок зажатый между стекол. Муравьям, живущим в нем, негде взять необходимые им минеральные соли, и, дополнительные, важные для них, элементы.
Решается эта проблема просто: размещаем на арене кусочек мела, земли, глины, деревяшку, хвоинки и т.п. - пусть сами выбирают что им нужно. Плюс ко всему, это немного украсит арену :). Желательно, иногда кидать мурашам цветы, травинки, листики. Высший пилотаж - это конечно посадить на арене какое-нибудь растение в настоящей земле. Главное - не перестараться - в присутствии «живой» земли и другой органики все портится/плесневеет гораздо быстрее.
Если Вы содержите кормовых насекомых - их кормить тоже необходимо хорошо и разнообразно. Их потом съедят мураши и все полезности перейдут к ним.
И... подружитесь с пчеловодом! :) Пыльца и перга - самые лучшие витаминные добавки в рационе муравьев. Проще всего купить пыльцу-«обножку» (рис:4), перга - более экзотичный продукт (и чаще дурят - подсовывают под видом перги все что угодно, вплоть до смятого пчелиного воска). Пыльца - богата микроэлементами, аминокислотами и ооочень полезная.
Так же нелишним будет иногда давать муравьям ватку, смоченную в какой-нибудь богатой солями минеральной воде. А недавние исследования ученых показали, что муравьи очень даже неравнодушны к солененькому.
Количество корма
Для каждого начинающего мирмеколога-любителя, самым трудным является ответ на вопрос «Сколько корма давать?», а самой частой ошибкой является перекармливание. Так сколько же корма давать муравьям? - ровно столько чтобы они его съедали за 2-3 часа и ничего не оставалось (не плесневело, и не привлекало паразитов/нахлебников). Это количество определяется «на глаз» начиная с ооочень маленьких порций. И Ваша любовь и доброта тут плохие помошники.
Чем меньше колония тем тяжелее её кормить. Больше вероятность дать корма больше чем нужно. Еще у маленькой колонии меньше возможностей сохранить еду - кормить надо регулярно. Отдавая предпочтение мелким придавленным насекомым.
В принципе сами муравьи кушают довольно мало, и без проблем могут пережить довольно длительные голодовки. Основную массу (но не все!) неуглеводного корма потребляет расплод. Личинки кушают очень много - им надо набирать массу перед важным этапом - окукливанием.
Чаще осматривайте формикарий, обращайте внимание на то, что и сколько муравьи выкидывают. Если они выкидывают полусъеденного таракана или сверчка, то в следующий раз лучше выбрать экземпляр поменьше или вообще сделать паузу. Так же стоит обратить внимание на размер «рождающихся» муравьев - маленькие размеры (сравните с «дикими») говорят о недостатке питания, или, что чаще, о неполноценности рациона (исключение составляют первые рабочие - они всегда меньше нормальных). В такой ситуации имеет смысл пересмотреть меню и внести какие-то дополнения/улучшения.
Со временем у Вас обязательно выработаются собственные критерии оценки количества корма для каждой Вашей колонии и Вы узнаете о вкусовых предпочтениях Ваших любимцев. А на первых порах лучше воздержаться от «дерзких» экспериментов и резких смен рациона или количества корма.
При любых сложностях - задавайте вопросы тут или на форуме в разделе «Кормление» - Вам обязательно ответят и помогут.
А если Вы разведали/испытали какой-то новый корм - не забудьте поделиться с другими любителями муравьев.
гаммарус
орех кешью
кокосовая стружка
гаммарус
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
разноцветные (белые, желтые,оранжевые, коричневые) комочки неправильной формы, ~2-3мм диаметром, обножка это то что пчелы приносят на лапках. Слегка сладковатая на вкус с ярким цветочным привкусом. Пыльца — природный концентрат, содержащий белки, все известные витамины, ценные минеральные вещества, по общему аминокислотному составу обножка близка к другим богатым белком пищевым продуктам — мясу, молоку, яйцам.
искусственный муравейник.
совокупность сложных врожденных реакций (актов поведения) организма, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения; сложный безусловный рефлекс (пищевой, оборонительный, половой и др.). Инстинкты человека контролируются его сознанием.
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).
взрослая особь
отряд насекомых. Длина 4 мм 9,5 см. Ок. 3600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У ряда видов крылья укорочены или отсутствуют. Некоторые (прусак, черный таракан и др.) обитают в жилище человека. Реликтовый лесной таракан, обитающий на юге Приморья, охраняется.
надсемейство летающих насекомых отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
мелкое буроватое или желтоватое красноглазое двукрылое насекомое – от 1,5 до 4 мм в длину. Распространены очень широко. Их личинки живут в гниющих и бродящих растительных остатках, а также в загнивающих фруктах, пивном сусле, на вытекающем соке деревьев и т.д. Наиболее известным и распространенным видом является Дрозофила чернобрюхая Drosophila melanogaster.
членистоногие животные класса паукообразных. Паразитические клещи прикрепляются к телу муравья и высасывают из него гемолимфу (кровь). Не паразитические клещи питаются разлагающейся органикой - остатками пищи. Вывести клещей без ущерба для мурашей очень трудно.
продукт, приготовляемый пчелами путем ферментации пыльцы. Комки или паста коричневого цвета. На вкус кисловатая. Перга содержит все известные витамины, все десять незаменимых аминокислот и десятка два заменимых, почти полсотни ферментов, десятки углеводов, десятки микроэлементов, различные гормоны, в том числе «вещество роста» - гетероауксин.
наука изучающая муравьев, часть энтомологии. Мирмекологи - ученые изучающие муравьев.