муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Муравьи


Семейство МУРАВЬИ (Formicidae) Это самое многочисленное по количеству особей семейство .


© Pavel Krasensky:
© Pavel Krasensky
Да и по количеству видов немногие семейства могут поспорить с ним. Сейчас насчитывается примерно 6000 видов муравьев, но, учитывая, что каждый год описываются все новые и новые виды и роды и то, что муравьи многих районов земного шара почти не изучены, число это будет значительно увеличено. Все муравьи имеют характерный признак, по которому их можно отличить от любых других перепончатокрылых: между грудью и брюшком у них имеется тонкий стебелек из одного или двух члеников, тогда как у всех остальных перепончатокрылых брюшко непосредственно причленяется к груди. Все без исключения муравьи являются общественными .

[313:i1_tn.jpg style="float:left"]

Размножение и расселение муравьев происходит следующим образом: раз в году (У некоторых видов дважды), у каждого вида в свое время, в гнезде появляется множество крылатых муравьев. Это молодые самки и самцы. Некоторое время они еще живут в гнезде, а потом начинают покидать его. В теплые осенние дни, особенно после дождей, над гнездами некоторых наших видов поднимаются целые облака крылатых муравьев. Издали кажется, будто с земли поднимается легкий дым. Массы ласточек, стрижей и других птиц с криками летают в этих роях, хватая муравьев. В воздухе или на земле происходит оплодотворение, после чего самцы вскоре погибают, а самки отгрызают крылья и начинают отыскивать место, подходящее для основания гнезда. Здесь самка роет небольшую норку и откладывает первую порцию яичек, обычно не больше десятка. Когда из яичек вылупятся личинки, она начинает кормить их. У муравьев-бульдогов и некоторых других самки выходят из гнезд и охотятся на . Но у большинства муравьев самка так и не покидает гнезда до конца жизни, а личинок она кормит выделениями слюнных желез. На образование питательных веществ идут запасы жира и ненужная уже теперь мускулатура крыльев. В пищу идет и большая часть яиц, так что в конце концов до взрослого состояния доживают всего 2—3 рабочих. Обычно они бывают гораздо мельче нормальных. Теперь самка уже перестает кормить личинок и занимается только откладкой яиц. Всю работу берут на себя молодые рабочие.

В жизни муравьиной период самостоятельного существования самки наиболее опасен. Подавляющее большинство семей гибнет, так и не успев возникнуть, именно в это время. Поэтому у целого ряда видов появились приспособления, позволяющие избежать гибели. Самый простой способ — это деление старых семей, что аналогично роению медоносных . Так размножаются бродячие муравьи и иногда рыжие лесные муравьи. Самка малайского муравья каребары (Саrebara), около 2 см длиной, вылетая из гнезда, прихватывает несколько рабочих, которые имеют длину всего 1—2 мм. Эти рабочие держатся челюстями за ножки самки.

Среди муравьев широко распространено явление временного «социального» паразитизма. Самки таких видов обычно гораздо мельче, чем у видов, самостоятельно основывающих гнезда. После брачного лёта они проникают в уже сформировавшиеся гнезда других видов. Самки рыжих лесных муравьев (муравьи ) основывают новые в гнездах бурого лесного муравья (муравьи ) и близких к нему видов, в которых почему-либо нет своей самки. Самки волосистого желтого муравья (муравьи ), проникнув в гнездо черного садового муравья (муравьи ), убивают его самку. Так или иначе в конце концов получается гнездо, где самка одного вида, а рабочие — другого. Самка кладет яички, а рабочие ухаживают за ней и за молодью. Постепенно рождаются рабочие вида паразита и сменяют естественным путем рабочих хозяина.

Муравьи, как и большинство остальных перепончатокрылых, питаются углеводной и белковой пищей. Углеводная пища — это «горючее» для жизнедеятельности взрослых муравьев, а белковой пищей кормятся личинки и плодущие самки. В большинстве случаев источником белковой пищи служат различные , на которых охотятся рабочие, но могут служить также грибы или семена растений. Часть белковой пищи рабочие поедают сами, так как самок они кормят выделениями слюнных желез. Этими же веществами кормят и личинок, но иногда они питаются самостоятельно кусочками , которые им приносят рабочие. Хотя муравьи могут питаться сахарами на цветах, на соке деревьев и т. д., но основным источником углеводной пищи для них служат содержащие большое количество Сахаров экскременты. муравьев с , начало изучению которого было положено крупным русским А. К. Мордвилко, возник, видимо, очень давно. (В янтаре обнаружены муравьи вместе с.) На это указывает и целый ряд приспособлений, служащих для облегчения питания муравьев, и сложные муравьев, связанные с заботой о. За сладкие экскременты муравьи охраняют от вредителей, уносят самок на зиму в муравейники, переносят на наиболее сочные молодые побеги. В результате скорость развития и размножения, охраняемых муравьями, гораздо выше, чем в того же вида без муравьев. В ряде случаев, способствуя размножению, муравьи могут приносить серьезный вред. Однако в наших лесах рыжие лесные муравьи разводят те виды, которые серьезного вреда деревьям причинить не могут.

Большинство муравьев живет в земле. Гнезда их состоят из большого количества камер, соединенных между собой ходами. Часто имеется также вертикальный ход с небольшими камерами, идущий на большую глубину, иногда на несколько метров. Многие муравьи живут в древесине деревьев и в наружных гнездах из картона или листьев. Пожалуй, одна из наиболее интересных форм — это муравьев и «» растений. Эти растения дают муравьям убежище и пищу, а муравьи очищают их от вредителей и защищают, заменяя колючки. У основания листьев растущей в тропиках Старого Света Endospermum formicarum имеются специальные нектарники, из которых выделяется жидкость, содержащая большое количество сахара и привлекающая муравьев. В рыхлой сердцевине этого растения муравьи делают свои гнезда. Нектарники имеются и у южноамериканской Cecropia adenopus. Но внутри стебля этого растения имеются уже готовые полости, в которых могут селиться муравьи. Готовые полости имеются и в ложной луковице эпифита Myrmecodia pentasperma, растущего в тропических лесах Малайского архипелага. В с этими и многими другими подобными растениями живут муравьи из родов Azteca, Camponotus, Iridomyrmex, Pseudomyrma, Sima и др. Если вы возьмете небольшую часть купола гнезда рыжих лесных муравьев и тщательно его рассмотрите, то с удивлением обнаружите, что, кроме муравьев — хозяев гнезда, здесь ползает множество самых различных . Вы можете увидеть мелких жучков и их личинок, крошечных клопиков, личинок жуков-клитр, заключенных в плотные чехлики, крупных личинок бронзовок, , панцирных , крошечных блестящих муравьев и многое другое. Муравейники кишат сожителями — так называемыми , что в переводе на русский язык значит «любящие муравьев». Большинство мирме-кофилов питается различными отбросами муравьев или гниющим строительным материалом. Но многие из них живут за счет самих муравьев и являются «нахлебниками», или симфилами. Муравьи кормят этих жидкой пищей так же, как и друг друга. У симфилов выработались специальные приспособления для сожительства с муравьями. На теле их имеются специальные железы, выделяющие вещества, которые муравьи с удовольствием слизывают. У тропических пауссид (Paussidae) эти железы находятся на усиках, у жуков - ощупников (Pselaphidae) и (Staphylinidae) — по бокам тела в виде групп волосков. При переселении на новое место муравьи обязательно перетаскивают и этих сожителей. Одни из самых страшных врагов муравьев рода Formica — жуки- из родов () и атемелес (Atemeles). Эти жуки выделяют вещества, опьяняющие муравьев, которые муравьи с удовольствием слизывают. Сами жуки и их личинки питаются яйцами и личинками муравьев. Поэтому гнезда муравьев, где имеется много этих жуков, быстро погибают.

Экономическое значение муравьев чрезвычайно велико. Многие земляные муравьи являются полезными почвообразователями, перемешивающими, рыхлящими и удобряющими почву. Некоторые виды, например рыжие лесные муравьи, муравьи-портные и некоторые другие, используются с большим эффектом для борьбы с вредителями растений. Есть среди муравьев разрушители древесины и вредители сельского хозяйства, например муравьи-жнецы и муравьи-листорезы и т. д. Но те же муравьи-жнецы играют на естественных пастбищах большую положительную роль, так как разносят семена многих растений и улучшают почву. Некоторые муравьи могут переносить болезни человека и животных.

Семейство муравьев распадается на несколько подсемейств, некоторые из которых мы и рассмотрим.

Муравьи-бульдоги муравьи  — это наиболее примитивные из муравьев. Стебелек между грудью и брюшком у них одночлениковый, но первый членик брюшка отделен от последующих перетяжкой. Жало развито сильно. У муравьев-бульдогов почти не развит , питаются они только и другими и не собирают. Самки, основывая гнездо, постоянно выходят на охоту, чтобы добыть пищу для личинок/

Бродячие муравьи (Dorylinae) обитают в тропиках Старого и Нового Света. Все эти муравьи слепы. Самки и самцы имеют одночлениковый стебелек, а рабочие — одночлениковый (Eciton) или 2-члениковый (Dorylus). У рабочих развито жало. Бродячие муравьи не строят гнезд, а постоянно кочуют большими . На жителей тропической Америки этих муравьев наводят ужас, потому что муравьи уничтожают всё живое на своем пути и остановить их невозможно. Услышав крики птиц, сопровождающих бродячих муравьев, жители поспешно покидают деревни, забирая домашних животных. Когда уходит, в деревне не остается ни клопов, ни, ни крыс. Лучше всего изучена биология американских бродячих муравьев (Eciton). Во время движения у этих муравьев имеется определенный порядок. По краям движутся солдаты с огромными изогнутыми челюстями, в центре — самки и рабочие, несущие личинок и куколок. Самка в это время бывает стройной, с маленьким брюшком. На ночь останавливается и муравьи сбиваются в кучу. Но проходит определенное время, и перестает двигаться. Муравьи образуют из себя живое шарообразное гнездо, полое внутри, с несколькими входами. В это-время у самки сильно разрастается брюшко и она откладывает яйца. Рабочие выводят из них личинок. Время от времени небольшие отряды уходят, для того чтобы добыть для них пищу. Но вот личинки подрастают, и снова трогается в путь.

К подсемейству мирмицин муравьи  относится наибольшее число видов муравьев. Все представители подсемейства характеризуются наличием 2-членикового-стебелька и жала. Самые массовые представители подсемейства в наших лесах — виды из рода мирмика (Myrmica). Эти рыжие муравьи: средних размеров (4—6 мм длиной) довольно больно жалят. Живут они в подземных гнездах и охотятся на малоподвижных в подстилке или на поверхности почвы и посещают . Охотно поедают они и мертвых . В степях и пустынях России, Западной Европы и Северной Африки часто можно встретить муравьев-жнецов (Messor). Эти муравьи питаются исключительно семенами различных растений. Сходно поведение и американских муравьев-жнецов (Pogonomyrmex, Veromessor). На юге США, в Центральной и Южной Америке обитают муравьи-листорезы (Atta, Acromyrmex).

Для представителей подсемейства долиходерин (муравьи  характерно наличие одночленикового стебелька, отсутствие жала и щелевидное анальное отверстие. Чаще всего в России можно встретить виды из рода тапинома (Tapinoma) — мелких черных муравьев с мягкими покровами тела. Питаются они выделениями и мертвыми или малоподвижными . Обнаружив источник пищи, эти муравьи устраивают характерные дорожки, по которым в обе стороны бегут рабочие муравьи.

Подсемейство формицин муравьи  по числу видов занимает второе место после мирмицин. Род кампонотус, к которому относится красногрудый древоточец,— один из самых крупных родов муравьев. Он насчитывает около 1500 видов, обитающих главным образом в тропиках. Многие виды, например обитающий в Каракумах С. xerxes — самый крупный из наших муравьев — или кызылкумский бледно-желтый С. turcestanus, живут в земле и с деревьями вообще не связаны. Муравьи-портные (Oecophylla) замечательны своими гнездами, сшитыми из листьев.


© Pavel Krasensky
Family: Formicidae
МУРАВЬИ - семейство общественных насекомых подотряда жалящих перепончатокрылых. Образуют сложные семьи, включающие несколько каст, выполняющих различные функции (фуражиров, солдат и др.). Длина рабочих муравьев 0,8-30 мм, самки крупнее. Ок. 10 тыс. видов. Более разнообразны и многочисленны в тропиках, северная граница распространения лесотундра. Гнезда в почве, древесине, иногда надземные сооружения (муравейники); существуют и бродячие виды, не имеющие постоянного гнезда. Уничтожают насекомых-вредителей, участвуют в почвообразовании. Во многих странах ряд видов муравьев и их гнезд охраняются.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Пчёлы
надсемейство летающих насекомых отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Formica rufa рыжий лесной муравей
Formica fusca бурый лесной муравей, silky ant
Lasius umbratus желтый пахучий муравей, пахучий земляной муравей
Lasius niger черный садовый муравей, black ant, garden ant
Тли
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
Падь
сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Медоносная пчела собирает падь с листьев и перерабатывает в падевый мед.
Симбиоз
(от греч. symbíosis — сожительство), в узком смысле под симбиозом понимают такое сожительство особей двух видов, при котором оба партнёра вступают в непосредственное взаимодействие с внешней средой; регуляция отношений с последней осуществляется совместно усилиями, сочетанной деятельностью обоих организмов (ср. Паразитизм). В широком смысле симбиоз охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм, который в этом случае называется антагонистическим симбиозом

Энтомология
(от греч. entoma насекомые и ...логия), раздел зоологии, изучающий насекомых. Основные разделы энтомологии: общая, медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, лесная.
Инстинкт
совокупность сложных врожденных реакций (актов поведения) организма, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения; сложный безусловный рефлекс (пищевой, оборонительный, половой и др.). Инстинкты человека контролируются его сознанием.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Мирмекофил
(от греч. mýrmēx - муравей и philía - любовь, склонность), использование муравьями особенностей строения или выделений некоторых растений. Муравьи селятся в полых стволах растений, колючках, междоузлиях или в сообщающихся ходах клубнеобразных стеблей. В других случаях муравьи питаются железистыми выделениями растений, содержащими белки, сахара и жиры.

Другой формой Мирмекофилия является приспособленность ряда животных к обитанию в гнёздах муравьев. Отношения муравьев к мирмекофилам могут быть нейтральными; нередки случаи симбиоза и комменсализма.

Genus: Azteca [72] муравьи-ацтеки
Всего 72 вида.
Genus: Camponotus [965] carpenter ants, кампонотусы, муравьи-древоточцы, сахарные муравьи
Всего 965 видов.
Genus: Iridomyrmex [58] муравьи-мясоеды, муравьи-деспоты, муравьи-тираны
Всего 58 видов.
Ногохвостка
коллембола (Collembola) - отряд членистоногие. Шестиногие, размер 0,1-9 мм, населяют, главным образом, подстилку и почву во всех регионах Земли. Питаются в основном споровыми растениями — водорослями, грибами, лишайниками. Численность ногохвосток ОЧЕНЬ велика — в почве и подстилке лесов и лугов обычно на каждом квадратном метре бывает по нескольку ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ногохвосток.
Клещи
членистоногие животные класса паукообразных. Паразитические клещи прикрепляются к телу муравья и высасывают из него гемолимфу (кровь). Не паразитические клещи питаются разлагающейся органикой - остатками пищи. Вывести клещей без ущерба для мурашей очень трудно.
Ломехуза
жуки-стафилиниды (Lomechusa spp.) Эти жуки выделяют опьяняющие муравьев вещества. Проникая в муравейник, откладывают свои яйца в пакеты муравьиного расплода, так что ни о чем не подозревающие муравьи выкармливают чужое потомство. Между тем личинка жука обладает незаурядным аппетитом и пожирает муравьиный расплод. Привыкая к наркотическим выделениям этих жуков, рабочие муравьи обрекают на гибель и себя, и свой муравейник.
Genus: Formica [292] рыжие лесные муравьи
Всего 292 вида.
Subfamily: Ponerinae понерины
Довольно примитивная группа муравьев по своему строению и поведению. Рабочие мономорфны, самки по размерам близки к рабочим.
Трофоллаксис
(от трофо… и греч. allaxis — обмен) передача пищи и гормональных веществ от особи к особи путем кормления содержимым зобика, желудка или слизывания выпота с поверхности тела. Играет огромную роль в передаче информации между муравьями.
Беспозвоночные
животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.
Subfamily: Dorylinae бродячие муравьи
Genus: Eciton [12] кочующие муравьи
Всего 12 видов.
Genus: Dorylus [61] бродячие муравьи, driver ants, safari ants, siafu
Всего 61 вид.
Колонна
организационно оформленная мультифункциональная часть семьи (подсистема), имеющая постоянный состав и способная перейти к самостоятельному существованию.
Тараканы
отряд насекомых. Длина 4 мм 9,5 см. Ок. 3600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У ряда видов крылья укорочены или отсутствуют. Некоторые (прусак, черный таракан и др.) обитают в жилище человека. Реликтовый лесной таракан, обитающий на юге Приморья, охраняется.
Subfamily: Myrmicinae мирмицины
Myrmicinae — самое большое подсемейство муравьев, включающее более 2 тыс. видов, относящихся более чем к 150 родам.
Genus: Messor [106] harvester ants, муравьи-жнецы
Всего 106 видов.
Genus: Pogonomyrmex [60] муравьи-жнецы
Всего 60 видов.
Genus: Acromyrmex [26] муравьи-листорезы, муравьи-грибоводы
Всего 26 видов.
Subfamily: Dolichoderinae пахучие муравьи
Небольшое наиболее архаичное подсемейство муравьев. Распространено по всему земному шару, преимущественно в тропиках. Насчитывает более 230 видов.
Genus: Tapinoma [62]
Всего 62 вида.
Subfamily: Formicinae формицины
Одно из крупных подсемейств, насчитывает около 1,5 тыс. видов, относящихся к 44 родам. Широко распространены на всем земном шаре, довольно обычны в тропиках и занимают доминирующее положение в умеренных широтах.
Genus: Oecophylla [13] муравьи-портные
Всего 13 видов.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant