бурый лесной муравей, silky ant
F. fusca делает свои гнезда в земле, под камнями, в гнилой древесине, под корой пней. На сырых местах гнезда обычно бывают в кочках. Наружных построек этот вид в наших условиях не делает.
Питание смешанное. Кормится на тлях, причем равно как живущих на деревьях, так и живущих на травянистых растениях. Питается трупами насекомых, но иногда нападает и на живых. Как показали наблюдения Длусского, этот вид не имеет охраняемой территории и не конкурирует с другими Formica.
Ойнонен обнаружил обратную зависимость между численностью F. fusca и Lasius niger, из чего автор сделал вывод о том, что эти виды конкурируют между собой. При питании на растениях F. fusca прогоняет такие виды, как Myrmica rubra, M. scabrinodis, Leptothorax acervorum.
Самки основывают гнезда самостоятельно, иногда объединяясь для этого небольшими группами.
Семьи F. fusca немногочисленны и в гнездах обычно имеется одна самка (моногиния), но крупные семьи могут принимать дополнительно молодых самок и становиться олигогинными. Интересно, что в суровых условиях Алайского высокогорья во всех найденных нами гнездах было по нескольку самок, несмотря на то, что численность семей не была высокой.
Автор вида: Linnaeus, 1758
Другие названия: бурый лесной муравей, silky ant
Размеры: рабочие: 5-7 мм (рис:2), матка: 8-11 мм (рис:4)
Количество королев: моногиния, олигогиния
Размер кoлонии: 500—1K
Тип муравейника: подземные, без наружных построек, в кочках, в разлагающейся древесине и под корой старых пней, под камнями
Зимовка: не обязательна
Питание: всеяден, разводят тлей и червецов
Влажность: повышенная ≈ 98%
Температура: обычная ≈ 28—29°С
Сложность содержания: легко
Подвижность: реактивные
Лёт: |
|
© Alex Wild 2003
© Alex Wild 2003
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
участок, охраняемый семьей (колонной) от посещения чужими особями своего или близких видов.
Subspecies: Myrmica scabrinodis ussuriensis, Kuznetsov-Ugamsky
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
наличие в семье одной яйцекладущей самки. Смотри: полигиния, олигогиния.
ситуация когда в гнезде живут несколько цариц, которые «не терпят» друг друга и занимают внутри муравейника отдельные территории. Смотри: моногиния, полигиния.
общее название нескольких семейств насекомых подотряда кокцидовых. Св. 1600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У тропических лаковых червецов покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Многие (напр., мучнистые червецы) вредители растений, особенно субтропических (напр., цитрусовых).
© Alex Wild 2003 | © Alex Wild 2003 | © Alex Wild 2003 |
© Alex Wild 2003 | © Alex Wild 2003 |