муравей-ткач
Очень интересные мураши, они похожи скорее на жучков или маленьких ос. Они покрыты «золотым бархатом» - обильным опушением золотисто-сереблистого цвета. Вооружены шипиками и зубчиками: на проподеуме - 2, а на стебельке брюшка (петиолюс) - от 2 до 6. Некоторые шипики по форме больше напоминают крючки, а не шипы. Все эти шипики/зубчики, кстати, довольно мягкие, и совсем не колючие, так что в руки этих муравьев можно брать без опаски.
Мандибулы у рабочих с 5-7 зубцами. Глаза хорошо развиты, находятся в задней части боков головы. Имеют непривычно длинные, для муравьёв, 12-члениковые антены (у самцов 13-члениковые).
Очень дружные и активные муравьи, им характерны сильные семейные качества - в первую очередь они спасают расплод. Даже при смерти королевы, они долго будут носить её, отогревать и пытаться вернуть к жизни.
В отличии от других, Polyrhachis illaudata не ткут «осиных гнезд», а селятся в естественых кавернах: трещины скал, брошеные муравейники, лавовые расселины. А форму ходов формируют при помощи картона из травы и мха, которую изготовляют сами.
Гнездо может быть распределено территориально (поликалия), а отдельные подгнезда соеденены между собой постоянными «дорогами», выстланными, как и гнезда, изнутри картоном.
Полифаги, питаются живыми и мёртвыми безпозвоночными, имеют тенденцию к связи с трофобионтами из отряда Равнокрылых (разводят тлей, червецов, кокцид).
У рабочих P. illaudata оказалась необычно едкая кислота - 3 работницы в небольшой баночке создали атмосферу как у потревоженного муравейника рыжих лесных муравьев - лицо не поднести.
Автор вида: Walker, 1859
Другие названия: муравей-ткач
Особенности: поликалия
Размеры: рабочие: 11—12мм, матка: 14—15мм (рис:6)
Количество королев: полигиния
Размер кoлонии: нет сведений
Тип муравейника: не строят, подземные, без наружных построек, в разлагающейся древесине и под корой старых пней, под камнями
Типичное местообитание: Северо-восток Азии
Зимовка: не обязательна
Питание: всеяден, разводят тлей и червецов
Влажность: пониженная ≈ 90%
Температура: обычная ≈ 28—29°С
Сложность содержания: средне
Подвижность: быстрые
Королева и свита ткачей
сборное название насекомых подотряда жалящих перепончатокрылых (кроме пчел и муравьев). Длина до 40 мм (шершни). Ок. 23 тыс. видов. Распространены широко. Опылители растений. Личинки некоторых ос паразиты других насекомых.
особый сегмент брюшка. У муравьев бывает двучлениковый (петиолюс + постпетиолюс) и одночлениковый (петиолюс - чешуйка). Количество члеников и форма стебелька очень важны для идентификации вида. Например у муравьев семейства Formicinae стебелек одночлениковый, а у Myrmicinae - двучлениковый.
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
обитание одной семьи в нескольких гнездах.
организм, предпочитающий группу кормов обширной, но относительно целостной систематической категории.
взаимовыгодные отношения между муравьями и выделяющими падь насекомыми: слизывая падь, муравьи охраняют этих насекомых.
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
общее название нескольких семейств насекомых подотряда кокцидовых. Св. 1600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У тропических лаковых червецов покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Многие (напр., мучнистые червецы) вредители растений, особенно субтропических (напр., цитрусовых).
наличие в семье нескольких яйцекладущих самок. Смотри: моногиния, олигогиния.
Описание подготовил: Roman_S.B..
Золото-о-о-ой | Печальный страж у обрыва | Встреча |
Ну не хочу я работать! | Картонный обитель полирхахиса | Королева и свита ткачей |