муравьи-бульдоги
Живут в Австралии, где хорошо известны их агрессивное поведение и очень болезненные укусы.
Эти крупные муравьи имеют характерные крупные глаза и длинные вытянутые мандибулы (рис:6).
Свое сравнение с бульдогом этот вид муравьев получил благодаря уникальному строению челюстей, которые работают как арбалет или катапульта. Причем, насекомое использует эту особенность не только для нападения, но и для защиты от естественных врагов.
Например, с помощью своих мандибул муравей способен моментально отпрыгнуть на 39 см или подпрыгнуть на 7,6 см вверх. Это обычно помогает им уклониться от языка ящерицы. В больших количествах муравьи таким способом делают обманные маневры, заставляя более крупных хищников промахиваться.
Муравьи-бульдоги охотятся даже на таких насекомых, как осы и пчелы, убивают их с помощью жала, разрывают на части и кладут около своих крупных личинок (рис:9), которые ими самостоятельно кормятся (рис:10). После того как личинки окуклились (рис:11), взрослые особи начинают кормиться сами, высасывая сахаристые выделения растений. Самка-основательница откладывает примерно 8 яиц, из которых спустя 4 месяца получаются в среднем три рабочих особи. Яйца не склеены в «пакеты» как у других муравьев.
Молодые рабочие особи остаются в гнезде до месячного возраста и обладают особыми адаптациями для кормления личинок, главная из которых — способность продуцировать «кормовые» яйца. Эти яйца в отличие от настоящих яиц покрыты тонким гибким хорионом, они мягкие, шарообразные, их легко проткнуть и высосать. Они стерильны в обоих смыслах этого слова — неспособны к дальнейшему развитию и свободны от микроорганизмов. Ими кормятся особи всех возрастных и социальных категорий. Хотя этот желток не совсем такой, как в обычных яйцах, он, возможно, лучше соответствует по составу потребностям личинок и имаго.
Самки-основательницы муравьев-бульдогов строят наклонный ствол, ведущий в камеру с расплодом, и расположенную у самой поверхности горизонтальную галерею, из которой они отправляются по ночам на охоту. Время жизни каждой матки составляет примерно 2 года.
Рабочие муравьи проявляют большую терпимость к «гостям» своего вида - в 60% случаев муравей того же вида легко проникал в чужое гнездо не встречая препятствий.
Муравьи нападают на любого, кто осмелится появиться на их территории. Обладают хорошим зрением и способны замечать и даже преследовать врага на расстоянии до метра.
Весьма успешно используют жало как для умерщвления жертвы, так и для обороны - впрыскиваемый яд содержит опасные токсины.
Автор вида: Clark, 1951
Другие названия: муравьи-бульдоги
Особенности: имеется жало
Размеры: рабочие: 20-26мм, матки: 25-30мм
Количество королев: полигиния, олигогиния, гамергаты
Размер кoлонии: 10—100
Тип муравейника: подземные, без наружных построек, с кратерами из земли
Типичное местообитание: Австралия
Зимовка: не обязательна
Питание: всеяден
Влажность: низкая ≈ 40—60%
Температура: повышенная ≈ 30—32°С
Сложность содержания: легко
Подвижность: быстрые
ВНИМАНИЕ!: При укусах с довольно высокой вероятностью может возникнуть анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода!
фото: www.ameiseninfos.de
фото: www.ameiseninfos.de
фото: www.ameiseninfos.de
фото: www.ameiseninfos.de
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
сборное название насекомых подотряда жалящих перепончатокрылых (кроме пчел и муравьев). Длина до 40 мм (шершни). Ок. 23 тыс. видов. Распространены широко. Опылители растений. Личинки некоторых ос паразиты других насекомых.
надсемейство летающих насекомых отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
взрослая особь
наличие в семье нескольких яйцекладущих самок. Смотри: моногиния, олигогиния.
ситуация когда в гнезде живут несколько цариц, которые «не терпят» друг друга и занимают внутри муравейника отдельные территории. Смотри: моногиния, полигиния.
группа доминантных фертильных рабочих, выполняющяя репродуктивную функцию королев. Может быть представлена одной особью. Характерно для понерин (Ponerinae).
земляной вал при выходе из жилого муравейника (секции), не имеющего наземного купола.
Описание подготовил: party-ant.
фото: www.ameiseninfos.de | фото: www.ameiseninfos.de | фото: www.ameiseninfos.de |
фото: www.ameiseninfos.de | фото: www.ameiseninfos.de | фото: www.ameiseninfos.de |