муравей-рабовладелец, муравей-амазонка
Достаточно крупные муравьи (6-8мм) темно-оранжевого или бурого цвета. В отличие от других «рабовладельцев» Formica sanguinea, являются абсолютными рабовладельцами. Здесь эта черта доведена до крайности. В процессе эволюции их челюсти утратили привычную для нас форму, удобную для переноса личинок и строительства муравейника.
Заостренные, похожие на два изогнутых серпа они идеально подходят для сражений с другими видами муравьев, но абсолютно непригодны для работ «по дому». Поэтому, имея в наличие только касту солдат, полиергусам просто необходимо постоянно иметь под боком кого-то, кто мог бы обеспечивать будущее их родному муравейнику. Солдат амазонок даже не умеют самостоятельно питаться. Группа солдат, полностью обеспеченная пищей, но изолированная от своих «рабов», быстро умирает от голода.
Отсутствие касты рабочих муравьи-амазонки компенсируют при помощи других, родственных им видов. Они просто совершают набеги на колонию других муравьев и похищают коконы, из которых в муравейнике рабовладельцев выйдет новое поколение столь ценных рабочих муравьев (выняньченное другими, такими же «рабами»).
Обычно в роли донора выступают какие-либо моногинные виды формик ( F. fusca, F. rufibarbis). Сначала разведчик амазонок находит колонию одного из подходящих видов. После этого от быстро спешит в муравейник и мобилизует отряд для последующего нападения. Сначала муравьи хаотично бегают у входа в муравейник. Если вы проходите рядом, эту картину трудно не заметить. Затем постепенно войско вытягивается в колонну, двигающуюся по направлению к найденному муравейнику. Такая колонна может растянуться на два метра и достигать в ширину до 25см. При атаке главная задача любого муравья – попасть в камеры, где хранятся коконы. Иногда полиергусы делают временный склад недалеко от атакуемого муравейника, чтобы сделать второй заход.
Обратный поход представляет собой не менее захватывающее зрелище, чем наступление: огромная колонна рыжих муравьев, каждый из которых несет в жвалах по похищенному кокону.
Со стороны муравейник амазонок очень интересен: у входа трудятся бок о бок два, а то и три разных вида муравьев. Молодая матка не может самостоятельно основать колонию, онапроникает в гнездо любого вида-«раба»ы и убивает местную королеву, занимая ее место. Но и это не всегда оканчивается успешно. Рабочие формик не оказывают амазонке радушного приема, и, если колония достаточно сильна, такое вторжение может обернуться гибелью самки полиергуса.
Автор вида: (Latreille, 1798)
Другие названия: муравей-рабовладелец, муравей-амазонка
Особенности: рабовладелец
Виды-рабы: F. fusca, F. rufibarbis
Кaсты: солдаты
Размеры: солдаты: 6—8 мм, матка: 10—11 мм
Количество королев: моногиния
Размер кoлонии: 1K—3K
Тип муравейника: зависит от вида-«раба»
Зимовка: нет сведений
Питание: всеяден
Влажность: обычная ≈ 94%
Температура: обычная ≈ 28—29°С
Сложность содержания: очень сложно
Подвижность: быстрые
несут добычу домой
это одна из форм социального паразитизма муравьев, при которой семья паразита живет отдельно от семьи хозяина, но периодически нападает на его гнезда и похищает куколок рабочих. Вышедшие из куколок «рабы» (или «помощники», по другой терминологии) выполняют свою обычную работу, но в гнезде паразита. Причина такого поведения «рабовладельцев» — частичная (у Raptiformica) или полная (у Polyergus, Rossomyrmex) редукция (утрата) касты рабочих.
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
наличие в семье одной яйцекладущей самки. Смотри: полигиния, олигогиния.
организационно оформленная мультифункциональная часть семьи (подсистема), имеющая постоянный состав и способная перейти к самостоятельному существованию.
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
муравей-рабовладелец | в окружении «рабов» (F. Fusca) © Alex Wild | начало нападения |
битва | несут добычу домой | в окружении «рабов» |