черный садовый муравей, black ant, garden ant
Самые известные и всюду встречающиеся муравьи, Самый обычный и массовый вид фауны средней полосы Европейской части России.
Одноцветные, черно-бурые. Тело покрыто густыми прилежащими волосками. На скапусе и голенях есть многочисленные отстоящие волоски. Жвалы рабочих с 8-9 зубцами.
Герпетобионт. Гнезда чаще строит в почве, предпочитая умеренную влажность, но может заселять любые подходящие укрытия: пни, камни и т.п. В отличие от Lasius alienus не селится на сухих пустошах.
Довольно агрессивен, использует холмики L. flavus, подавляя и пожирая этот вид. Может скапливаться у входных отверстий гнезд Lasius alienus и нападать на них.
Кормится на тлях, причем равно как живущих на деревьях, так и живущих на травянистых растениях, на листьях, стеблях и корнях. Питается трупами насекомых, но иногда нападает и на живых.
В садах, на полях и огородах этот муравей может приносить вред, охраняя и разводя тлей (рис:3, рис:4), вредящих культурным растениям.
Самки основывают гнезда самостоятельно, иногда объединяясь для этого небольшими группами. Вылет крылатых происходит в разных гнездах с июня по август.
Это именно тот вид, который чаще всего содержат в качестве домашних любимцев. Очень неприхотлив к условиям содержания и еде. Может жить (и успешно плодиться) в формикарии практически любого типа и формы.
Автор вида: (Linnaeus, 1758)
Другие названия: черный садовый муравей, black ant, garden ant
Размеры: рабочие: 3—5мм (рис:6), самцы: 4—6мм, матка: 7—9мм (рис:9, рис:5)
Количество королев: моногиния
Размер кoлонии: 10K—50K
Тип муравейника: холмики, подземные, без наружных построек, с кратерами из земли, под камнями
Типичное местообитание: западнопалеарктический вид, от Португалии и Англии через всю Европу до Центральной Сибири и Монголии
Зимовка: не обязательна
Питание: всеяден, разводят тлей и червецов
Влажность: обычная ≈ 94%
Температура: обычная ≈ 28—29°С
Сложность содержания: легко
Подвижность: быстрые
Лёт: |
|
на колонии тлей © 2004 Michel Vuijlsteke's Garden Safari
на колонии тлей © 2004 J.K. Lindsey
коконы
© 2004 J.K. Lindsey
матка
крылатая матка © 2004 Michel Vuijlsteke's Garden Safari
первый членик усика, обычно намного длиннее члеников жгутика
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
организм, обитающий среди растительных или иных органических остатков, на поверхности почвы.
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
искусственный муравейник.
наличие в семье одной яйцекладущей самки. Смотри: полигиния, олигогиния.
земляной вал при выходе из жилого муравейника (секции), не имеющего наземного купола.
общее название нескольких семейств насекомых подотряда кокцидовых. Св. 1600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У тропических лаковых червецов покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Многие (напр., мучнистые червецы) вредители растений, особенно субтропических (напр., цитрусовых).