рыжий лесной муравей
Это те самые, действительно рыжие лесные муравьи, муравейники которых, в виде высоких конусообразных куч, мы видим в лесах. У рабочих муравьев голова и грудь красновато-бурые, брюшко черноватое, блестящее.
Муравейники состоят из хвоинок, мелких веточек, кусочков коры и растительного мусора. На первый взгляд кажется, что весь этот мусор набросан беспорядочно. Однако оказывается, что даже в самый сильный дождь поверхность муравейника не промокает и все внутренние ходы и камеры остаются сухими. Высота таких муравейников обычно составляет 0.5-0.7 м, но иногда они достигают высоты 1.5 м (рис:8). Началом для постройки гнезда зачастую служит старый пень.
Население средних гнезд насчитывает около 500.000 особей, а в крупных бывает до миллиона муравьев. Каждая семья владеет обособленной, охраняемой территорией, в пределы которой другие муравьи не допускаются. На ней муравьи прокладывают запаховые дороги, по которым транспортируют пищевые продукты и строительный материал. Длина дорог может превышать 100 м, а их общая протяженность доходит до 1000 м.
Муравьи очень сильны и успешно доставляют в муравейник не только мелких насекомых, но и превосходящих их по массе. Если же добыча очень велика, то они транспортируют ее коллективно. При наблюдении за ними может показаться, что они не помогают, а только мешают друг другу – каждый тащит в свою сторону. Однако, поскольку общее стремление у всех муравьев одно, добыча в конце концов оказывается в муравейнике. %i3.jpg align="left"% Ежедневно в гнездо доставляется несколько тысяч насекомых. К одному муравейнику, например, было доставлено за день 4500 личинок соснового пилильщика, 3500 гусениц сосновой совки, 7200 гусениц дубовой листовертки, 6500 куколок различных бабочек. Подсчитано, что муравьи среднего муравейника защищают от вредных насекомых 0.25 га леса, а крупного – до 1 га.
На рыжего лесного муравья похожи три вида Formica: муравей лесной северный (F. aquilonia), муравей лесной волосистый (F. lugubris) и муравей лесной малый (F. polyctena). Рыжий лесной и малый лесной муравьи наиболее обычны в средней полосе Европы, на севере они уступают по численности северному лесному муравью, а к востоку от Байкала обитает только малый лесной муравей. Волосистый лесной муравей выбирает для обитания наиболее тенистые леса.
В природе лет F. rufa приходится на первую-начало второй декады июня. Примечательно то, что за сезон один муравейник может дать особей только какого-либо одного пола: либо самок, либо самцов. Считается, что эта своеобразная стратегия препятствует близкородственному скрещиванию.
Так как в процессе эволюционного развития матка руф утратила способность самостоятельно основывать новые колонии, после лёта, сбросив крылья, ей необходимо как можно скорее найти любой муравейник своего вида. Но это не обязательное правило. Если в семье какого-либо родственного вида, принадлежащего роду Formica, по каким-то причинам нет своей матки, молодая руфа может занять ее место. В таком муравейнике с годами дети пришелицы полностью заменят изначальных хозяев, тем самым положив начало новой колонии рыжих лесных муравьев.
В отличии от своих близких родственников F. polyctena в семьях F. rufa находится обычно только одна матка, реже - 3-4. Полигиня для руф не характерна. Муравейники в основном одиночные, колоний и федераций не образуют.
Рост численности семьи сопровождается образованием в муравейнике более мелких подсистем - колонн - самостоятельно функционирующих группировок. Обособление их не нарушает целостности семьи, так как между ними происходит постоянный обмен. Если численность одной из колонн несоизмеримо возрастает, происходит ее деление на две или отделение молодой семьи.
Автор вида: Linnaeus, 1761
Другие названия: рыжий лесной муравей
Особенности: социальный паразит, поликалия
Размеры: рабочие: 4—9 мм (рис:5), матка: 10—11 мм (рис:7)
Количество королев: полигиния, олигогиния
Размер кoлонии: 500K—1M
Тип муравейника: холмики
Зимовка: обязательна
Питание: всеяден, разводят тлей и червецов
Влажность: обычная ≈ 94%
Температура: обычная ≈ 28—29°С
Сложность содержания: сложно
Подвижность: быстрые
Лёт: |
|

муравейник


матка
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
участок, охраняемый семьей (колонной) от посещения чужими особями своего или близких видов.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.

необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
наличие в семье нескольких яйцекладущих самок. Смотри: моногиния, олигогиния.
объединение нескольких колоний, поддерживающих родственные отношения посредством обменов особями.
организационно оформленная мультифункциональная часть семьи (подсистема), имеющая постоянный состав и способная перейти к самостоятельному существованию.
этап основания семей видов, самки которых неспособны к самостоятельному основанию семьи, на семьях видов-хозяев.
обитание одной семьи в нескольких гнездах.
ситуация когда в гнезде живут несколько цариц, которые «не терпят» друг друга и занимают внутри муравейника отдельные территории. Смотри: моногиния, полигиния.
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
общее название нескольких семейств насекомых подотряда кокцидовых. Св. 1600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У тропических лаковых червецов покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Многие (напр., мучнистые червецы) вредители растений, особенно субтропических (напр., цитрусовых).
![]() рыжий лесной муравей | ![]() | ![]() охота |
![]() | ![]() | ![]() на колонии тлей |