муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

муравьи Атлас муравьёв » Camponotus fallax (Nylander, 1856)

блестящий муравей-древоточец

Черные блестящие муравьи, окраска может варьировать от черной до темно-бурой, и почти красной у северных .

Этот вид характерен для дубрав, где встречается на затененных участках. На севере ареала изредка отмечается на полянах в сухих сосновых борах. На юге ареала приурочен к мезофитным стациям.

. Сооружает гнезда в дуплах и мертвых сухих ветвях больших деревьев, так же может селиться в старых деревянных постройках.

Не избегает антропогенно трансформированных территорий. Так, например, часто встречается на территории городов, в том числе на деревьях у обочин транспортных магистралей.

Питается мелкими безпозвоночными и собирает выделения. Максимальную активность проявляет ближе к вечеру и в ночное время. Охотится поодиночке в кронах деревьев. На землю спускается довольно редко - в основном только для того чтобы перейти на соседнее дерево.

В большинстве стран Европы этот муравей находится под угрозой исчезновения.

Автор вида: (Nylander, 1856)

Другие названия: блестящий муравей-древоточец

Особенности:

Кaсты: рабочие, солдаты

Размеры: рабочие: 4—7 мм, солдаты: 7—9мм (рис:3), матка: 9—11 мм (рис:4), самцы: 6—8 мм

Количество королев:

Размер кoлонии: 3K—5K

Тип муравейника: в разлагающейся древесине и под корой старых пней, на дереве

Типичное местообитание: Европейско-средиземноморский вид. Европа, северо-запад Африки, малая Азия, Кавказ.

Зимовка: нет сведений

Питание: всеяден, разводят и

Влажность: низкая ≈ 40—60%

Температура: обычная ≈ 28—29°С

Сложность содержания: легко

Подвижность: средняя

Лёт:

Условия

 



Популяция
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
Дендробионт
организм, обитающий в древесном ярусе растительности.
Тли
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
Полиморфизм
в биологии (от др.-греч. πολύμορφος - многообразный) - способность некоторых организмов существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах.
У муравьев это проявляется в том, что представители разных каст морфологически очень сильно отличаются друг от друга. Отсюда условное деление на «рабочих» и «солдат».
Моногиния
наличие в семье одной яйцекладущей самки. Смотри: полигиния, олигогиния.
Червецы
общее название нескольких семейств насекомых подотряда кокцидовых. Св. 1600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У тропических лаковых червецов покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Многие (напр., мучнистые червецы) вредители растений, особенно субтропических (напр., цитрусовых).
Autor:	Martin Suvák
Autor: Martin Suvák
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant