подкорный муравей
Маленькие красно-коричневые муравьи, усики - 11-члениковые, на эпинотуме сверху шипы, обильное отстоящее опушение.
Является одним из наиболее распространенных видов муравьев Центральной и Северной Европы. Они распространились по всей Евразии, а также в Канаде и на Аляске.
Селиться, Leptothorax acervorum предпочитает в гнилых древесных остатках, в пнях и под корой. Очень редко строит гнезда под камнями или в расщелинах скал.
Является факультативным полигинным видом - в гнездах обычно две и более репродуктивные королевы.
Фуражирует в нескольких метрах от гнезда и забирается в кусты, где посещает колонии тлей. Но главным источником его пищи являются мелкие (мертвые) беспозвоночные (зоонекрофаг). Leptothorax acervorum обладает высокой системой обмена информацией о нахождении пищи.
Leptothorax acervorum является очень мирным соседом для других видов муравьев. Этим пользуются многие социальные паразиты: Leptothorax goesswaldi, Leptothorax kutteri, Leptothorax pacis, Plagiolepis pygmaea, которые основывают свои колонии на базе молодых колоний Leptothorax acervorum - убивая в них матку и, постепенно, замещая население муравейника своим видом.
Рабовладелец Harpagoxenus sublaevis (илл:i1.jpg) предпочитает нападать на Leptothorax acervorum для пополнения своей армии рабов. Они осаждают их гнезда, убивая всех рабочих особей, пытающихся спастись бегством, откусывая у них усики и ноги своими чрезвычайно сильными, хотя и лишенными зубчиков мандибулами. Leptothorax acervorum избегает полного уничтожения, устраивая тоннели в твердой неразрушенной древесине, куда за ними не могут последовать эти, более крупные, муравьи.
Муравьи Leptothorax acervorum сильно зависят от ежедневных ритмов температуры. Оптимальная температура днем - 27-30°C, а ночью - 15-20°C. Кстати, они могут перенести кратковременное повышение температуры до 52°C!
Имитация зимовки подстегивает их к размножению. В неволе можно добиться до трех циклов размножения. Достаточными условиями «зимовки» для Leptothorax acervorum являются 4-6 недель проведенные ими при температуре 10°C.
Личинки (рис:8) подвижны и имеют развитые хорошо заметные мандибулы (рис:7).
Идеальны для содержания новичками в маленьких формикариях. Неприхотливы в содержании и питании. Прекрасно себя чувствуют при комнатных температурах.
Автор вида: (Fabricius, 1793)
Другие названия: подкорный муравей
Особенности: имеется жало, поликалия
Размеры: рабочие: 2,5—3,5мм (рис:9), матка: 4—6мм
Количество королев: полигиния
Размер кoлонии: 100—500
Тип муравейника: в разлагающейся древесине и под корой старых пней
Зимовка: обязательна
Питание: всеяден
Влажность: низкая ≈ 40—60%
Температура: низкая ≈ 23—24°С
Сложность содержания: очень легко
Подвижность: спокойные
вот он - звериный оскал рабовладения
часть груди муравья, образоваванная слиянием заднегруди и первого сегмента брюшка.
наличие в семье нескольких яйцекладущих самок. Смотри: моногиния, олигогиния.
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.
(зоонекрофаг), организм, питающийся мертвыми животными, гетеротроф
этап основания семей видов, самки которых неспособны к самостоятельному основанию семьи, на семьях видов-хозяев.
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
это одна из форм социального паразитизма муравьев, при которой семья паразита живет отдельно от семьи хозяина, но периодически нападает на его гнезда и похищает куколок рабочих. Вышедшие из куколок «рабы» (или «помощники», по другой терминологии) выполняют свою обычную работу, но в гнезде паразита. Причина такого поведения «рабовладельцев» — частичная (у Raptiformica) или полная (у Polyergus, Rossomyrmex) редукция (утрата) касты рабочих.
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
искусственный муравейник.
обитание одной семьи в нескольких гнездах.