Довольно медлительный, крупный и неагрессивный вид. Встречается в основном в степях и полупустынях. Окраска рабочих и матки блестяще-чёрная. Как и у других Мессоров, у этого вида очень развит полиморфизм. В гнёздах встречаются не только рабочие и солдаты разных размеров, но и несколько переходных форм.
Солдаты Messor capitatus имеют очень большие головы и жвала, которые нужны им для разделывания семян – основного источника пищи для муравьёв в зимние месяцы.
В своих подземных камерах крупные особи разгрызают семечко на более мелкие части, после чего к его переработке приступают более мелкие рабочие. Так происходит до тех пор, пока семечко не превращается в муку, которая затем смешивается со слюной и превращается в питательное пюре, которое поедают как сами муравьи, так и их личинки. Однако мессоры едят не только семена – как и другие виды, они охотятся на различных насекомых и добывают сладкие углеводные корма.
Продолжительность жизни рабочих несколько месяцев, маток – до 15-20 лет.
Для содержания лучше всего использовать различные формикарии (желательно с ареной).
Температуру следует поддерживать на уровне 23-27°C. Увлажнять формикарий следует частично, так чтобы в нём одновременно были и влажные и сухие места. Это необходимо, потому что зёрна эти муравьи хранят только в сухих камерах, а расплод – во влажных. В сухих камерах влажность должна быть на уровне 40 - 50%, а во влажных в пределах 70-80%. Важно следить, чтобы в формикарий не попадали прямые солнечные лучи.
Основной корм для этих муравьёв – различные семена растений. Также необходимо предлагать им мёртвых или живых мелких насекомых, кусочки вареного куриного мяса. Могут поедать также некоторые фрукты, овощи и травы. В семьях у этих мессоров наблюдается моногиния, т.е. матка в семье может быть только одна.
Брачный лёт происходит с июня по сентябрь. Самки основывают гнездо самостоятельно.
Автор вида: (Latreille, 1798)
Особенности: полиморфизм, имеется жало
Кaсты: рабочие, солдаты
Размеры: рабочие особи и солдаты: от 4,5 до 12,6 мм; матка - 12,9 - 14,4 мм; самец - 8,7 - 10,2 мм
Количество королев: моногиния
Размер кoлонии: 3K—5K
Тип муравейника: подземные, без наружных построек
Типичное местообитание: степи, полупустыни
Зимовка: не обязательна
Питание: всеяден, необходимы семена
Влажность: пониженная ≈ 90%
Температура: пониженная ≈ 25—27°С
Сложность содержания: легко
Подвижность: спокойные
Лёт: |
|
в биологии (от др.-греч. πολύμορφος - многообразный) - способность некоторых организмов существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах.
У муравьев это проявляется в том, что представители разных каст морфологически очень сильно отличаются друг от друга. Отсюда условное деление на «рабочих» и «солдат».
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
искусственный муравейник.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
наличие в семье одной яйцекладущей самки. Смотри: полигиния, олигогиния.
Описание подготовил: party-ant.
касты Messor capitatus |