головастый муравей-листорез
Листорезы это одна из доминирующих и наиболее высокоорганизованных групп муравьев в тропической Америке, и, наряду с крупными колониями наших рыжих лесных муравьёв, могут считаться вершиной муравьиной эволюции.
Мы часто видим этих муравьев в фильмах - они цепочкой несут кусочки зеленых листьев. Именно за эту их особенность их и называют "муравьи-листорезы". Но зачем им листья? Ведь муравьи не едят листья! Эти муравьи срезают листья чтобы удобрять ими «грибные сады», которые они выращивают глубоко-глубоко в камерах своего огромного муравейника. Принесенные листья пережевываются до пастообразного состояния и на эту пасту высаживают мицелий специального гриба. Вот этими-то грибами они и питаются (рис:6). Причем такой гриб больше нигде в природе не встречается - только в гнездах этих муравьев. Молодые матки навсегда покидающие муравейник, для основания нового, прихватывают с собой самое ценное - малюсенький кусочек этого гриба. Для мицелий гриба используют листья исключительно растений розоцветных и цитрусовых. Личный опыт киперов показывает, что весьма любят использовать для корма грибов плоды цитрусовых, очищенных от кожуры.
Эти муравьи строят самые крупные в мире муравейники, диаметром до 10 метров и глубиной до 6 метров, включающие около 2000 камер объемом до 20м³. За всю жизнь одна крупная колония выкапывает около 40 тонн почвы. Плюс к этому эти муравьи живут самыми большими семьями - зрелые колонии состоят из 5-8 миллионов рабочих муравьев (!). У муравейников практически нет врагов и они живут пока жива матка - 10-20 лет.
Лет происходит в конце октября и продолжается до середины декабря.
Автор вида: (Linnaeus, 1758)
Другие названия: головастый муравей-листорез
Особенности: полиморфизм, поликалия
Кaсты: рабочие, солдаты, фуражиры, носильщики
Размеры: рабочие: 5—18 мм (рис:7), матка: 30 мм (рис:3)
Количество королев: моногиния
Размер кoлонии: >2M
Тип муравейника: холмики
Типичное местообитание: влажные тропические леса Южной Америки
Зимовка: не обязательна
Питание: всеяден, разводят грибные сады, необходимы листья
Влажность: повышенная ≈ 98%
Температура: обычная ≈ 28—29°С
Сложность содержания: средне
Подвижность: средняя
ВНИМАНИЕ!: Челюсти солдат остры как бритва (рис:8)! Большое количество мелких порезов может привести к смерти!
Лёт: |
|
белый "пух" это и есть гриб /myrmecos.net © Alex Wild 2003/
верхний ряд - матки, нижние - касты рабочих и солдат /wikipedia.org/
матка на грибнице в окружении рабочих /wikipedia.org/
жвалы солдата остры как бритва /myrmecos.net © Alex Wild 2003/
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
в биологии (от др.-греч. πολύμορφος - многообразный) - способность некоторых организмов существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах.
У муравьев это проявляется в том, что представители разных каст морфологически очень сильно отличаются друг от друга. Отсюда условное деление на «рабочих» и «солдат».
обитание одной семьи в нескольких гнездах.
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
наличие в семье одной яйцекладущей самки. Смотри: полигиния, олигогиния.
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.