муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Муравьи дома » Кормление стартовой колонии

Под «стартовой» мы понимаем матку в инкубаторе. Стартовой, считается до появления как минимум 15 рабочих. Мы специально выделяем материал про кормление стартовой в отдельную тему, потому что этот этап в жизни наиболее рискованный и именно тут происходит большинство досадных и даже фатальных ошибок.

В природе, молодая матка, вылетев из родного муравейника для основания новой , первым делом прячется в какую-нибудь норку и больше из нее не показывается. В норке она откладывает яйца и ждет появления первых рабочих, кормя личинок запасами своего организма (и даже растворяя свои летательные мышцы, которые ей больше не понадобятся). Так что обычно матка-основательница ничего не ест до появления первых рабочих, которые, собственно, и займутся добыванием для нее пищи – и впервые, с момента её заточения (обычно пожизненного), покормят её.

Бывают, конечно, исключения – у некоторых (примитивных) видов матка самостоятельно отправляется в рейды за пропитанием, но это скорее редкость, чем правило.

 

Кормить  или нет?

Первый и самый главный вопрос, который задают все начинающие -любители: «Кормить  матку или нет?». Прежде всего, стоит понаблюдать за маткой в инкубаторе – как она себя ведет? Всех маток можно условно разделить на 2 категории: первые, ходят по инкубатору, что-то разведывают, рвут ватку, иногда отходят от расплода, вторые практически неподвижно сидят на ватке, лишь иногда шевелясь.

Так вот, отвечая на вопрос «кормить или нет»: первых точно кормить можно (но обязательно наблюдать едят они или нет). А вот вторых лучше не беспокоить  - только в крайнем случае можно попробовать покормить такую матку «с рук» (смотрите «Тяжелые случаи»), и повторять попытки покормить только в случае успеха. Ну и, конечно же, имеет смысл кормить только ту матку, у которой есть расплод.

Мы уже знаем, что очень немногие матки в природе вообще питаются до появления первых рабочих, поэтому при кормлении матки главное правило: как можно меньше беспокойств! Если матка при кормлении начинает хаотично бегать по инкубатору – плохо дело, что-то Вы делаете не так, и лучше прекратить попытки кормления.

 

Чем кормить?

Теперь второй главный вопрос: «Чем кормить матку?». Так как основное предназначение матки – класть яйца - то белковый корм ей очень не помешает на этом этапе. Сладости можно исключить: во-первых, матка подготовлена к такому углеводному голоданию, во-вторых, углеводы быстро портятся и есть риск отравить матку и расплод.

Идеальным кормом для матки и всех маленьких являются мелкие , прежде всего плодовые мушки () - они и по размерам идеально подходят и по питательности. Комары, просто мухи, малюсенькие сверчки, новорожденные и т.п. – очень хороший корм. Важно только не промахнуться с размерами – большое скорее напугает матку, нежели возбудит аппетит.

Прикинуть размер (или его части) довольно легко: кусочек должен быть примерно с голову матки, и, ни в коем случае не больше чем её брюшко! Если большое – используйте передние части : от большой мухи можно взять только голову, от – ту часть, где ноги. Постарайтесь убрать все лишние части : крылья, антенны и т.п. - будет меньше мусора.

 

Альтернативные корма

Теперь про кормление НЕ . Со всеми альтернативными кормами надо быть поосторожнее – матка ведь дикая и никогда не видела ни яйца вареного, ни курицы. Будет-ли матка  есть такой корм? – спрогнозировать невозможно даже для 2 маток пойманных одновременно. Но есть одна хитрость: раздавите какое-нибудь , например новорожденного (или 2-3 ), и смешайте это с таким же количеством, например желтка вареного яйца (или с измельченной вареной курицей) – и матка с большой вероятностью съест эту смесь (естественно если она уже ела или ).

Еще один простой способ заинтересовать матку нашим кормом – смазать  его чем-нибудь сладким, например медом (именно смазать, а не пропитать, сладкое должно лишь угадываться на корме).

Количество такого корма так же должно быть примерно с её голову (а еще лучше - меньше).

 

Как кормить?

Корм в инкубаторе правильнее всего оставлять недалеко от входа: не глубже 2-3см матка сама выйдет и поест, если ей это интересно. Не пытайтесь подсунуть еду близко к матке – это её, скорее всего, напугает и уж точно не прибавит аппетита.

Кормить матку лучше всего не чаще 1 раза в неделю - по сути, мы ведь не кормим ее, а только подкармливаем. На следующий день после кормежки обязательно следует убрать всю еду из инкубатора (исключение – семена у мессоров, их лучше не трогать). Лучшие помощники в уборке инкубатора: ватные палочки (продаются в отделах косметики) и шпажки (тонкие заостренные палочки 2мм в диаметре и диной в 20-30см – они бывают в отделах, где всякая всячина для кухни продается).

Ватную палочку можно скомбинировать со шпажкой: ватная палочка режется пополам и одна из половинок одевается трубочкой на заостренную часть шпажки – получается удлиненная ватная палочка. Все операции по уборке инкубатора необходимо производить как можно плавнее, и, желательно не приближаясь инструментом близко к матке и расплоду. Если матка утащила часть на ватку – не пытайтесь это достать. Да, оно, скорее всего, заплесневеет, но поделать уже ничего нельзя.

 

Тяжелые случаи

Иногда бывают случаи, что матка «засиделась» с расплодом - что-то было не так, и она поздно отложила яйца или теряла расплод. У такой матки (по идее) и силы, и запасы уже на исходе, и, в природе такая матка, скорее всего, умрет, так и не выведя первых рабочих. Такую матку лучше всего попытаться покормить. Попробуйте смешать мед и вареный яичный желток (можно и белок, но его необходимо очень хорошо измельчить/размять), желтка вдвое больше чем меда, и, макнув в эту смесь кончик шпажки (капелька должна быть очень маленькой), аккуратнейшим образом поднести к матке – скорее всего она с жадностью слижет предложенную подкормку. Микроскопической капельки вполне хватит такой матке для восстановления утраченных сил.

 

При любых сложностях - задавайте вопросы тут или на форуме в разделе «Кормление» - Вам обязательно ответят и помогут.
Там же Вы сможете поделиться с другими любителями муравьев своим опытом и достижениями.

 

Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Мирмекология
наука изучающая муравьев, часть энтомологии. Мирмекологи - ученые изучающие муравьев.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Дрозофила
мелкое буроватое или желтоватое красноглазое двукрылое насекомое – от 1,5 до 4 мм в длину. Распространены очень широко. Их личинки живут в гниющих и бродящих растительных остатках, а также в загнивающих фруктах, пивном сусле, на вытекающем соке деревьев и т.д. Наиболее известным и распространенным видом является Дрозофила чернобрюхая Drosophila melanogaster.
Тараканы
отряд насекомых. Длина 4 мм 9,5 см. Ок. 3600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У ряда видов крылья укорочены или отсутствуют. Некоторые (прусак, черный таракан и др.) обитают в жилище человека. Реликтовый лесной таракан, обитающий на юге Приморья, охраняется.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant