муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

книга Муравьи Туркменистана » Питание

Изображение пользователя ДЛУССКИЙ Г.М..

Все виды муравьев, обитающих в одном , образуют коадаптивный комплекс (Длусский, 1981 а), члены которого определенным образом делят между собой пищевые ресурсы . Во влажных местообитаниях, где более или менее выражена ярусвость , например в долинах Копетдага, муравьи делят среду, главным образом, по вертикали. (некоторые Camponotus, Crematogaster и Leptothorax) добывают пишу в кронах и на стволах деревьев, — в травостое, (Tetramorium, Aphaenogaster, Formica, и т.д.) — на поверхности почвы, (Myrmica, Stenamma, Ponera, Leptothorax) в подстилке, (муравьи ) — в почве. Питание этих муравьев довольно сходно. Все они являются , т.е. питаются малоподвижными или их трупами, а также посещают, от которых они получают — экскременты, содержащие большое количество сахара.

В полусаваннах еще сохраняются элементы вертикальной структуры и кроме могут быть выделены : охотится, главным образом, в кустиках полыни и других растений, а Alloformica и — в травостое. Но в пустынях и полупустынях распределение видов по ярусам уже невозможно (исключение — и в саксауловых лесах) и все муравьи являются . В то же время, у этих муравьев сильно различается состав пищи. Можно выделить 3 главных трофических группы:

1. , или муравьи, питающиеся семенами растений. К этой группе относятся муравьи-жнецы (Messor) и мелкие (Tetramorium, Pheidole, Monomorium и др.); все представители этой группы входят в подсемействомуравьи  В пустынях без древесной растительности и полусаваннах суммарная представителей этой трофической группы составляет 70—95% от общей муравьев, в саксауловых лесах Каракумов — 45—55, а во влажных местообитаниях (солончаки, леса в долинах Копетдага) — около 10.

Доля семян в питании муравьев- варьирует от 99% у и до 50% и менее у и некоторых Tetramorium. Во влажных местообитаниях Pheidole и Tetramorium могут почти полностью переходить на питание животной пищей и становиться .

Переход аридныхмуравьи к питанию семенами связан с тем, что эти муравьи неспособны делать запасы пищи в зобу, а семена являются практически единственным ресурсом, который можно запасать в подземных камерах. К концу весны в гнездах муравьев создаются значительные запасы пищи: — в среднем 196 мг, T. forte — 350 мг, — 142 г, — 500—700 г и у — до 1,5 кг. У пустынного муравья-жнеца в Каракумах за 2 весенних месяца (апрель, май) , делают 94% запасов.

Одновременное существование нескольких (до 9) видов зерноядных муравьев в одном обусловлено тремя причинами. Во-первых, муравьи разных размеров собирают семена разных размеров. Так, у Tetramorium fоrte (средняя сухая рабочего, p = 0,28) средний размер собираемых семян 0,07 мг, у (p = 0,38) — 0,10, у (p = 0,48) — 0,24, у (p = 2,17) — 0,41 и у (p = 5,3) — 6,3 мг. Во-вторых, имеют разные стратегии , благодаря чему одни виды лучше собирают семена тех видов растений, которые растут большими куртинами, а другие — одиночные растения. Наконец, в наиболее богатых юга Туркменистана могут сосуществовать виды с различными термопрефендумами, запасающие семена в разное время года.


Рис. 37. Суточная динамика активности (Длусский, 1981): ТВ - температура воздуха; ТП - температура поверхности почвы (1 - интенсивность выходов из гнезда, экз/мин; 2 - интенсивность возвращения; вертикальные столбики - число единиц добычи, принесенных в гнездо за 15 мин).

В гнездах муравьи перетирают семена в муку, смачивают ее выделениями желез и этой массой питаются сами и выкармливают личинок. Чаще всего измельчением семян занимаются наиболее крупные рабочие (солдаты).

Все виды плохо переносят высокую температуру и поэтому большую часть сезона активны на поверхности утром и вечером, а в середине дня укрываются в гнездах. У некоторых видов ночная активность.

2. Дневные . В эту группу входят представители родов Cataglyphis, Proformica, Plagiolepis, Acantholepis, Formica, Tapinoma и др. Источником белка для них являются, главным образом, трупы . В наибольшее степени это характерно для крупных Cataglyphis, в частности . Этот муравей часто охотится на гусениц, саранчовых и мелких мух. Большинство видов этой группы получает углеводную пищу, собирая экскременты, цикадок или (падь) либо на открытых частях растений, либо на корнях. Многие муравьи не только эксплуатируют, но и охраняют от хищников и паразитов. Всемуравьи и муравьи в той или иной степени способны создавать запасы сладкой пищи, содержащей большое количество сахаров. Среди муравьев Туркменистана эта способность в наибольшей степени выражена у и некоторых Cataglyphis, например . У первого вида содержимое зоба достигает 10 мг и составляет более 50% от веса тела. У запасы пищи меньше — 0,6—0,7 мг или около 30% от веса тела, у остальных содержимое зоба не превышает 10—20% от веса тела.

У мелких специальные адаптации к жизни в пустыне отсутствуют, т.к. они либо обитают во влажных местах (Tapinoma), либо практически не покидают кустиков полыни (Plagiolepis). Более крупные муравьи в пустыне вынуждены выходить на открытое пространство в самое жаркое время дня, т.к. именно в это время появляется наибольшее количество трупов (рис:38). Поэтому для них характерна очень высокая подвижность, т.к. муравьям нужно за короткий срок (чтобы избегать перегрева) обследовать большую территорию. Особенно ярко это выражается у Cataglyphis — самых быстробегающих .

Примитивные представители этого рода носят название бегунков. Наиболее специализированные виды, которым М.Д. Рузский дал меткое название «фаэтончики», не только быстро бегают, но и поднимают на бегу брюшко вертикально вверх. Это позволяет им снизить нагрузку на толчковые задние ноги и повысить маневренность бега. Другие адаптации дневных пустынь описаны Г.М. Длусским (1981а).

3. Ночные хищники. В эту группу входят представители подрода Tanaemyrmex рода Camponotus. В принципе характер питания Tanaemyrmex не отличается от такового у других -, они также собирают трупы , охотятся на малоподвижных на поверхности почвы и собирают. Однако эти начинают охоту после захода солнца и заканчивают ее утром (рис:39). Ночью в аридных областях на поверхности почвы появляются многие , отсутствующие днем: , мокрицы и т.д. Кроме этого, ночью обычно происходит линька многих подвижных (цикады, саранчовые), обычно недоступных муравьям. Поэтому состав пищи дневных и ночных сильно отличается, что и побудило нас выделить их в самостоятельную трофическую группу. Пустынные Camponotus способны делать значительные запасы жидкой пищи В зобу. У содержимое зоба составляет около 30% от веса тела.


Рис. 38. Суточная динамика активности (Длусский, 1981). Обозначения см на рис.37.

Большинство и имеют очень широкий спектр питания, однако у части видов может наблюдаться определенная специализация. В фауне Туркменистана такими специализированными хищниками являются , , и . Значительную часть пищи составляют Anacanthotermes ahngerianus. Если разрушить лепку ила гнездо , находящиеся на этого муравья, оказываются здесь через несколько минут в сразу же начинают охоту. По-видимому, они также ловят вечером, когда те выходят на поверхность для постройки лепок и . В гнездах имеются специальные галереи, в которых высушиваются и хранятся запасы . Правда, эти запасы невелики и обычно составляют 1—2 десятка особей. Прямые наблюдения показали, что личинки этих муравьев свободно поедают высушенные трупы и нормально развиваются.


Рис. 39. Использование одной (Захаров, 1972): 1 - гнездо; 2 - дороги с 22 апреля по 3 мая 1970 г.; 3 - дорога до 16 апреля; 4 - граница сбора семян; 5 - пригнездовая территория. Цифрами обозначены даты по . Индексы: у - утренняя, в - вечерняя .

обитает в пустынях с древесно-кустарниковой растительностью (саксаул, кандым, различные виды Salsola), а также в оазисах и тугаях. В пустыне его гнезда располагаются в корнях, а во влажных местообитаниях — в сухих ветвях деревьев. Обычно полидомные, т.е. занимают несколько гнезд. На территории обитания этого вида имеется сеть дорог, ведущих к многочисленным (в пустынях — главным Образом Brachyunguis saxaulia на саксауле). Муравьи не только собирают, но и изымают часть , используя и в качестве источника белковой пищи. Эта добыча высушивается и хранятся в специальных камерах гнезда. Чаще всего такие камеры располагаются в сухих ветках, реже — в почве или под камнями. В сухой камере может находиться несколько тысяч высушенных. Хотя изредка питаются и другими (мелкие мухи, личинки цикадок), этот вид может рассматриваться как весьма специализированный .

, как и тропические представители этого рода (Wilson, 1971), является специализированным , т.е. охотится на рабочих особей других муравьев. В частности, мы наблюдали охоту этих муравьев на Cardiocondyla.

Специализированные хищники встречаются и в других родах семейства муравьи . В частности, узкоспециализированы разные виды Amblyopone но биология , обитающей в Копетдаге, пока совершенно не изучена.

 

 


Рис. 37. Суточная динамика активности (Длусский, 1981): ТВ - температура воздуха; ТП - температура поверхности почвы (1 - интенсивность выходов из гнезда, экз/мин; 2 - интенсивность возвращения; вертикальные столбики - число единиц добычи, принесенных в гнездо за 15 мин).

Рис. 38. Суточная динамика активности (Длусский, 1981). Обозначения см на рис.37.

Рис. 39. Использование одной (Захаров, 1972): 1 - гнездо; 2 - дороги с 22 апреля по 3 мая 1970 г.; 3 - дорога до 16 апреля; 4 - граница сбора семян; 5 - пригнездовая территория. Цифрами обозначены даты по . Индексы: у - утренняя, в - вечерняя .
Биогеоценоз
эволюционно сложившаяся, пространственно ограниченная, длительно самоподдерживающаяся, однородная экологическая система, в которой функционально взаимосвязаны живые организмы и окружающая их абиотическая среда.
Дендробионт
организм, обитающий в древесном ярусе растительности.
Genus: Camponotus [965] carpenter ants, кампонотусы, муравьи-древоточцы, сахарные муравьи
Всего 965 видов.
Genus: Crematogaster [427] остробрюхие муравьи-акробаты, муравьи-валентинки
Всего 427 видов.
Genus: Leptothorax [19]
Всего 19 видов.
Хортобионт
организм, живущий в траве
Герпетобионт
организм, обитающий среди растительных или иных органических остатков, на поверхности почвы.
Genus: Tetramorium [415] дерновые муравьи
Всего 415 видов
Genus: Aphaenogaster [172] афеногастеры
Всего 172 вида.
Включает сокращенный Novomessor.
Camponotus aethiops муравей-древоточец эфиопский
Стратобионт
организм, обитающий в лесной подстилке.
Genus: Stenamma [50]
Всего 50 видов.
Геобионт
организм, обитающий на поверхности и в толще пород суши.
Lasius flavus желтый луговой (садовый, земляной) муравей
Некрофаг
(зоонекрофаг), организм, питающийся мертвыми животными, гетеротроф
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Тли
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
Падь
сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Медоносная пчела собирает падь с листьев и перерабатывает в падевый мед.
Crematogaster sorokini
Genus: Alloformica [4] аллоформика
Всего 4 вида.
Cataglyphis emeryi малый бегунок
ксеробионт
Старое название: Proformica deserta
Crematogaster subdentata пустынный остробрюхий муравей
Camponotus semirufus
Карпофаг
организм, питающийся семенами растений.
Genus: Messor [106] harvester ants, муравьи-жнецы
Всего 106 видов.
Genus: Pheidole [549] феидоле
Всего насчитывает 549 видов.
Genus: Monomorium
Subfamily: Myrmicinae мирмицины
Myrmicinae — самое большое подсемейство муравьев, включающее более 2 тыс. видов, относящихся более чем к 150 родам.
Биомасса
общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом на единицу поверхности или объема местообитания. Биомасса растений называется фитомассой, биомасса животных зоомассой.
Messor aralocaspius арало-каспийский муравей-жнец
ксеробионт
Monomorium barbatulum
Pheidole pallidula феидолия

Старое название: Pheidole arenarum Ruzsky
Tetramorium striativentre
Messor denticulatus красногрудый муравей-жнец
гигрофил
Messor intermedius средний муравей-жнец
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Teleutomyrmex schneideri муравей-паразит
Messor variabilis такырный муравей жнец
Cataglyphis setipes щетинистоногий фаэтончик
ксеробионт
Genus: Cataglyphis [65] бегунки, фаэтончики
Всего 65 видов.
Genus: Proformica [24] медовые муравьи
Всего 24 вида.
Genus: Plagiolepis[60]
Всего 60 видов.
Genus: Tapinoma [62]
Всего 62 вида.
Червецы
общее название нескольких семейств насекомых подотряда кокцидовых. Св. 1600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У тропических лаковых червецов покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Многие (напр., мучнистые червецы) вредители растений, особенно субтропических (напр., цитрусовых).
Subfamily: Formicinae формицины
Одно из крупных подсемейств, насчитывает около 1,5 тыс. видов, относящихся к 44 родам. Широко распространены на всем земном шаре, довольно обычны в тропиках и занимают доминирующее положение в умеренных широтах.
Subfamily: Dolichoderinae пахучие муравьи
Небольшое наиболее архаичное подсемейство муравьев. Распространено по всему земному шару, преимущественно в тропиках. Насчитывает более 230 видов.
Proformica epinotalis степной медовый муравей
Cataglyphis pallidus бледный бегунок
Плерэргат
рабочие с сильно раздутым брюшком; это каста, так называемых, "медовых бочек".
Беспозвоночные
животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.
Термиты
отряд общественных насекомых. Общины, разделенные на касты, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (до 15 м высотой) гнезда (термитники). Ок. 2600 видов, главным образом в тропиках; в России 2 вида: один в районе Сочи, второй, вероятно, завезенный из Японии или Китая, во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, сельскохозяйственные продукты и др. Термиты, обитающие в почве, полезны как почвообразователи.
Зоофаг
организм, питающийся исключительно другими животными
Camponotus xerxes
Cataglyphis foreli большой бегунок
ксеробионт
Cerapachys desertorum
Кормовой участок
участок, используемый муравьями для добычи пищи.
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Сектор
часть гнезда рыжих лесных муравьев, занимаемая одной колонной.
Популяция
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
Афидофаг
организм, питающийся тлями (Aphididae) и их паразитоидами
Мирмекофаг
организм, питающийся муравьями
Genus: Cardiocondyla [38]
Всего 38 видов.
Subfamily: Ponerinae понерины
Довольно примитивная группа муравьев по своему строению и поведению. Рабочие мономорфны, самки по размерам близки к рабочим.
Genus: Amblyopone [71]
Всего 71 вид.
Amblyopone annae
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant