муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

книга Муравьи Туркменистана » Введение

Изображение пользователя ДЛУССКИЙ Г.М..

Во всех пустынях и полупустынях муравьи — одна из самых массовых по численности, а часто и по группа . В этих условиях они выступают и как потребители части первичной продукции (муравьи-жнецы, мелкие из родов Monomorium, Pheidole, Tetramorium и др.), и как хищники и (Cataglyphis, Camponotus, Acantholepis и др.), а также участвуют в расселении растений, регуляции численности -вредителей пастбищ и саксауловых лесов, в почвообразовательном процессе. Поэтому трудно представить себе комплексное исследование, не учитывающее деятельности этой группы. Кроме того, муравьи — одна из самых удобных модельных групп животных для биоиндикации и биомониторинга, поскольку число их гнезд даже в суровых условиях пустынь практически не меняется в течение сезона.

К настоящему времени довольно полно изучена биология муравьев пустынь Туркменистана (Длусский, 1981), разработаны методы их количественного учета (Длусский, 1965, 1975), имеются предварительные наметки по оценке их роли как потребителей семян (Сапарлыев, 1971, 1972; Длусский, Сапарлыев, 1975), почвообразователей (Длусский, Союнов, 1987) и хищников (Длусский, Купянская, 1972, Длусский, 1975 а), удачная попытка использования этой группы для биоиндикации пустынных почв (Длусский, 1963).

В то же время дальнейшее исследование этой группы муравьев, а также использование их для биоиндикации и биомониторинга в настоящее время недоступно для широкого круга из-за отсутствия определителя, с помощью которого можно установить виды муравьев пустынь и полупустынь Средней Азии. Единственная работа, содержащая полные определительные таблицы, по которым можно установить все виды муравьев региона (Рузский, 1905), была издана 85 лет назад и сейчас представляет лишь исторический интерес.

Цель настоящего исследования — восполнить этот пробел. Работа в значительной мере выполнена с привлечением обширного материала, собранного нами и К. Сапарлыевым в 1970—1974 гг. в Южном Туркменистане и в низовьях Мургаба. Использован также материал других исследователей из коллекции Зоологического музея МГУ, а также сборы О.Л. Крыжановского и других сотрудников ЗИН АН СССР, собранные в ходе экспедиций 50-х годов в зону предполагавшегося строительства Каракумского канала, хранящиеся сейчас в Зоологическом институте АН СССР (Ленинград). Ревизованы также старые коллекции А.П. Федченко, определенные Г. Майром (Зоологический музей МГУ), М.Д. Рузского (Зоологический институт АН СССР, Ленинград) и В.А. Караваева (Институт зоологии АН УССР, Киев), а также коллекция муравьев Афганистана, определенная Б. Писарским, хранящаяся главным образом в Институте зоологии ПАН (Варшава), часть которой подарена Б. Писарским Зоологическому музею МГУ.

Работа распределялась между авторами следующим образом: Г.М. Длусским составлены определительные таблицы, синонимика, описаны новые виды и выполнены рисунки. горных видов охарактеризована С.И. Забелиным, пустынных видов и их значения изучены О.С. Союновым. Общая часть написана совместно.

 

 

Биомасса
общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом на единицу поверхности или объема местообитания. Биомасса растений называется фитомассой, биомасса животных зоомассой.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Карпофаг
организм, питающийся семенами растений.
Genus: Monomorium
Genus: Pheidole [549] феидоле
Всего насчитывает 549 видов.
Genus: Tetramorium [415] дерновые муравьи
Всего 415 видов
Некрофаг
(зоонекрофаг), организм, питающийся мертвыми животными, гетеротроф
Genus: Cataglyphis [65] бегунки, фаэтончики
Всего 65 видов.
Genus: Camponotus [965] carpenter ants, кампонотусы, муравьи-древоточцы, сахарные муравьи
Всего 965 видов.
Биогеоценоз
эволюционно сложившаяся, пространственно ограниченная, длительно самоподдерживающаяся, однородная экологическая система, в которой функционально взаимосвязаны живые организмы и окружающая их абиотическая среда.
Энтомология
(от греч. entoma насекомые и ...логия), раздел зоологии, изучающий насекомых. Основные разделы энтомологии: общая, медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, лесная.
Экология
(от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant