муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

ДЛУССКИЙ Г.М.

Изображение пользователя ДЛУССКИЙ Г.М..

ДЛУССКИЙ Геннадий Михайлович

 

. Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1959). Квалификация: биолог, зоолог.

Кандидат биологических наук (1967). Доктор биологических наук (1983).

Профессор кафедры биологической биологического факультета (1986). В Московском университете читал такие курсы лекций как: «Основы современной биологии» – на философском факультете; «История и методология биологии», «Основы теории » – на биологическом факультете. Спецкурсы: «Введение в теорию », «История учений», «Методологические проблемы биологии» – на философском факультете; « », «История и методология биологии», « », «Основы филогенетики», «Основы палеонтологии» – на биологическом факультете. Участвовал в проведении летней практики по зоологии (1988–1997).

В настоящее время читает спецкурсы на кафедре биологической эволюции: " ", " ", "Основы палеонтологии" и "История и методология биологии".

Член редколлегии «Зоологического журнала» (1985–1997).

Лауреат премии МОИП (1982).

Область научных интересов: , систематика, биогеография и палеонтология муравьев, – опылителей растений. Проводил исследования по биологии, систематике и практическому использованию муравьев рода Formicа, в первую очередь видов группы Formicа rufа, которые успешно использовались в ФРГ и Италии для биологической борьбы с вредителями леса. Целью работ было разобраться в крайне запутанной систематике рода и изучить некоторые аспекты биологии, существенные для разработки методов охраны и искусственного расселения муравьев. Изучает и систематику муравьев Средней Азии и Дальнего Востока. В 1967 г. опубликована монография ученого «Муравьи роды Формика», в которой собрана вся имевшаяся на то время информация об этих муравьях и заложены биологические основы использования рыжих лесных муравьев для борьбы с вредителями леса. Составлены определители муравьев европейской части СССР (совм. с К.В. Арнольди, 1978), Туркменистана (совм. с С.И. Забелиным и О. Союновым, 1989) и Болгарии (совм. с Н. Атанасовым, 1992). Впервые доказал наличие у муравьев лабильной коммуникативной системы, основанной на действиях разведчиков и обучении других особей восприятию его сигналов (1981). Изучил пути приспособления муравьев к жизни в пустынях и ввел понятие о коадаптивных комплексах организмов и их роли в макро процессах (1981). На основе анализа фаун Полинезии и Сейшельских островов предложил гипотезы о путях их формирования (1990, 1994). Описал более 80 ранее неизвестных ископаемых муравьев, в т.ч. древнейших представителей этого семейства, и предложил схему филогении муравьев, основанную как на морфологических, так и на палеонтологических данных. Продолжает исследования по коадаптации энтомофильных растений и -опылителей.

Тема кандидатской диссертации: «Муравьи рода “Формика” Советского Союза». Тема докторской диссертации: «Адаптация муравьев к жизни в пустынях».

Подготовил 5 кандидатов и 1 доктора наук. Опубликовано более 130 научных работ.

 

Энтомология
(от греч. entoma насекомые и ...логия), раздел зоологии, изучающий насекомых. Основные разделы энтомологии: общая, медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, лесная.
Эволюция
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
Экология
(от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом.
Этология
(от греч. ethos обычай, нравственный характер и ...логия), биологическая наука, изучающая поведение животных в естественных условиях; уделяет преимущественное внимание анализу генетически обусловленных (наследственных, инстинктивных) компонентов поведения, а также проблемам эволюции поведения.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Инстинкт
совокупность сложных врожденных реакций (актов поведения) организма, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения; сложный безусловный рефлекс (пищевой, оборонительный, половой и др.). Инстинкты человека контролируются его сознанием.

Любопытные

Недавно смотрели: Bluhn VC [1 год], darksun [3 года], Daniilastrahan [3 года], Vova3388 [3 года], xaoc [4 года]
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant