муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

книга Муравьи Туркменистана » Гнездостроение

Изображение пользователя ДЛУССКИЙ Г.М..

Подавляющее большинство видов муравьев Туркменистана обитает в подземных гнездах без специальных надземных построек. В простейшем случае подземное гнездо представляет собой наклонный ход с расширением в конце () или одну камеру, часто располагающуюся под камнем, под корой дерева или под его упавшим стволом (Ponera, Amblyopone, некоторые Leptothorax). Однако у большинства видов гнезда представляют собой сложную систему ходов (галерей) и камер (рис:35, рис:36). Ходы, как правило, имеют в сечении форму круга, и их диаметр у разных видов варьирует от 1 до 10 мм. Камеры у большинства видов располагаются горизонтально и в плане обычно имеют форму овала или круга. Пол камер, как правило, плоский и выглаженный, потолок либо параллелен полу, либо сводчатый. У мелких муравьев часто камеры имеют неправильную форму. В этом случае личинки не лежат на полу камеры, как обычно, а подвешиваются к ее потолку и стенам.

Помимо обычных камер, в которых находятся муравьи и расплод, у некоторых видов имеются камеры для хранения запасов и камеры с отбросами. Часто их строение не отличается от строения обычных камер. У Messor и камеры с запасами иногда имеют сферическую или близкую к ней форму. Камеры с отбросами особенно характерны для Messor и Cataglyphis. У первых они заполнены мякиной, а у вторых — остатками съеденных , в них обычно встречается много неспециализированных . Как у Messor, так и у Cataglyphis обычно это большие плоские камеры часто в плане неправильной формы, располагающиеся под самой поверхностью почвы.


Рис. 35. Гнезда (Длусский, 1981).

У многих видов Cataglyphis (, , , ), и гнездо представляет собой вертикальный ход (ствол), с которым соединены камеры (см. рис:36/А/). Иногда ствол не соединяется непосредственно с входом, а открывается в поверхностную галерею. В некоторых случаях эта галерея может ветвиться, иногда расширяется и имеет вид длинной плоской камеры (C. oxiania), иногда с ней соединяются несколько камер.

Наиболее распространенный тип подземных гнезд — гнезда с развитой системой поверхностных галерей и камер на глубине до 20—40 см и одним или несколькими стволами (см. рис:36/Б,В/). Такие гнезда характерны для Formica, и , большинства Messor, Tetramorium и т.д. Гнезда молодых семей всегда имеют один ствол. По достижении определенного порогового размера (600—1000 особей у , или 2,5 тысячи — у ) строит новый ствол. Максимальное число стволов специфично для вида. Так, у муравьи  в Средней Азии даже у самых сильных семей мы редко находили гнездо с 2 стволами, у число их может достигать 3 (см. рис:36/Б/), у и — 5, а у — более 10. Все стволы таких одно имеют в принципе одинаковое строение и несут сходные функции, поскольку в камерах каждого ствола имеются и расплод, и (у зерноядных видов) запасы семян.


Рис. 36. Типы подземных гнезд муравьев (Длусский (1981), с изменениями): А - одно с одним стволом, без ПГС (); Б - одно с тремя стволами и развитой ПГС (); В - одно с одним стволом и ПГС (); Г - с функциональной дифференциацией секций (одна из секций служит для разведения расплода, другая - для хранения запасов семян ()); Д - без функциональной дифференциации секций. Условные обозначения: в - вход в гнездо; L - камеры с личинками; P - камеры с куколками; S - камеры с запасами семян.

У гнезда также односекционные, но разные отводы гнезда несут различные функции: одни из стволов соединены с входом и глубинной горизонтальной системой галерей и камер, в которых хранятся запасы семян, тогда как ствол, в котором находится расплод, не имеет самостоятельного входа, а соединяется с глубинной горизонтальной системой. У этого вида вокруг входа в гнездо сооружается надземная постройка, похожая на вулкан с глубоким . В ней располагаются камеры с остатками пищи. Судя по косвенным данным, сходную структуру гнезда, должны иметь близкие и .

При увеличении размеров может наступить момент, когда гнездо, даже имеющее несколько стволов, не может вместить все население. В этом случае муравьи рядом с основным гнездом строят новые — второе, третье и т.д. Если эти гнезда соединены подземными галереями, система носит название , а отдельные гнезда — секций. Если же сообщение между отдельными гнездами происходит по поверхности почвы по временным или постоянным дорогам, мы говорим о . в простейшем случае представляют собой линейную цепочку секций, соединенных подземными галереями.

Такой тип гнезда часто наблюдается у , (см. рис:36/Д/), , , и др., хотя у мы также находили гнезда с кольцевым иди сетчатым расположениями секций. У видов (например, у ) самки более или менее равномерно распределены по секциям. В случае самка располагается в одной из секций, что является предпосылкой для возникновения функциональной дифференциации последних. В крупных гнездах одна из секций не имеет самостоятельного выхода и именно в ней находится самка и 75% расплода. Наиболее сложное строение гнезд обнаружено нами у (см. рис:36/Г/). У этого вида отдельные секции отстоят друг от друга на расстоянии 1—2 м и соединяются тонкой подземной галереей, проходящей на глубине 50—110 см. В одной из секций находится основная масса расплода, другие содержат основные запасы семян, в третьих — находятся группы в очень небольшое количество расплода и некоторые запасы семян.

характерна для представителей рода Crematogaster. Так, у (Длусский, Федосеева; 1988б) имеется 4 типа гнезд. Гнездо I порядка имеет 1—2 ствола и в нем находятся самки (1 и 2) и основная масса расплода. Гнездо II порядка имеет всегда 1 ствол и также содержит расплод и большое число рабочих. Гнездо III порядка представляет собой небольшой вертикальный ствол и несколькими камерами; в них находится несколько десятков . Помимо этого имеются станции — небольшие камеры, в которых находятся. Вся эта система гнезд соединена дорогами, радиально отходящими от гнезда I порядка.

В горах Копетдага, где имеются леса, в оазисах встречался муравьи-, строящие гнезда не в земле, а в сухих ветках деревьев. К этой группе относятся некоторые виды Camponotus (муравьи , , ) и Crematogaster (муравьи , ). Последний вид встречается также и в пустынных саксауловых лесах, но здесь он строит камеры гнезд в почве, а также в корнях саксаула и кандыма. У часто наблюдается . Камеры одного гнезда располагаются в разных ветках одного дерева и не сообщаются между собой.

Гнезда с наружными постройками (холмиками), весьма характерные для многих муравьев лесной зоны, а также картонные гнезда у муравьев, обитающих в Туркменистане, не встречаются, поэтому на их описании мы не останавливаемся.

В заключение следует сказать о глубине гнезд у разных видов. Всех муравьев аридной зоны можно разделить на 3 группы. Представителя первой группы, куда относятся большинство мелких муравьев (Plagiolepis, Monomorium, кроме , Diplorhoptrum, Tetramorium, Tapinoma), строят неглубокие (обычно 30—60 см) гнезда, редко достигающие 60—70 см. Все эти виды используют поверхностный горизонт почвы, в котором весной и осенью имеется достаточный запас влаги; некоторые виды обитают только во влажных или под кустиками полыни. В первой половине весны расплод в таких гнездах находится на глубине до 20 см, но к началу лета верхние слои пересыхают, и муравьи опускают личинок в камеры на глубину 40—60 см.

Вторая группа видов, куда относятся все Cataglyphis, , , и некоторые другие, использует глубинный горизонт почвы (глубже 70—100 см), где в течение всего года влажность её остается выше максимальной гигроскопической. Глубина стволов этих гнезд обычно составляет 1—2 м. За исключением и все это сравнительно крупные муравьи, имеющие более или менее развитый . , имеет мелкие размеры,но его развит необычайно сильно. обычно не строит гнезд самостоятельно, а использует брошенные гнезда и крупных муравьев или поселяются в трещинах скал.

Представители третьей группы, куда относятся Camponotus xeroxes, , , , и, возможно, другие виды Messor и Camponotus, строят гнезда, стволы которых достигают грунтовой воды. Мы раскапывали гнезда глубиной 3—4 м, но Мариковский (1978) сообщает, что у их глубина может достигать 10 и более метров. Все представители этой группы — крупные муравьи с хорошо развитым .

 

 


Рис. 35. Гнезда (Длусский, 1981).

Рис. 36. Типы подземных гнезд муравьев (Длусский (1981), с изменениями): А - одно с одним стволом, без ПГС (); Б - одно с тремя стволами и развитой ПГС (); В - одно с одним стволом и ПГС (); Г - с функциональной дифференциацией секций (одна из секций служит для разведения расплода, другая - для хранения запасов семян ()); Д - без функциональной дифференциации секций. Условные обозначения: в - вход в гнездо; L - камеры с личинками; P - камеры с куколками; S - камеры с запасами семян.
Alloformica aberrans
Genus: Amblyopone [71]
Всего 71 вид.
Genus: Leptothorax [19]
Всего 19 видов.
Genus: Messor [106] harvester ants, муравьи-жнецы
Всего 106 видов.
Temnothorax semenovi

Старое название: Leptothorax semenovi
Genus: Cataglyphis [65] бегунки, фаэтончики
Всего 65 видов.
Хитин
полисахарид, образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина. Основной компонент наружного скелета (кутикулы) насекомых, ракообразных и других членистоногих. У грибов заменяет целлюлозу, с которой сходен по химическим и физическим свойствам и биологической роли.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Мирмекофил
(от греч. mýrmēx - муравей и philía - любовь, склонность), использование муравьями особенностей строения или выделений некоторых растений. Муравьи селятся в полых стволах растений, колючках, междоузлиях или в сообщающихся ходах клубнеобразных стеблей. В других случаях муравьи питаются железистыми выделениями растений, содержащими белки, сахара и жиры.

Другой формой Мирмекофилия является приспособленность ряда животных к обитанию в гнёздах муравьев. Отношения муравьев к мирмекофилам могут быть нейтральными; нередки случаи симбиоза и комменсализма.

Cataglyphis emeryi малый бегунок
ксеробионт
Старое название: Proformica deserta
Cataglyphis pallidus бледный бегунок
Cataglyphis foreli большой бегунок
ксеробионт
Cataglyphis cinnamomeus блестящий фаэтончик
Старое название: Cataglyphis cinnamomea
Proformica epinotalis степной медовый муравей
Cataglyphis setipes щетинистоногий фаэтончик
ксеробионт
Cataglyphis nodus красный фаэтончик
Genus: Tetramorium [415] дерновые муравьи
Всего 415 видов
Camponotus xerxes
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Cataglyphis aenescens степной бегунок, черный бегунок
гигрофил, галобионт
Старое название: Cataglyphis flavigastra
Messor aralocaspius арало-каспийский муравей-жнец
ксеробионт
Messor denticulatus красногрудый муравей-жнец
гигрофил
Messor intermedius средний муравей-жнец
Гнездо секционное
гнездо, состоящее из повторяющихся стереотипных блоков (секций), каждый из которых включает все видоспецифичные элементы (ствол, камеры и т. д.)
Monomorium barbatulum
Tetramorium schneideri пустынный дерновый муравей
Messor variabilis такырный муравей жнец
Кратер
земляной вал при выходе из жилого муравейника (секции), не имеющего наземного купола.
Messor excursionis
Messor lamellicornis
Поликалия
обитание одной семьи в нескольких гнездах.
Tapinoma karavaievi
гигрофил, галобионт
Camponotus turkestanicus
Pheidole pallidula феидолия

Старое название: Pheidole arenarum Ruzsky
Plagiolepis pallescens
олигогинны
Teleutomyrmex schneideri муравей-паразит
Олигогиния
ситуация когда в гнезде живут несколько цариц, которые «не терпят» друг друга и занимают внутри муравейника отдельные территории. Смотри: моногиния, полигиния.
Моногиния
наличие в семье одной яйцекладущей самки. Смотри: полигиния, олигогиния.
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Genus: Crematogaster [427] остробрюхие муравьи-акробаты, муравьи-валентинки
Всего 427 видов.
Crematogaster sorokini
Тли
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
Дендробионт
организм, обитающий в древесном ярусе растительности.
Genus: Camponotus [965] carpenter ants, кампонотусы, муравьи-древоточцы, сахарные муравьи
Всего 965 видов.
Camponotus truncatus пробкоголовый муравей
Camponotus lameerei
гигрофил
Camponotus lateralis остроспинный муравей-древоточец
Crematogaster schmidti остробрюхие муравьи
Crematogaster subdentata пустынный остробрюхий муравей
Genus: Plagiolepis[60]
Всего 60 видов.
Genus: Monomorium
Genus: Diplorhoptrum [77]
Всего 77 видов.
Genus: Tapinoma [62]
Всего 62 вида.
Биотоп
(гр. topos - место) - естественное жизненное пространство определенного биоценоза, совместно с которым он образует экосистему.
Lepisiota semenovi

Старые названия: Acantholepis semenovi, Acantholepis transcaspiensis
Псаммофор
специальное приспособление для переноски сухой почвы, распространенн у пустынных муравьев, образован длинными отстоящими волосками (аммохетами), часто имеющими форму латинской буквы J, расположен на нижней поверхности головы.
Термиты
отряд общественных насекомых. Общины, разделенные на касты, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (до 15 м высотой) гнезда (термитники). Ок. 2600 видов, главным образом в тропиках; в России 2 вида: один в районе Сочи, второй, вероятно, завезенный из Японии или Китая, во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, сельскохозяйственные продукты и др. Термиты, обитающие в почве, полезны как почвообразователи.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant