муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

книга Общественные насекомые » 2.6. Потребители пыльцы

Изображение пользователя Brian M.V..

Помимо семян и зеленых листьев растения образуют . Первоначально , вероятно, переносилась с одного растения на другое ветром, но, находясь на «цветке», она неизбежно привлекала разнообразных , так как представляла собой ценную пищу. Быть может, растение впервые начало секретировать нектар, чтобы привлекать предковые формы, которые были хищниками и поэтому очищали цветки от их врагов; позднее сами могли начать поедать . Некоторые Vespoidea (например, Masaridae) все еще собирают ртом и отрыгивают ее в ячейки с расплодом; так же ведут себя некоторые Sphecoidea, с которыми современные находятся в близком родстве (Малышев, 1966; Michener, 1974).


Рис. 14. Цветок наперстянки (Digitalis purpurea) в разрезе. (Proctor, Yeo, 1973.)

Растения в свою очередь переключились на опыление животными (мухами, жуками, бабочками, птицами и др.), и многие из них стали на путь ко с . Еще в то время, когда были одиночными, у них появились волоски, дающие им возможность удерживать на себе зерна, а их поведение, связанное с обычной чисткой тела, превратилось в перенос в особые корзиночки, расположенные на нижней поверхности брюшка или на ногах (Jander, 1976). Это позволяло им выкармливать личинок комочками, состоящими из и нектара. Цветки в процессе приобретали аромат и окраску, помогающие узнавать их, а форма цветков из радиально-симметричной стала двусторонне-симметричной, что соответствует строению тела и дает ей возможность так подлетать к цветку, чтобы высыпалась на те части тела, на которых она быстро переносится, не теряя свежести, на рыльце другого растения (рис:14).


Рис. 15. Цветки и нектарники Impatiens glandulifera (А и Б) и Lamium album (В и Г). Справа нектарники изображены в разрезе, чтобы показать обычное местонахождение нектара. (Corbet et al., 1979.)

Ротовые части вытянулись и образовали хоботок, а венчик цветка приобрел трубчатую форму; таким образом, длинные хоботки и удлиненные трубочки венчиков развивались одновременно (Free, 1970; Percival, 1965). Такое изменение формы цветка не только предотвращает посещение его мухами и с коротким хоботком, но и обеспечивает более постоянный запас нектара и менее изменчивую его концентрацию. Оно защищает цветок от дождя и солнечного света и препятствует чрезмерному испарению влаги, которое может происходить даже при весьма высокой влажности воздуха. Испарение могут также уменьшить волоски, сужающие зев венчика (рис:15), липидные мономолекулярные пленки и содержащиеся в них химические добавки (Corbet et al., 1979).

— превосходная пища для растущего организма, она содержит 7—30% белка со всеми необходимыми аминокислотами, все нужные витамины и холестерин (Herbert et al., 1980), а также вкусовую добавку — ненасыщенный С18-алкан (Johansson, Johansson, 1977). Нектар из флоральных нектарников представляет собой раствор сахарозы с ее двумя гексозами — глюкозой и фруктозой; он содержит также много разных аминокислот. Медоносным ( mellifera) приходится выпаривать из нектара большое количество воды, прежде чем откладывать его про запас, а поэтому им невыгодно собирать нектар, содержащий меньше 20% сахара, — он годится только для немедленного использования. запасают только жидкий мед, который они расходуют в течение нескольких дней. Сахара доставляют энергию для полета, для поддержания активности в улье и для создания тепла, а , смешанная с медом, либо сразу же скармливается личинкам, либо используется для изготовления маточного молочка, предназначенного для молодых личинок и маток. По данным Ribbands (1949), для того чтобы собрать одну порцию , должна посетить от 7 до 120 цветков, а чтобы наполнить нектаром зоб, требуется от 250 до 1446 посещений.

В своих экспериментах с медоносными Фри (Free, 1971) установил, что хотя окраска цветков важна, еще большее значение имеет их запах. Это интересный факт, поскольку молодые , очевидно, научаются различать запахи цветков, находясь в темном улье, еще до того, как они выйдут наружу и увидят сами цветки. Фри установил также, что предпочитают радиальную симметрию двусторонней, что грубый разорванный контур привлекает их сильнее, чем тонкий и простой, и что указатели нектара, особенно если это прерывистые линии, не только служат ориентирами, но и привлекают . не видят цветки так, как видим их мы; они воспринимают ультрафиолетовый, синий и зеленый участки спектра (Wehner, 1976).

У медоносных наблюдается врожденное предпочтение к цветкам некоторых растений, например люцерны (Medicago sativa) (Mackensen, Nye, 1969). Free и Williams (1973) ввозили в Англию маток из разных стран, помещали их вместе и установили, что некоторых линий предпочитают ежевику (Rubus fruticosus), другие — липу (Tilia), третьи собирают больше с клевера ползучего (Trifolium repens).

Интересно было бы выяснить, каким образом координируют свою сезонную активность с временем цветения различных растений. после зимовки может выйти из своего подземного убежища в ответ на повышение в нем температуры (Prys-Jones, 1982).У одиночных целая генерация может быть «привязана» к цветкам одного вида растений, например к Andrena или одуванчику (Taraxacum officinale). У общественных форм такого ограничения нет, и они активны на протяжении всего сезона, хотя у одних видов циклы короткие, а у других длинные, в зависимости от того, обитают ли они в высоких или в низких широтах. Весенний расплод, выращиваемый , может использовать запасенную на зиму смесь из и дрожжей (), но обычно добывают свежую с таких лесных деревьев, как вяз (Ulmus), тополь (Populus) и ива (Salix), которые вместе дают 11% всей , собираемой в Англии (Synge, 1947). Позднее главными источниками служат луговые травы и культурные растения, особенно бобовые, а кустарники семейства Rosaceae обеспечивают большую часть летних сборов. Плющ (Hedera helix) доставляет поздней осенью (в октябре), и эта может быть использована для выкармливания личинок только ранней весной.

 

 


Рис. 14. Цветок наперстянки (Digitalis purpurea) в разрезе. (Proctor, Yeo, 1973.)

Рис. 15. Цветки и нектарники Impatiens glandulifera (А и Б) и Lamium album (В и Г). Справа нектарники изображены в разрезе, чтобы показать обычное местонахождение нектара. (Corbet et al., 1979.)
Пыльца (обножка)
разноцветные пыльца обножка(белые, желтые,оранжевые, коричневые) комочки неправильной формы, ~2-3мм диаметром, обножка это то что пчелы приносят на лапках. Слегка сладковатая на вкус с ярким цветочным привкусом. Пыльца — природный концентрат, содержащий белки, все известные витамины, ценные минеральные вещества, по общему аминокислотному составу обножка близка к другим богатым белком пищевым продуктам — мясу, молоку, яйцам.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Осы
сборное название насекомых подотряда жалящих перепончатокрылых (кроме пчел и муравьев). Длина до 40 мм (шершни). Ок. 23 тыс. видов. Распространены широко. Опылители растений. Личинки некоторых ос паразиты других насекомых.
Пчёлы
надсемейство летающих насекомых отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Эволюция
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
Шмели
земляные пчёлы (лат. Bombus) — род перепончатокрылых насекомых, во многих отношениях близкий медоносным пчёлам.
Перга
продукт, приготовляемый пчелами путем ферментации пыльцы. Комки или паста коричневого цвета. На вкус кисловатая. Перга содержит все известные витамины, все десять незаменимых аминокислот и десятка два заменимых, почти полсотни ферментов, десятки углеводов, десятки микроэлементов, различные гормоны, в том числе «вещество роста» - гетероауксин.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant