Эта книга — руководство по экологии общественных насекомых. Она предназначена для экологов и энтомологов, а также для студентов и тех, кто только приступает к изучению общественных насекомых; однако даже опытному исследователю может оказаться интересным сравнение различных групп этих своеобразных организмов.
Автор старался избегать специальной терминологии, пользуясь, насколько это возможно без ущерба для точности, общепонятным языком, однако без научных названий обойтись нельзя. Читатели постепенно привыкнут к этим названиям (хотя они не всегда смогут представить себе стоящее за каждым из них насекомое) и поймут, что из всей массы существующих видов до сих пор изучены лишь очень немногие! Ссылки на оригинальные работы тоже необходимы: они дадут возможность углубиться в обширнейшую научную литературу, которая с каждым месяцем увеличивается. В тех случаях, когда я цитирую какого-нибудь автора, ссылаясь на работу другого автора, это означает, что я не читал оригинальной работы и ответственность за точность изложенных данных несет этот второй автор.
Создавать эту книгу мне помогали многие — и головой, и руками. Я благодарю всех своих коллег, бывших и нынешних, за их терпеливую, хотя и критическую поддержку. Особенно приятно мне выразить признательность E. J. M. Evesham за выполнение схематических рисунков; J. Free, D. J. Stradling и J. P. E. С. Darlington — за предоставление фотографий; D. Y. Brian и R. A. Weller — за тщательную литературную обработку текста; G. Frith и R. M. Jones — за проверку библиографии.
(от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом.
живут колониями (пчелы, муравьи, термиты, некоторые осы). В состав колонии, напр. у термитов, входят половые особи (самцы и матки обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в колониях общественных насекомых обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ (феромонов).
(от греч. entoma насекомые и ...логия), раздел зоологии, изучающий насекомых. Основные разделы энтомологии: общая, медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, лесная.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.