Популяции каждого вида разделены на семьи, в которых может быть по одной или по нескольку самок. Семьи можно распознать по их взаимной враждебности. Семья — это организованная система, которая перерабатывает корм и воспроизводит себя, устанавливает и охраняет свою обособленность, препятствуя проникновению на свою территорию как чужих особей своего вида, так и многих других организмов. Целостность семьи зависит от способности ее членов немедленно узнавать друг друга. Узнавание необходимо не только для защиты от хищников, социальных паразитов и других интервентов; оно дает возможность популяции рассредоточиться по имеющимся ресурсам. Схваток часто удается избежать благодаря тому, что насекомые научаются избегать тех мест, где они могут подвергнуться нападению, а у некоторых видов схватки ритуализованы. Описаны и другие гипотетические механизмы поведения, направленные на расселение и изменяющиеся в зависимости от плотности популяции (Wynne-Edwards, 1962).
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
этап основания семей видов, самки которых неспособны к самостоятельному основанию семьи, на семьях видов-хозяев.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.