Суточные колебания температуры обычно особенно велики на поверхности почвы, что связано со свойствами электромагнитного излучения; эти колебания демпфируются водой в виде водяных паров, капелек или водной внутренней среды растений. Каждое насекомое ищет подходящий для себя микроклимат, делая выбор из того диапазона, который ему доступен. Общественные насекомые ведут себя таким же образом во время фуражировки, если не считать тех случаев, когда они устраивают укрытия для тлей или станции для отдыха. Эти станции и настоящие гнезда составляют то, что отличает общественных насекомых от всех других и позволяет им изменять микроклимат места, где они живут. Гнездо предназначено служить убежищем от плохой погоды и создавать постоянную среду, в которой происходит превращение пищи в биомассу данной популяции. Цель при этом состоит в том, чтобы демпфировать происходящие в природе возмущения и поддерживать микроклимат как можно ближе к уровню, оптимальному для жизнедеятельности.
На первом этапе эволюции, ведущей к полному контролю микроклимата, общественные насекомые перемещают расплод вверх и вниз в соответствии с суточными колебаниями микроклиматических условий на разной глубине; следующий этап — использование гнезда для запасания больших количеств дефицитных ресурсов; затем — термоизоляция гнезда для сбережения метаболической энергии и, наконец, восприятие отклонений от оптимума и их активная корректировка (гомеостаз). Эти адаптации не исключают друг друга, и эволюционно наиболее продвинутые общественные насекомые, способные к регуляторным реакциям, одновременно обеспечивают терморегуляцию своего гнезда и используют его для запасания корма.
Следует отметить, что лишь в очень немногих частях биосферы микроклимат действительно соответствует потребностям насекомых. Даже в тропиках климат недостаточно жаркий, в пустыне же в некоторые часы суток может быть слишком жарко, а на протяжении большей части года — слишком сухо. Таким образом, общественные насекомые повсюду сталкиваются с той или иной проблемой, которую им приходится решать.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
живут колониями (пчелы, муравьи, термиты, некоторые осы). В состав колонии, напр. у термитов, входят половые особи (самцы и матки обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в колониях общественных насекомых обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ (феромонов).
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом на единицу поверхности или объема местообитания. Биомасса растений называется фитомассой, биомасса животных зоомассой.
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.