Делать глухие отверстия снизу в расчете на исключение застаивания влаги - бессмыслено. Дело в том, что с них вода капать не будет, то есть единственный путь для нее - испарение. В случае глухих мелких отверстий это не особо имеет смысл, проще просто оставить какую-то часть формикария не застекленной.
Однако я считаю, что этим заниматься не стоит - достаточно дать возможности воздуху циркулировать через формикарий - сделать для него отверстие снизу и сверху (роль верхнего отверстия может выполнять выход на арену). Сильно увлекаться не стоит - муравьи не любят сквозняка. Достаточно сделать один такой канал, он же будет для них "центральным коридором". От него делать ответвления - глухие камеры. У муравьев жизнь расчитана на то, что они будут жить в глухих слабо вентиллируемых камерах, поэтому нормальный уровень вентиляции - если циркуляция есть совсем немного. Я даже встречал достаточно большие колонии совсем без вентиляции по формумам. Но это тоже крайность - бывает такая система затухает (от слова "тухлятина").
Матка отличается как правило средней частью тела, грубо говоря из которого лапы растут. Оно всегда больше чем у рабочих особей. Ну и размер естественно тоже, но это не обязательно - у моих бегунков матка точь-в-точь как крупные рабочие особи.
По поводу размера камер - смотря что считать мелкими. Я думаю, что для вертикального формикария и
нигеров стоит делать камеры высотой сантиметра 2. Слишком большие делать не стоит - большая часть муравьев сидит на дне, так что от высоты камер вместительность не особо-то увеличивается. При этом делать слишком мелкие тоже не стоит- муравьи подчас людят на потолке как летучие мыши висеть, так что должно быть место для них тоже.
Про зазор. Он будет в любом случае, так как герметик достаточно упруг, соответственно получить полное прилегание не получится. От того, двух или односторонний формикарий зависить ИМХО не будет. Зазор в рамках разумного не сильно страшен - муравьи вокруг камер его затыкают чем придется (думается в основном своими какашками), так что из камер ничего не просыпется.
Добавил чуть позже - размером формикария увлекаться не стоит. вертикальный формикарий на одну сторону размером 15 на 20 см при отсутствии огромных неиспользованных "полей" гипса запросто вместит 500
нигеров, так что делать больше смысла нет - пока его муравьи обживут и дорастут до нужного количества уже выяснятся всякие недоработки и пожелания к улучшению, так что делать один формикарий раз и на всегда - смысла нет.
Формикарий
искусственный муравейник.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Lasius niger (Linnaeus, 1758) —
черный садовый муравей, black ant, garden antИМХО
акроним, родившийся от английского «IMHO» — In My Humble Opinion («по моему скромному мнению»), реже считается расшифровкой In My Honest Opinion («честно говоря»), или In My Horrible Opinion («по моему ужасному мнению»). Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»; здесь и кроется секрет популярности этого слова. Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею мнение – хрен оспоришь».