Вопросы недостойные создания новой темы
Вообщемто решил создать такую тему, дабы не засорять мелкими (возможно дублирующимися) вопросами форум.
Прошу антфамера закрепит тему (если это возможно)
27/07/2009 - 22:44 » nixon
Доброго времени суток! решил взять на себя такую ответственность как рождение новой колонии, и посему множество вопросов, куда же без них, но чтобы не выписывать их все здесь, да и вдруг что забуду, у меня один вопрос, может кто нибудь выступить в роли наставника? Чтобы в случае каких вопросов обращаться конкретно к нему и не мучить людей? если кто то возьметься, пишите в лс. заранее премного благодарен! Колония функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
решил сделать форм из оконной рамы, как думаете прокатит ли? Вроде идея вполне годная. И вот что хотел спросить, каков должен быть размер комнат для мурах? ну в ширину.
Привет какафка!
Рекомендую почитать вот это: Как зимуют муравьи на Колыме?. Хоть и не Ханты-Манты, но немного о том как и какие мураши обитают в холодных областях нашей необъятной.
удачи.
Так я знаю, что не всех муравьюв ловите надо. Это я так, посмотреть их взял.
потому что не нужно ловить от фонаря всех муравьев подряд. нужно ловить маток (королев) да и то когда они сбросят крылья. как то так. от ширины пробирки мало что зависит... может одна пробирка перегрелась, или была закупорена дольше другой , хз... п.с. сомневаюсь что таблица лета точна и по ней можно ориентироваться "на севере".
Всем привет. Живу я в Ханты-Мансийском Автономном Округе. В маленьком поселке Сосновка. Создался поселок из-за ближайшего месторождения газа. Перейдем к самой проблеме. Я хотел задать несколько вопросов. Там где я живу водится ли нигер? Либо мессор структор? Так как мой поселок находится на севере, то снег расстаял 1-2 недели назад. Дождик был давно.Вроде, по таблице, лет уже начался у многих видов муравьев. Сейчас на улице +16 градусов. В ходе беглого осмотра по улице не найдено ни одной матки. Лес у меня видно из окна. Ну так я пошел и туда. Рассматривал несколько ульев в куполах и в трухлявых пнях. Некоторых муравьев ловил в пластиковую пробирку. Пробирки было две. Одна тонкая, другая широкая. в широкой банке мураши более менее, а вот в узкой погибли в течении 15 минут. Почему так?
Интересно какие единицы измерения они используют, или с чем сравнивают. Наблюдал недавно как мессор пытался просунуть палочку в вентиляционное отверстие, особой грацией там и не пахло но он это сделал. Причем подобрал по размеру(закрывали они так вентиляцию на верхних этажах). Есть и обратный пример, но он не совсем подходит. Там больше упрямство сыграло роль))
пш.. я могу сделать себе землянку и без каких либо расчетов я буду знать куда поставить и куда подпереть, про это речь, взять партизанские "норы" вьетнамцев, что они когда рыли свои туннели и подземные города не отходили от черчежной доски? Едва ли, когда человек копает окоп в сыпком грунте он что рассчитывает куда ему подставить доску бревно чтобы земля не осыпалась? Нет это все само собой разумеющееся и интуитивно понятное. Такие банальные вещи как использование рычага, да любой ванька дурак с деревни не используя никаких подсчетов и не имея никакого образования будет знать как его использовать, ничего сверх великого.
21/05/2013 - 17:18 » Volf
Нет, пропорциональный - значит такой же, но пропорционально увеличенный под размеры человека. И вы таки ошибаетесь, думая, что размер не имеет значения, какими бы не были простыми землянки, их строительство придется зверски расчитывать, просто чтобы эти коммуникации под собственным весом не накернились. А если вспомнить ро такие кошерные вещи, как температурная конвекция воздуха...
![Изображение пользователя Муравьюн. Изображение пользователя Муравьюн.](http://antclub.ru/f/u/picture-1550.jpg)
.. пропорциональной, незнакомый термин но из того что я понял это некое идеальное строение с учтенными всеми погрешностями и изъянами с преждевременным их устранением еще в проекте, если оно так то сразу можно сказать, у них нету идеального плана муравейника, да у них конечно же есть представление что они должны сделать и как это будет выглядеть в конце но все решения принимаются посредством строительства, и если на пути хода или во время строительства камеры возникнет, какое либо препятствие или же нежелательный фактор почвы инородного предмета то они просто подстроятся под него обойдут и сделают все немного иначе, это залог выживания, и хоть их мышление кажется простым но их коллективный разум очень силен, они используют любой предмет который надут с максимальной пользой, либо со временем найдут ему лучшее применение, насчет укрепления и тд, это все так же заложено в них самой природой они знают как рыть, прогрызать, возводить. Это сложно объяснить, но так же легко понять взглянув на любую другую живность. Да и любой другой человек смог бы сделать не хуже, такие же элементарные вещи, просто нельзя сравнивать муравейник с небоскребами, многоэтажками, это банальная землянка, ну может не землянка а землянки.
21/05/2013 - 13:40 » Volf
Я про другое. По факту каждый муравей - это биомашина, и как любая машина, управляется он не слишком гибкими программами. Когда оплодотворенная матка закапывается и первые муравьи начинают стройку, у них в ганглиях должен быть некий план строительства. И как он корректируется? Ведь, с т.з. микромира, рыть во влажном черноземе и сухом песчаном грунте - это две большие разницы. Отличается все: прочность, долговечность, сроки работы, необходимость тех самых укрепляющих элементов. Знакомы архитектор сказал, что для возведения пропорциональной конструкции для людей, несколько месяцев уйдёт только на расчеты.
|