муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

тема форума Вопросы недостойные создания новой темы

Изображение пользователя nixon.

Вообщемто решил создать такую тему, дабы не засорять мелкими (возможно дублирующимися) вопросами форум.

Прошу антфамера закрепит тему (если это возможно)

Изображение пользователя kermes.
Обсуждение 
Насчет складирования - это навряд ли есть. По крайней мере в нашем понимании. Есть материал - строят из того что есть. Нет материала - не строят. Но в макромире как-то проще с материалом. Он всегда есть. Нет только у хитрых мирмикиперов :) которые хотят все видеть.
Обсуждение 
 Как-то это странно - по идее, стройки должны тогда постоянно тормозится из-за проблем с логистикой, что очень неприятно, учитывая зависимость мурашей от правильно сконструированного жилища. Температура, вентиляция, все такое..
А тогда такой вопрос - какая разновидность муравьев - самая продвинутая (хотя бы номинально)? По идее, листорезы - сельское хозяйство же.
Эволюция
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
Изображение пользователя Cry.
Обсуждение 
Привет! Насколько я знаю, хвою они не складируют, а набирают столько сколько нужно в данный момент. Обратная связь... Думаю, здесь все на , а распределение материала для постройки скорее случаен, чем рассчитан)
Феромоны
(греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «гормон») — летучие вещества, управляющие поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.
Обсуждение 
Приветствую! 
Недавно увлекся муравьями и захотел прояснить один теоретический вопрос: как в дикой природе муравьи обходятся с внешним "стройматериалом" (например, хвоей, которой выстилают стены муравейника). Т.е. они её как-то складируют или просто собирают по мере необходимости? И если просто собирают, то как вообще происходит расчет и обратная связь? (Где и сколько нужно данного материала).
Изображение пользователя Cry.
Обсуждение 
Да, ведь у маток зоб намноого крупнее, чем у рабочих. А еда в "живом холодильнике" всяко дольше хранится, чем просто в хранилище.
Изображение пользователя Ventell.
Обсуждение 
Мирмик да чо там мелочится имея больше 100 маток)) использовать в качестве хранилища маток это они хорошо придумали
Изображение пользователя Мирмик.
Обсуждение 
Ventell, как только, так сразу, вообще много чего накопилось, я даже кое что в тетрадку выписал))) детство вспоминается =)
Ну, например, раз за разом наблюдал, как самки...но не так всё просто))) Три разные "приманки" подаются одновременно, это сироп, мясной фарш и сверчок. В первых двух случаях, рабочими, идёт стандартный сбор провианта и доставка его в , а вот в третьем всё происходит немного не по "шаблону". При обнаружении мёртвого или чего - то, на их взгляд особенно важного, из гнезда начинают выходить самки и сразу направляются на "экстренный сбор ресурсов"))) Для чистоты эксперимента даём приманки раздельно и в произвольной последовательности, результат тот же. Кстати, с водой происходит то же самое, на , наравне с рабочими, выходят и самки (это постоянное явление, здесь самки выступают в неприглядном амплуа, этаких "живых цистерн").
Повторюсь, что в других случаях самки не покидают гнезда, но стоит только рабочим обнаружить особенно ценную добычу, как на её сбор отправляются буквально "и стар, и млад".
Вывод "на скорую руку": При необходимости собрать, как можно быстрее, наиболее ценный/редкий пищевой ресурс, фараонисы быстро "тяжёлую артиллерию" - маток своего гнезда. Так то оно очень практично, самки имеют более объёмный зоб, а значит и пищи могут унести на порядок больше, чем несколько рабочих. Конечно, у других видов, например у мирмик, тоже есть самки, но те не выбирают, что им делать, они просто работают, а эти ещё и намечают приоритеты для сбора пищи и имеют способность оптимизировать трудовые процессы.
Как - то так.
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Мобилизация
индивидуальное или групповое привлечение пассивных фуражиров активными фуражирами для конкретных полей в конкретном месте.
Изображение пользователя Ventell.
Обсуждение 
 antfarmer круче, не круче мне например не важно - главное продуктивное и приятное общение. Может слегка переберем атлас муравьев, заодно активность поднимем? Эмаргинатусы например не описаны, а ведь местный вид. Да и вообще явно не хватает конкретики о местах проживания некоторых видов, а новички постоянно спрашивают что в их краях водиться.
Как вариант раз в месяц собирать дружной толпой инфу об одном виде конкретно и попутно отсеивая неверную информацию. В конце срока формировать описание по пунктам и добавить какие то любительские наблюдения в лаконичной форме, можно спрятать под кат что бы не мешало. Начать с наших видов. Заодно будет чем заняться на сайте и как то его обновим. Тут правда все зависит от энтузиазма киперов и силы воли модератора)) но я бы с удовольствием поучаствовал.
Изображение пользователя antfarmer.
Обсуждение 

Привет всем!

не могу не вставить свои пару копеек:

1) один сайт для новичков, другой для "опытных" - НЕТ такого деления в принципе!!! и идея этого проекта не в новичках или "гуру", а в ОТКРЫТОСТИ!.. Полностью поддерживаю Мирмика: МЫ ВСЕ НОВИЧКИ!.. ну нет в этом деле "гуру", ровно как и 100% рецептов... даже УЧЕНЫЕ которые посвятили изучению муравьев всю свою жизнь знают довольно мало, особенно того что касается мирмекиперства... ну и ваще - не так давно это было чтобы забыть как теперешние "гуру" сами задавали глупые вопросы...

2) никакой "войны сайтов" НЕТ! и небыло... во всяком случае я ни с кем воевать не собирался... была ИЗНАЧАЛЬНАЯ договоренность делать ОТКРЫТЫЙ СОВМЕСТНЫЙ проект... который бы развивался СОВМЕСТНО... под это лично я например приобрел доменные имена, сервер, именно с этой идеей лично я наполнял тот сайт блогами, активно отвечал на вопросы и т.п. - когда мне дали понять что это не общий проект а ЛИЧНЫЙ кого-то там... я ВЫНУЖДЕН был съехать... и естественно я пожелал съехать со всеми своими материалами... вопли конечно были по поводу некоторых не моих текстов которые я использовал (с соблюдением закона - были указаны все источники)... но лично я считаю что вопли были просто чтобы "попинать"... с нашего сайта тексты берут регулярно и мы вопли не поднимаем...

3) по моему скромному опыту получается так что "гуру" могут помочь кому-то только какими-то ОБЩИМИ решениями... т.е. только НАПРАВЛЕНИЕМ в сторону решения проблемы а не 100% рецептом... даже если "гуру" и вопрошающий содержат одинакового вида - НЕ ВСЕ СОВЕТЫ дают 100% гарантию разрешения проблемы вопрошающего, а все остальное и так написано либо в книгах либо на форумах/блогах... это я к тому что бесполезно кучковать каких-то "гуру", или вводить какие-то ранги и т.п. часто лучше всего помогают не "гуру" а просто любитель ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИВШИЙ литературу и форум... а если какой-то "гуру" считает что его советы САМЫЕ-САМЫЕ правильные и истина в последней инстанции - то такой "гуру" ни капельки не "гуру" на самом деле, он тоже "любитель внимательно изучивший литературу и форумы", но при этом страдающий манией величия :)

4) кстати! а проект antfarm.ru - намного старше и .ru и .org и даже ants.dp.ua!!! и заметьте - автор этого проекта не корчит из себя "гуру", не тыкает этим фактом никому в лицо и не пытается этим самоутвердиться перед новичками :)

5) не соглашусь с утверждением что "опытных людей можно пересчитать по пальцам одной руки" - опытных людей-то полно... активных мало... это да...

удачи.

З.Ы. еще раз подчеркну: наш сайт ровно такой каким его делаем МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ (или не делаем)... хотите чтобы сайт был круче? - сделайте что-нибудь! :)

Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Изображение пользователя Ventell.
Обсуждение 
Мирмик когда эпопею о фараонах продолжать будешь? Интересно же) а то большинство видов имеют блоги типо "пожрали, поспали, пожрали, поспали, ура +20, пожрали, поспали...." и так пару страниц, а в конце фото "моя месюров 3к". На орге было очень интересно блог о поликтене и фуске читать которые вместе жили. Может и я чего о своей мирмике и тетрах напишу, но пока слишком мало событий, а так очень интересные муравьи. Остальные весьма посредственные на их фоне.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Изображение пользователя Cry.
Обсуждение 
Прямо предыстория к эпопеи "Вечное пламя". Верно, .ру - для новичков, потому что здесь новички хотя бы могут набрать опыта, если сами того желают, там же это сделать трудно и слегка неприятно) На .орг надо приходить уже опытным и вооруженным до зубов, чтобы не летели камни. А, и еще одно напутствие (если кто-то хочет познакомится с иным сайтом) - никогда не спорьте с ихними "мудрецами", только минусов в репу получите, для доказательства взгляните на мою тамошнюю карму)) Я всего лишь любил поспорить, правда кое-где реально спутал два биологических понятия на уровне аминокислот и нуклеиновый кислот)
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant