3. Tetramorium ferox Ruzsky, 1903
Tetramorium caespitum var. ferox Ruzsky, 1903 (Саратов, утеряны, изучены топотипы); Рузский, 1905; Karawajew, 1909.
Tetramorium caespitum var. diomedaea Emery, 1908 (Tremiti Италия).
Tetramorium caespitum ferox: Emery, 1909.
Tetramorium caespitum ferox var. diomedaea: Emery, 1909:703.
Tetramorium ferox silbavyi Kretochvil, 1944 (Mohelno, Чехословакия).
Tetramorium ferox: Bernard, 1968; Тарбинский, 1976; Арнольда, Длусский, 1978; Длусский, Забелин, 1985.
Tetramorium ferox diomedaea: Baroni Urbani, 1971.
Tetramorium diomedaea: Agosti, Collingwood, 1987.
Синонимия. Варьетет diomedaea Em., рассматриваемый некоторыми авторами (Baroni Urbanj.,1971 и др.) как подвид T. ferox, был описан из Италии. От типичных T. ferox из Саратовской области он отличается более светлой окраской и более сглаженной скульптурой и небольшими отличиями в форме петиолюса. Изучение больших серий из степной зоны СССР и экземпляров Эмери (ЗМ МГУ) показало, что отличия diomedaea вполне укладываются в пределы изменчивости южно-русских популяций. В эти пределы укладываются и отличия между ferox и var. silbavyi Kratochvil из Чехословакии. Поэтому мы, следуя за Бернаром (Bernard, 1968), рассматриваем эти формы как младшие синонимы T. ferox Ruzs.
Распространение. Южная и Средняя Европа, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия.
Местонахождение в Туркменистане. Достоверно найден на Западном и Центральном Копетдаге, указан также для Репетека (Кривохатский, 1985). Последнее указание вызывает сомнения, так как другие находки именно этого вида, т.е. с характерными самками, в пустынных биотопах нам не известны. При определении по рабочим к этому виду могли быть отнесены особи T. inerme или T. kisilkumense.
Образ жизни. Встречается по сухим местообитаниям в предгорьях и на склонах гор, покрытых достаточно густым травянистым покровом. Карпофаг 2-го размерного класса. Детали биологии туркменских популяций не изучены.
Лёт в окрестностях Кара-Калы отмечен в начале, а в районе Ашхабада - в середине июня. Всюду очень редок.
Рис. 51. Самки Tetramorium (ориг,): а - T. reticuligerum (паратип); б - T. ferox (Копетдаг); в - T. feroxoides (голотип); г - T. nitidissimum; д - T. inerme; е - T. armatum. Хетотаксия не изображена.
Рас. 52. Рабочие Tetramorium (ориг.): а - T. armatum; б - T. inerme; в - T. nitidissimum; г - T. ferox; д - T. schneideri; е - T. striativentre; ж - T. karakalense (паратип). Хетотаксия не изображена.
Всего 415 видов
Старое название: T. indocile
особый сегмент брюшка. У муравьев бывает двучлениковый (петиолюс + постпетиолюс) и одночлениковый (петиолюс - чешуйка). Количество члеников и форма стебелька очень важны для идентификации вида. Например у муравьев семейства Formicinae стебелек одночлениковый, а у Myrmicinae - двучлениковый.
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
(гр. topos - место) - естественное жизненное пространство определенного биоценоза, совместно с которым он образует экосистему.
организм, питающийся семенами растений.
размещение (и тип) волосков на теле муравья, отличается большим постоянством и поэтому играет большую роль при определении вида.