муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

книга Общественные насекомые » 12.4. Общие выводы

Изображение пользователя Brian M.V..

Механизм создания широкого разнообразия особей по размерам и форме, как выяснилось, в разных группах сходен. В тех группах, где существует ограниченный , и примитивных ), дифференцировка наступает поздно, иногда даже в конце личиночного периода, и особи всех типов развиваются по одному и тому же пути, начиная с лабильного яйца. Затем происходит оценка внутреннего трофического состояния, и морфогенез регулируется на стадии куколки сроками воздействия ювенильного гормона и, возможно, его концентрацией. Вся эта процедура зависит от времени года и от потенций половой особи (матки) или пары половых особей. Эти особи оказывают свое влияние с помощью химических сигналов (), изменяющих поведение рабочих, связанное с . Интересно, что у примитивных рабочие — это ювенильные особи, ожидающие своей очереди, чтобы превратиться либо в половых особей, обычных или неотенических, либо в солдат. Солдаты представляют собой первую функциональную, возникшую в ходе у , но последнюю — у муравьев. Как у высших муравьев, так и у высших физиологическое влияние самки программирует созревание личинок и превращение их в мелких рабочих особей после быстрого и неполного эмбриогенеза, в процессе которого они утрачивают такие несущественные для них органы, как крылья и гонады. Преимущество такой заложенной изначально состоит в том, что при этом не нужно ограничивать кормление! У муравьев солдаты образуются из крупных рабочих особей, следующих лабильным путем по направлению к вполне развитым самкам дальше тех, которые развиваются из детерминированных яиц. Эти определяются генетическими потенциями, реализация которых регулируется самкой, влияющей на рационирование корма, и запрограммированным развитием, зависящим от материнского влияния на формирование яиц.

Половые особи, производимые в такое время года, чтобы они могли основать новую при наилучших условиях среды, не покидают старую сразу. Рабочие могут ограничивать их подвижность или даже держать их в заточении, а позднее эти половые особи могут стать причиной разделения , которое происходит путем образования роев, обычно после тщательной подготовки места для нового гнезда. Молодые самки могут копулировать до или после этого, либо принимая в своем гнезде кочующих самцов, либо выходя наружу, чтобы найти самцов поблизости
или в местах их скопления и привлечь к себе. Виды, у которых самки закладывают новую в одиночку, обычно производят сначала самцов, а затем уже самок. Самка может выйти из гнезда, приманить самца, копулировать, а затем вернуться в свое гнездо, чтобы войти в состав отпочковывающейся части . Самки могут собираться на каком-нибудь хорошо заметном объекте или на определенном уровне над землей, прежде чем копулировать. Затем они могут основывать в одиночку или совместно небольшими группами. У самок, действующих в одиночку, может оказаться достаточно резервов, чтобы вовремя создать небольшую группу рабочих особей. Местообитание иногда выбирает самец, а конкретное место для гнезда — самка. Так обстоит дело у , которые сначала образуют постоянную пару, а затем начинают вместе строить гнездо.

Исследование продукции (замещение погибших рабочих особей плюс производство половых особей) показало, что еще почти нет самых необходимых данных о продолжительности жизни и их выживании в природе. Установлены различные факторы, влияющие на продукцию: суммарное число часов солнечной радиации, состояние местообитания, размеры территории, . Соотношение двух последних величин, как выяснилось, варьирует, но у одного вида муравьев его мода близка к оптимальному значению. Как правило, способна ежегодно создавать большой избыток , покидающий гнездо либо в виде половых особей, либо в виде роев рабочих особей с несколькими половыми особями.

 

 

Общественные насекомые
живут колониями (пчелы, муравьи, термиты, некоторые осы). В состав колонии, напр. у термитов, входят половые особи (самцы и матки обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в колониях общественных насекомых обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ (феромонов).
Полиморфизм
в биологии (от др.-греч. πολύμορφος - многообразный) - способность некоторых организмов существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах.
У муравьев это проявляется в том, что представители разных каст морфологически очень сильно отличаются друг от друга. Отсюда условное деление на «рабочих» и «солдат».
Пчёлы
надсемейство летающих насекомых отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Осы
сборное название насекомых подотряда жалящих перепончатокрылых (кроме пчел и муравьев). Длина до 40 мм (шершни). Ок. 23 тыс. видов. Распространены широко. Опылители растений. Личинки некоторых ос паразиты других насекомых.
Термиты
отряд общественных насекомых. Общины, разделенные на касты, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (до 15 м высотой) гнезда (термитники). Ок. 2600 видов, главным образом в тропиках; в России 2 вида: один в районе Сочи, второй, вероятно, завезенный из Японии или Китая, во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, сельскохозяйственные продукты и др. Термиты, обитающие в почве, полезны как почвообразователи.
Феромоны
(греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «гормон») — летучие вещества, управляющие поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.
Трофоллаксис
(от трофо… и греч. allaxis — обмен) передача пищи и гормональных веществ от особи к особи путем кормления содержимым зобика, желудка или слизывания выпота с поверхности тела. Играет огромную роль в передаче информации между муравьями.
Касты
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).
Эволюция
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Биомасса
общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом на единицу поверхности или объема местообитания. Биомасса растений называется фитомассой, биомасса животных зоомассой.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant