муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Formica truncorum Fabricius, 1804 - красноголовый муравей % Муравьи

forumimagecolonyeventbookblogformicidae
│   Formicinae
│   │   Formicini
│   │   │   Formica
│   │   │   │   Formica*
│   │   │   │   │   Formica truncorum

муравьи Атлас муравьёв » Formica truncorum Fabricius, 1804

красноголовый муравей

красноголовый муравей

Довольно крупный представитель «рыжих лесных» муравьев, с типичным для них окрасом.

Голова и грудь ярко-красные, без пятен, - хороший отличительный признак. Цвет может сильно варьировать: от темно-бурого в Европе, до ярко-оранжевого на Дальнем востоке. Брюшко бурое.

В яркоокрашенных у самок всегда имеется яркое пятно на основании 1-гобрюшка, при этом и брюшко часто все буро-желтое.

Интересна, необычная для представителей Formica, крайняя степень у этих муравьев, - наиболее крупные рабочие почти вдвое больше самых мелких.

Распространен в Северной и Средней Европе, Сибири, Дальнем Востоке, горах Средней Азии, Монголии, Северо-Западном Китае. В Крыму и на Кавказе редок. В Британии отсутствует.

Поселяется на хорошо прогреваемых лесных опушках, при этом, вытесняет многие более мелкие виды Lasius, Aphaenogaster и Myrmica.

Гнезда чаще всего строит вокруг пня. В Европе, особенно в небольших гнездах, наружная часть гнезда почти целиком помещается в пне, к которому принесено небольшое количество растительных остатков. На открытых местах, этот вид, может обитать в расселинах скал, куда приносятся растительные остатки. В еловых лесах строит гнезда, не отличающиеся от гнезд муравьи  (рис:5). Материалом для постройки купола служат хвоя и мелкие веточки.

вид. Между гнездами прокладываются постоянные обменные тропы.

Активные хищники, охотящиеся на деревьях, в траве и на почве. Глубоких постоянных троп не образуют. Собирают, живущих как на деревьях (рис:4), так и на травянистых растениях. В наших лесах предпочитают виды, живущие на соснах. Территория отдельных гнезд может достигать 0,25 и даже 0,5 га.

В плодовых садах этот вид может быть вреден, так как разводит еще и щитовок, это приводит к отмиранию отдельных веток и даже гибели деревьев.

муравьи  избегает и даже не трогает гнезд муравьи , если они находятся на территории , так что последний фактически защищает муравьи  там, где может.

Вылет крылатых половых особей растянут и происходит с июня до августа. Новые создаются маткой-основательницей самостоятельно, но могут также использовать муравьи  (или других Serviformica, лишенных матки) в качестве временного хозяина.

Когда самцов много, самка сразу же после копуляции отгрызает самцам брюшко. Спаривание в этом случае длится несколько секунд и повторяется многократно с несколькими самцами. В местах, где муравьев мало, самки не трогают самцов, и копуляция длится долго.


муравейник

на колонии тлей
Популяция
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
Тергит
сегмент брюшка.
Полиморфизм
в биологии (от др.-греч. πολύμορφος - многообразный) - способность некоторых организмов существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах.
У муравьев это проявляется в том, что представители разных каст морфологически очень сильно отличаются друг от друга. Отсюда условное деление на «рабочих» и «солдат».
Genus: Lasius [100] садовые муравьи, лазиусы
Всего 100 видов.
Genus: Aphaenogaster [172] афеногастеры
Всего 172 вида.
Включает сокращенный Novomessor.
Genus: Myrmica [141] мирмики
Всего 141 вид.
Formica rufa рыжий лесной муравей
Formica truncorum красноголовый муравей
Поликалия
обитание одной семьи в нескольких гнездах.
Падь
сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Медоносная пчела собирает падь с листьев и перерабатывает в падевый мед.
Тли
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
Червецы
общее название нескольких семейств насекомых подотряда кокцидовых. Св. 1600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У тропических лаковых червецов покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Многие (напр., мучнистые червецы) вредители растений, особенно субтропических (напр., цитрусовых).
Рабовладение
это одна из форм социального паразитизма муравьев, при которой семья паразита живет отдельно от семьи хозяина, но периодически нападает на его гнезда и похищает куколок рабочих. Вышедшие из куколок «рабы» (или «помощники», по другой терминологии) выполняют свою обычную работу, но в гнезде паразита. Причина такого поведения «рабовладельцев» — частичная (у Raptiformica) или полная (у Polyergus, Rossomyrmex) редукция (утрата) касты рабочих.
Polyergus rufescens муравей-рабовладелец, муравей-амазонка
Formica fusca бурый лесной муравей, silky ant
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Subgenus: Serviformica* группа Formica fusca, устарел
Устарел, исключен.
красноголовый муравей
красноголовый муравей
на колонии тлей
на колонии тлей
муравейник
муравейник
 

Перейти к полному описанию вида >>

antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant