Яйца. Мелкие, длиной от 0,2 до 1 мм, овальные, реже удлиненные или шаровидные, белые или желтоватые, с тонкими покровами. У некоторых муравьев наряду с нормальными откладываются, так называемые трофические яйца, которые не могут развиваться и скармливаются личинкам. У всех муравьев, за исключением австралийских Myrmecia, яйца обычно склеены в комки («пакеты»). В этих же комках могут находиться и молодые личинки.
Рис. 5. Личинки муравьев (ориг.): А-Д - общий вид личинок последнего возраста
(А - Camponotus turkestanicus, Б - Cataglyphis setipes, В - Acantholepis semenovi, Г - Tapinoma karavaievi, Д - Tetramorium schneideri); Е-И - хетотаксия дорзальной поверхности брюшных сегментов (Е - Tetramorium schneideri, Ж - Acantholepis semenovi, З - Tapinoma karavaievi, И - Camponotus turkestanicus). Длина масштабных отрезков всюду 1 мм.
Личинки. У всех муравьев личинки червеобразные (рис:5), имеют тонкие покровы белого или желтоватого цвета. У Ponerinae, Cataglyphis и других муравьев, личинки которых питаются самостоятельно на целых насекомых или их крупных кусках, принесенных в гнездо рабочими, передний конец тела сужен и вытянут. (см. рис:5/Б/). Он довольно подвижен, поскольку личинки сами активно вгрызаются в тело жертвы. У личинок Camponotus головной конец подогнут на брюшную сторону (см. рис:5/А/), а на нижней стороне грудных сегментов имеются валики, образующие «миску», в которую рабочие вкладывают кусочки пищи (личинка лежит на спине). У Dolichoderinae, например у Tapinoma, рабочие которых кормят личинок жидкой пищей, тело последних имеет боченковидную форму (см. рис:5/Г/).
По-видимому, у большинства видов муравьев имеется 3 личиночных возраста. Во всяком случае, это точно установлено для Myrmica, Lasius и Leptothorax. Точное установление числа возрастов — задача довольно сложная, поскольку заметных линек у личинок муравьев не бывает: рабочие постоянно облизывают их и удаляют незаметно старую кутикулу.
Тело личинки состоит из головной капсулы, 3 грудных и 10 брюшных сегментов. Ноги, как правило, отсутствуют, но у некоторых примитивных муравьев, например у Amblyopone, сохранились рудименты первой пары ног в виде бугорков. Голова слабо хитинизирована. Глаза отсутствуют. Ротовые части состоят из большой верхней губы, мандибул, вершины которых бывают склеротизированными, мясистых нехитинизированных максилл и «нижней губы», образованной слившимися нижней губой и гипофаринксом.
Пищеварительная система закрытая, т.е. средняя кишка («желудок») заканчивается слепо и не соединяется с задней. Поэтому в течение всего периода развития личинка не выделяет экскрементов, и дефекация происходит при окукливании. Эти экскременты хорошо заметны у некоторых видов (например, Formica или Lasius) в виде темного пятна на заднем конце кокона.
Нервная система представлена брюшной цепочкой со слабо развитыми головными ганглиями. У личинок последнего возраста тех видов, которые делают кокон, имеются большие прядильные железы.Хотя личинки разных родов муравьев хорошо различаются, их строение не используется в систематике муравьев, поскольку вместе с личинками всегда имеются имаго.
Куколки. Как и у всех Hymenoptera Apocryta, куколки муравьев свободные, т.е. конечности их не слиты с телом. Ponerinae, и большинство Formicinae делают коконы. У некоторых видов, например у Cataglyphis, в кокон могут быть вплетены частицы почвы. Коконы самок, самцов и рабочих обычно хорошо отличаются по размерам или по форме. У Myrmicinae и Dolichoderinae коконы отсутствуют.
Рис. 5. Личинки муравьев (ориг.): А-Д - общий вид личинок последнего возраста
(А - Camponotus turkestanicus, Б - Cataglyphis setipes, В - Acantholepis semenovi, Г - Tapinoma karavaievi, Д - Tetramorium schneideri); Е-И - хетотаксия дорзальной поверхности брюшных сегментов (Е - Tetramorium schneideri, Ж - Acantholepis semenovi, З - Tapinoma karavaievi, И - Camponotus turkestanicus). Длина масштабных отрезков всюду 1 мм.
Всего 90 видов.
ксеробионт
Старые названия: Acantholepis semenovi, Acantholepis transcaspiensis
гигрофил, галобионт
размещение (и тип) волосков на теле муравья, отличается большим постоянством и поэтому играет большую роль при определении вида.
Довольно примитивная группа муравьев по своему строению и поведению. Рабочие мономорфны, самки по размерам близки к рабочим.
Всего 65 видов.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Всего 965 видов.
Небольшое наиболее архаичное подсемейство муравьев. Распространено по всему земному шару, преимущественно в тропиках. Насчитывает более 230 видов.
Всего 62 вида.
Всего 100 видов.
Всего 19 видов.
Всего 71 вид.
полисахарид, образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина. Основной компонент наружного скелета (кутикулы) насекомых, ракообразных и других членистоногих. У грибов заменяет целлюлозу, с которой сходен по химическим и физическим свойствам и биологической роли.
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
«мозг» муравьев.
взрослая особь
Одно из крупных подсемейств, насчитывает около 1,5 тыс. видов, относящихся к 44 родам. Широко распространены на всем земном шаре, довольно обычны в тропиках и занимают доминирующее положение в умеренных широтах.
Myrmicinae — самое большое подсемейство муравьев, включающее более 2 тыс. видов, относящихся более чем к 150 родам.