муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

книга Муравьи рода формика » 2. Кормовой участок

называется территория, на которой добывают пищу особи одного гнезда. У ряда видов, как уже отмечалось выше, эта территория охраняется, и в таком случае форма ее обусловлена конкуренцией других видов.

Размеры зависят от размеров , количества пищи и ее размещения.

Известно (Forel, 1874; Bruns, 1954), что у крупных гнезд больше, чем у мелких. Мы также наблюдали этот факт, но так бывает далеко не всегда. Например, в сосновых монокультурах 35-летнего возраста рабочие гнезд диаметром до 70 см (т. е. средние гнезда) посещают обычно только одно дерево. Выше уже отмечалось, что размер гнездового холмика мало зависит от размеров .

В разных количество пищи муравьев различно. Поэтому для существования одинаковых семей в разных их территории должны быть различны. Однако данных, подтверждающих это положение, пока крайне мало. Известно только, что при массовом размножении вредителей (т.е. резком увеличении количества пищи) рыжих лесных муравьев как бы сжимаются. Так, во время массового размножения сосновой пяденицы в Германии в 1928 — 1933 гг. Берндт (Berndt, 1933, 1934) обнаружил, что рыжие лесные муравьи вначале уничтожали гусениц только в радиусе до 18 м от гнезд. Лишь после этого радиус охоты был расширен до 32 м.

В очагах дубовой листовертки форма меняется и перестраивается в направлении наиболее сильно поврежденных деревьев (Gosswald, Kloft, 1956а; Gosswald, 1962b). При этом старые тропы забрасываются, появляются новые. Мы наблюдали в 1956 г. в Воронежском заповеднике, как во время массового размножения мух-толстоножек (Bibio pomonae) на сырых участках, к этим местам протянулись временные дорожки от гнезд муравьи . В течение сезона система дорожек у рыжих лесных муравьев может меняться также в связи с тем, что в разное время муравьи собирают разных видов (Miiller, 1960).

Если проанализировать распределение муравьев на , то можно заметить, что имеется два его типа. У одних муравьев, таких, как Formica s. str. или некоторые Coptoformica (, ), имеются отходящие от гнезд тропы, или муравьиные дорожки, достигающие иной раз 200 м. У одних видов, как, например, , эти дорожки очищены от растительности, углублены, а иногда даже частично прикрыты сверху «крышей» и используются в течение многих лет /У одного гнезда в районе станции Омутищи Владимирской области, по моим наблюдениям, одни и те же дорожки использовались в течение не менее 10 лет (с 1953 по 1963 г.)/ а у других, например, у , они видны не столь четко и имеют более временный характер. расходятся и сходятся по этим тропам. Плотность особей на падает с удалением от гнезда, но на дорожках она, ес-тественно, выше, чем на том же расстоянии вдали от дорожек (рис:76, рис:77). Поэтому близость дорожек сказывается на изменении плотности (Holt, 1955; Длусский, 1965а).

Опыты с мечением муравьев показали, что у муравьи  (s. l.), и муравьи  одни и те же дорожки постоянно используют одни и те же группы муравьев (Oekland, 1932; Kiil, 1934; Dobrzanska, 1958; Otto, 1958). Больше того, как показала Добржанская (l. c.), каждый небольшой участок территории использует определенная, постоянная в течение длительного времени, группа особей. Обмен информацией о наличии пищи развит у этих муравьев слабо.

Другие муравьи (Serviformica, муравьи ) не имеют четких дорожек, и их расходятся от гнезда во все стороны. Исключение представляет , но длина дорожек у этого вида не превышает, по нашим наблюдениям, 10 м и дорожки ведут только к ближайшим деревьям с. При изучении распределения особей на при помощи ловушек у муравьи , , муравьи  и муравьи  мы не обнаружили зависимости между количеством особей и расстоянием от гнезда. Распределение имеет пятнистый характер (например, территория на рис:77).

В то же время у муравьи , муравьи , , муравьи , муравьи  Добржанская (Dobrzanska, 1958) не обнаружила особей, которые бы постоянно посещали один и тот же участок. Исключение представляли лишь «», собирающие выделения у первых двух видов. , муравьи , муравьи  обладали более высокой системой обмена информацией о нахождении пищи.

Таким образом, имеется два типа использования : 1) расчленение на небольшие зоны, обслуживаемые постоянной группой , и 2) отыскивание добычи отдельными особями и последующий обмен информацией. Второй тип пока не может считаться окончательно доказанным для Formica.

 

 


Рис. 76. План территорий , муравьи  и (Приокско-террасный заповедник, участок №4)
1 — границы территорий; 2 — изолинии, соединяющие ловушки с одинаковым количеством муравьев в сутки; 3 — тропы к деревьям с тлями; 4 — гнезда; 5 — границы мелких растительных формаций; 6 — высокое разнотравье (сомкнутость травяного покрова 1,0) с редкими осинами; 7 — березовый лес (сомкнутость крон 0,7, сомкнутость травяного покрова 0,7); 8 — березовый лес с примесью сосны (сомкнутость крон 0,7, сомкнутость травяного покрова 0,5)

Рис. 77. План территории муравьи , (ex), муравьи , s. str., муравьи  (pr) (Приокско-террасный заповедник, участки №2,6)
Обозначения те же, что на рис.76
Кормовой участок
участок, используемый муравьями для добычи пищи.
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Formica pratensis луговой муравей
Биогеоценоз
эволюционно сложившаяся, пространственно ограниченная, длительно самоподдерживающаяся, однородная экологическая система, в которой функционально взаимосвязаны живые организмы и окружающая их абиотическая среда.
Formica rufa рыжий лесной муравей
Падь
сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Медоносная пчела собирает падь с листьев и перерабатывает в падевый мед.
Тли
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
Subgenus: Coptoformica* группа Formica execta, устарел
Устарел, исключен.
Formica exsecta обыкновенный тонкоголовый лесной муравей
Formica forsslundi
Formica polyctena малый лесной муравей
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Formica truncorum красноголовый муравей
Subgenus: Serviformica* группа Formica fusca, устарел
Устарел, исключен.
Formica sanguinea кровавый муравей-рабовладелец
Formica cinerea серый песчаный лесной муравей
Formica rufibarbis краснощекий муравей, краснощекий муравей-минер
Formica cunicularia прыткий степной муравей
Lasius niger черный садовый муравей, black ant, garden ant
Myrmica scabrinodis

Subspecies: Myrmica scabrinodis ussuriensis, Kuznetsov-Ugamsky
Tetramorium caespitum дерновый муравей, pavement ant

Старое название: T. indocile
Leptothorax acervorum подкорный муравей
Formica foreli
Formica pressilabris малый тонкоголовый лесной муравей
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant