муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

книга Муравьи Дальнего Востока СССР » Видовой состав и географическое распространение муравьев на Дальнем Востоке

Изображение пользователя КУПЯНСКАЯ А.Н..

Муравьи Дальнего Востока подчиняются общеизвестной закономерности: к северу их состав заметно обедняется. Так, в Приморье отмечено 74 вида, в Приамурье — 43, в Северной части — 17. На основании различий фауны, географического распространения и муравьев территория Дальнего Востока делится на две неравные части: северную и южную.

К северной части относится материковое побережье (от Удской губы на юге до Крайнего Севера), п-ов Камчатка, Средние и Северные Курильские острова. Здесь выявлено в общей сложности 17 видов муравьев, относящихся к 4 родам (табл.16), из них 6 видов (, , , , , ) указываются мной впервые для Камчатки, 2 вида (, муравьи ) — впервые для Охотского побережья — (Купянская, 19866). Мне не удалось найти муравьев рода Lasius, указанных М. Д. Рузским (1920). Возможно, что эти нехарактерные для Камчатки виды обнаружатся в каких-то локальных местонахождениях, например близ горячих источников. Распределение видов далеко не равномерное: тундры Северо-Востока практически совсем не заселены муравьями, в южных тундрах (на Охотском побережье, Западно-Камчатской и Пенжинской низменностях, Парапольском доле, Северных и Средних Курильских островах) отмечены 2—5, на остальной территории (Центральнокамчатской депрессии и внутренних районах материковой части) — 9—15 видов.

Табл.16 показывает что северные районы Дальнего Востока характеризуются однообразной обедненной фауной муравьев, состоящей преимущественно из бореальных видов, связанных с таежными лесами. Особенно заметно обеднение фауны по сравнению с европейскими районами, лежащими на той же широте: в смешанных лесах Русской равнины отмечено 43 вида (Арнольди, 1968), на той же широте на Камчатке всего 14. Обедненность камчатской фауны отмечается многими зоологами, которые объясняют ее прежде всего историческими причинами: длительной изоляцией полуострова, утратой связи с материковой фауной, особенностями климата прошлых исторических эпох (Рузский, 1920; Дьяконов, 1931; Аверин, 1957; Куренцов, 1963). Изучение фауны северных районов показывает, что помимо исторических причин на состав видовых комплексов оказывают большое влияние современные климатические условия этой территории, определяемые ее географическим положением. Все северные районы Дальнего Востока и Сибири (в том числе и Камчатка) находятся под воздействием сибирского антициклона, которым определяются климатические условия, очень суровые и неблагоприятные для таких теплолюбивых , как муравьи. Холодные зимы и вообще резко континентальный климат характерны для внутренних районов Дальнего Востока и, кроме того, для морских побережий, которые омываются холодными течениями (Макеев, 1954; Полозова, 1954).

Климатические особенности этой территории объясняют не только обедненность фауны муравьев, но и большое сходство видовых комплексов в отдельных ее частях и сопредельных районах. На огромной территории, вытянувшейся на 300 км, встречаются почти одни и те же виды; более того, эти же виды отмечены и в Сибири (Дмитриенко, Петренко, 1965). Коэффициент общности в этих районах очень высок (0,70). Известно, что сходство между фаунами разных районов на севере больше, чем на юге (Чернов, 1975). Видовой состав муравьев в самых северных районах, примыкающих к тундре, на всей территории Сибири и Дальнего Востока практически вообще одинаков. Такое широкое распространение видов на севере свойственно и другим группам животных, оно объясняется не только сходными природными условиями, но, вероятно, и ослаблением конкурентных отношений в бедных по составу .

Следует отметить, что обеднение обычно касается только видового состава, численность и некоторых доминирующих видов (муравьи , ) в целом ряде интразональных обычно бывает очень велика. По числу гнезд этих видов на 1 га открытые стации в лиственничниках севера не уступают сихотэ-алинским (Купянская, 1979а). Дело, видимо, в том, что в обедненных сообществах отсутствуют конкурентные виды, и все подходящие для заселения микростанции занимаются муравьями этих доминирующих видов. Это очень хорошо показывают учеты гнезд муравьи  в верховьях Колымы (Берман и др., 1980). В то же время численность муравьев в сомкнутых лесах на севере значительно меньше, чем на юге, а огромные пространства тундр совсем не заселены.

Анализ видовых ареалов показывает, что фауна муравьев этого района имеет очень цельный характер: только 1 вид — муравьи  широко распространен по всей Палеарктике от юга до севера, а остальные (15) относятся к бореальному типу и связаны с таежными или горными лесами. Несколько бореальных видов (, , , муравьи , и, возможно, ) распространены в азиатской части СССР и, вероятно, имеют сибирское происхождение. Некоторые из них по морфологическим признакам и сходны с североамериканскими и образуют своеобразные викарирующие группы , муравьи , , M. kaszenkoi и . Вид встречается в Северной Америке и может считаться голарктом. Это в известной степени свидетельствует о прошлых связях территорий, а возможно, и об общих путях становления их фауны. — полярный муравей, распространенный у северных границ таежной зоны Евразии. и распространены преимущественно в горных районах и могут считаться бореальпийцами. Остальные (, , , муравьи ) характеризуются широким бореопалеарктическим, или трансбореальным ареалом. И только один вид — муравьи  (6%), проникающий на север по интразональным местообитаниям, относится к транспалеарктической группе, широко распространенной в Палеарктике и не связанной с таежными лесами.

Район характеризуется обедненной фауной муравьев, состоящей преимущественно из бореальных видов, связанных с таежными лесами. Фауна муравьев этого района близка сибирской и несколько сходна с северо-американской, но в ней совершенно отсутствуют маньчжурские элементы. Эта территория в общих чертах соответствует Северо-Притихоокеанской географической стране (Гвоздецкий, Михайлов, 1978), но мы исключаем из нее Южные Курильские острова, которые характеризуются более богатой и разнообразной фауной и относятся к южной части Дальнего Востока.

Южная часть Дальнего Востока включает Приамурье, Приморье, Сахалин и юг Курильских островов (Кунашир). Здесь выявлено 74 вида муравьев, относящихся к 23 родам (табл.17). Из них 9 видов указаны мной впервые для Дальнего, Востока, 3 — впервые для территории СССР, 4 вида и 2 подвида описаны как новые для науки.

Занимая примерно 1/3 территории Дальнего Востока, южная его часть располагает мирмекофауной, превосходящей по количеству видов северную более чем в 4 раза, а фауну Сибири — примерно в 1,5 раза, но уступающей фауне муравьев Кавказа и Средней Азии. Если все муравьи северной части Дальнего Востока относятся к европейско-азиатской группе видов, то на юге выделяется два крупных комплекса: европейско-азиатский (35 видов) и восточноазиатский (35 видов), которые делятся на 16 мелких групп, описанных мной в разделе о типах ареалов; они имеют здесь примерно такое же соотношение видов, как на всем Дальнем Востоке. Богатство и своеобразие мирмекофауны обусловлены географическим положением территории на границе двух зоогеографических подобластей, близостью восточноазиатских районов с особой энтомофауной (Северо-Восточный Китай, Корея, Япония), исключительным разнообразием ландшафтов, особенностями современного и ископаемого климата, сложной историей становления группы.

Наиболее разнообразна в зоогеографическом отношении фауна Южного Приморья, где представлено 14 типов ареалов. Наряду с бореальными видами, которые составляют около 20% мирмекофауны, для этой территории характерны амфипалеарктичес'кие виды, а также викариаты, которые образуют восточные ветви дизъюнктивных ареалов на юге Евразии. Кроме того, здесь широко представлены маньчжурские виды (16,2%), большая часть которых встречается й в Японии. Более пластичные из них, будучи приурочены к кедрово-широколиственным лесам, распространены по всей территории Приморья и по рекам в Приамурье примерно до 52° с. ш. — северной границы маньчжурской, или приамурской фауны (Куренцов, 1965).

Кроме того, здесь встречается несколько интересных видов, относящихся к южным группам (японо-уссурийской и уссуро-курильской). Они локализуются в местах с мягким морским климатом, отдаленно напоминающим третичный, на крайнем юге Приморья в чернопихтово-широколиственных лесах, которые сохранились в неизменном виде лишь в долине р. Кедровая (Кедровая). Фауна этого уникального уголка имеет явно более южные черты по сравнению с остальными районами Приморья. Именно здесь отмечены редкие находки муравьев из родов Ponera и Myrmecina, а виды из родов Stenamma и Aphaenogaster на теплых и защищенных от ветра склонах иногда даже преобладают над муравьями рода Myrmica, что свидетельствует о типично лесных отношениях южных (Арнольди, 19481. Как правило, наличие викариатов и дизъюнктивных ареалов свидетельствует о более широком распространении видов в прошлые эпохи (Куренцов, 1965). Можно предположить, что во времена широкого распространения в Евразии и Северной Америке листопадной тургайской флоры (Криштофович, 1958) эти виды встречались здесь севернее, чем сейчас. Теплая и влажная атмосфера тургайского широколиственного леса благоприятствовала процветанию , заселяющих гнилую древесину, в том числе муравьев из родов Ponera, Myrmecina, Stenamma, Liometopum. Эти группы вместе с хищными видами рода Aphaenogaster являются типичными индикаторами влажных лесных третичного типа (Арнольди, 1948). Впоследствии в связи с развитием оледеления и похолоданием эти теплолюбивые виды могли Постепенно отступить и остались только в южных районах Палеарктики. Они исключительно интересны не только по своему строению, и особой роли в круговороте веществ, но также и потому, что являются немыми свидетелями прошедших времен и помогают восстановить историю живых организмов, этапы формирования таких загадочных явлений в мире , как общественные отношения, общение особей между собой, взаимное питание членов , гнездостроение, забота о потомстве, .

В западной части края (Приханкайская равнина) встречаются даурско-монгольские виды. Хотя этих видов немного (3), численность их довольно велика и они образуют своеобразные сообщества, включающие ряд бореальных и маньчжурских видов, обычных для степных и полупустынных ценозов (муравьи , муравьи , ). Особое положение занимает прибрежная полоса на крайнем юге Хасанского района (Голубиный Утес). Мирмекофауна прибрежных песков имеет явно ксероморфный характер: здесь встречаются муравей-жнец и муравей-амазонка .

Фауна муравьев Южных Курил наиболее сходна с фауной Приморья (21 общий вид) и Японии (19 общих видов) и, вероятно, является обедненным вариантом фауны Хоккайдо. Подавляющее большинство видов, в том числе все южные формы, сосредоточены на юго-западном побережье Кунашира, характеризующемся теплым и мягким климатом. Многопородные лиановые тенистые и влажные леса сочетаются здесь с открытыми , примыкающими к горячим источникам. Поэтому здесь обитают не только лесные виды, свойственные умеренным широтам, но и представители тропических родов (, , , ).

К северу мирмекофауна значительно изменяется: доля европейско-азиатских видов увеличивается (в Приамурье 65,1%, на севере Сахалина 80%). доля восточноазиатских уменьшается (соответственно 28 и 20%). В Приамурье также присутствует амфипалеарктический элемент, хотя викарирующие виды представлены слабее. Видовой состав восточно-азиатского комплекса беднее, чем в Приморье, за счет выпадения некоторых видов, которые характерны для чернопихтарников. Представлены лишь маньчжурские виды (9) и Приамуро-Уссурийские (3). На Зейско-Буреинской равнине и в поймах рек образуются ксероморфные сообщества с участием даурско-монгольских и степных видов (, , , , ). Среди европейско-азиатских большую долю составляют бореальные сибирские виды (, , , ).

Особый интерес представляет мирмекофауна пихтово-еловых лесов, которые приурочены к горной системе Сихотэ-Алинь, где занимают горные плато и склоны всех экспозиций от 600—650 м над ур. м. (на севере от подножия) до верхней границы леса. Основное ее ядро (62,5%) составляют бореальные, типично таежные виды, их преобладание в комплексе ельников Сихотэ-Алиня сближает его с мирмекофауной темнохвойных лесов всей Палеарктики. Вторая группа — транспалеарктические виды, широко распространенные во всей Палеарктике. Как правило, они отличаются большой пластичностью и эвритопностью и заселяют разные стации, тяготея к осветленным и более теплым. Пять из них (муравьи , муравьи , муравьи , и муравьи ) отмечены только на полянах и вырубках. В сомкнутых ельниках транспалеарктические виды составляют 18,7% всего комплекса муравьев. Третья группа состоит из 3 видов: относится к амфипалеарктическим видам, распространенным на юге Европы и Дальнего Востока и отсутствующим на территории Сибири; и распространены в Приморье и в северной Японии. Являясь яркими представителями древней неогеновой фауны, они характерны для широколиственных лесов маньчжурского типа, в ельниках встречаются редко и отмечены преимущественно в южной части ареала.

 

 

Экология
(от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом.
Myrmica kamtschatica
Myrmica displicentia

Старое название: M. bicolor Kupyanskaya,1986
Formica lugubris волосистый лесной муравей
Formica aquilonia северный лесной муравей
Formica exsecta обыкновенный тонкоголовый лесной муравей
Formica lemani
Myrmica kasczenkoi
Formica truncorum красноголовый муравей
Genus: Lasius [100] садовые муравьи, лазиусы
Всего 100 видов.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Биогеоценоз
эволюционно сложившаяся, пространственно ограниченная, длительно самоподдерживающаяся, однородная экологическая система, в которой функционально взаимосвязаны живые организмы и окружающая их абиотическая среда.
Биомасса
общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом на единицу поверхности или объема местообитания. Биомасса растений называется фитомассой, биомасса животных зоомассой.
Leptothorax acervorum подкорный муравей
Биотоп
(гр. topos - место) - естественное жизненное пространство определенного биоценоза, совместно с которым он образует экосистему.
Formica sanguinea кровавый муравей-рабовладелец
Camponotus sachalinensis сахалинский муравей-древоточец

Старое название: C. herculeanus sachalinensis
Camponotus saxatilis золотистоволосый муравей-древоточец
Formica picea чёрный блестящий лесной муравей
Camponotus pennsylvanicus black carpenter ant, fourmi noire gâte-bois
Formica integra
Myrmica fracticornis
Myrmica brevispinosa
Leptothorax muscorum
Formica gagatoides полярный муравей
Myrmica sulcinodis

Subspecies: M. sulcinodis eximia Kupyanskaya, 1990
Падь
сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Медоносная пчела собирает падь с листьев и перерабатывает в падевый мед.
Genus: Myrmecina [26]
Всего 26 видов.
Genus: Stenamma [50]
Всего 50 видов.
Genus: Aphaenogaster [172] афеногастеры
Всего 172 вида.
Включает сокращенный Novomessor.
Геобионт
организм, обитающий на поверхности и в толще пород суши.
Genus: Liometopum [14] бархатные муравьи, лиометопумы
Всего 14 видов.
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Рабовладение
это одна из форм социального паразитизма муравьев, при которой семья паразита живет отдельно от семьи хозяина, но периодически нападает на его гнезда и похищает куколок рабочих. Вышедшие из куколок «рабы» (или «помощники», по другой терминологии) выполняют свою обычную работу, но в гнезде паразита. Причина такого поведения «рабовладельцев» — частичная (у Raptiformica) или полная (у Polyergus, Rossomyrmex) редукция (утрата) касты рабочих.
Ксерофил
организм, предпочитающий сухие местообитания - любящий сухость.
Tetramorium caespitum дерновый муравей, pavement ant

Старое название: T. indocile
Lasius alienus бледноногий муравей, бледный садовый муравей, полевой муравей, cornfield ant
Temnothorax nassonowi

Старое название: Leptothorax nassonovi
Messor aciculatus
Polyergus samurai муравей-самурай
Ponera japonica
Pheidole fervida
Pheidole fervida
Diplorhoptrum japonicum
Paratrechina flavipes
Formica subpilosa прибрежный муравей
гигрофил
Formica pisarskii
Camponotus longiceps

Старое название: Formica longiceps
Myrmica forcipata
Formica uralensis уральский муравей, черноголовый муравей
Мирмекология
наука изучающая муравьев, часть энтомологии. Мирмекологи - ученые изучающие муравьев.
Lasius flavus желтый луговой (садовый, земляной) муравей
Dolichoderus sibiricus

Старое название: D. quadripunctatus sibiricus
Myrmica kurokii
Camponotus quadrinotatus четырехточечный муравей-древоточец

Старое название: C. marginatus quadrinotatus
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant