муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

книга Муравьи Дальнего Востока СССР » Материал и методика

В основу работы положены коллекционные материалы, собранные автором в лаборатории систематики и зоогеографии наземных членистоногих Биолого-почвенного института ДВО АН СССР при проведении экспедиционных исследований в Приморском крае (1970—1986 гг.), Хабаровском крае (1979,1982,1984), Сахалинской (1975,1978,1981), Амурской (1977, 1983, 1967), Камчатской (1976) и Читинской (1977) областях, в Бурятской АССР (1977). а также в ходе кратковременных поездок в Воронежскую (1973), Крымскую (1980), Московскую (1978) области и Среднюю Азию (1974 г.).

Помимо собственных сборов обработан небольшой материал, переданный сотрудниками лаборатории и студенткой ДВГУ В. Г. Дахно. Всего собрано более 120 тыс., смонтировано около 50 тыс. экземпляров. Кроме того, изучен типовой и сравнительный материал, хранящийся в Зоологическом музее Московского государственного университета, Институте морфологии и животных АН СССР (Москва), Зоологическом институте АН СССР (Ленинград), Институте зоологии АН УССР (Киев), в том числе экземпляры, определенные и присланные К. Гессвальдом (К. Gosswald, ГДР), Ц. Коллингвудом (С. Collingwood, Великобритания), Ч. Барони Урбани (С. Baroni Urbani), Г. Донисторпом (Н. Donisthorpe), И. Ярроу (I. Yarrow, Великобритания), К. Ясумацу (К. Yasumatsu, Японии), Г. Эром (G. Ауге, Канада). Исследованы небольшие серии, присланные Э. С. Гершензон, В. Г. Дахно, 3. А. Жигульской, М. А. Кравченко, А. Г. Радченко, Ж. И. Резниковой, Н. А. Смаглюк, М. Кубота, Р. Сонобе (М. Kubota, R. Sonobe, Япония), Е. Паппом (J. Papp, Венгрия), Г. Уиллер, Ж. Уиллер (G. Wheeler, Q. Wheeler, США). Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность всем упомянутым лицам.

В связи с большой изменчивостью муравьев собирали гнездовые серии (не менее 20 рабочих), для нахождения самцов и самок вскрывали гнезда. Помимо этого, проводили обычные сборы с поверхности почвы и растений, осматривали дупла, пни, бревна, кочки, холмики, обнаженные склоны, переворачивали камни. Кроме того, почвенных муравьев можно обнаружить по холмикам почвы, выброшенной из ходов, древесных — по выбросам опилок, скапливающихся у комля ствола, ряд крупных видов (из рода Formica, подрода Dendrolasius, ) — по м муравьев-, направленным к местам питания. Материал собирали ручным способом, эксгаустером, кошением сачком, просеиванием лесной подстилки. Активный период жизни муравьев Дальнего Востока длится с 2-й половины апреля по октябрь, но наиболее удачное время для сбора муравьев — август (для подродов Formica и Dendrolasius — июль), когда в гнездах развиваются крылатые особи и происходит их лёт. Весной и осенью муравьев целесообразно собирать в полдень, летом, напротив, утром и после полудня, ночных муравьев (из рода Camponotus) — в сумерках.

Собранный материал складывали на ватные слои или в спирт с указанием места и даты сбора. В лабораторных условиях материал размачивали в эксикаторе, монтировали на булавки и этикетировали. При монтировке муравьев использовали булавки №2 или №3, треугольники из плотной бумаги (h=5—6 мм), в качестве клея — раствор целлулоида в грушевой эссенции, или жидкости для снятия лака. Муравьев наклеивали спинкой вверх, подведя уголок треугольника под нижнюю сторону . После того как клей подсыхал, расправляли усики и ноги.

Для различения некоторых видов Formica, Lasius, Liometopum изучали строения гениталий самцов. Гениталии отделяли от брюшка, помещали в 10%-й раствор KOH, после чего препарировали под микроскопом. Препараты хранятся в глицерине в маленьких пластмассовых пробирках или в лунках, вырезанных из краевой части ленты «коррекс», используемой в фотографии. Последний способ хранения более удобный, так как позволяет подколоть гениталии на одну булавку с самцом, которому они принадлежат.

При изучении использованы методы, разработанные 5-м Всесоюзным симпозиумом «Муравьи и защита леса» (Арнольди и др., 1979). Большинство работ проводилось в окрестностях Владивостока, Уссурийском заповеднике, поселках Анисимовка и Хасан. Особое внимание уделено редким и слабо изученным на Дальнем Востоке видам (, , муравьи , ).

Обнаруженные гнезда этих видов описывались, а кормовые территории наносились на план с указанием дорог и деревьев, заселенных или посещаемых муравьями. Через 3—5 лет проводилось повторное картирование, за отдельными гнездами наблюдения велись постоянно. Границы кормовых территорий определялись при помощи картирования дорог и учета рабочих на разных участках. В некоторых случаях для выяснения структуры проводилось мечение рабочих особей групповыми метками при помощи анилинового красителя.

Питание муравьев изучалось путем полевого учета динамики суточной и сезонной активности семей. Для изучения динамики суточной активности на тропах проводились условные линии и подсчитывалось количество рабочих, проходящих через них (из гнезда и обратно) в течение 5 мин. Учеты проводились каждый час в течение 2 дней дважды в месяц. Количество, приносимой муравьями, определялось по разнице массы рабочих (100 экз.), идущих на деревья и спускающихся с них, длительность операции — по времени возвращения , помеченных краской, активность строительной деятельности — по количеству опилок и почвы, выброшенных из гнезда.

Для учета численности муравьев использовался стандартный площадочный метод (Длусский, 1981б). Муравьи с крупными гнездами (из родов Camponotus и Formica) учитывались на пробных площадках (50x50 м), с мелкими гнездами (из родов Myrmica, Leptothorax, Dolichoderus, Lasius) — на учетных площадках (5x5 м). Плотность гнезд определялась по формуле D=Ed/ns, где Ed — общее количество гнезд на всех учетных площадках, n — число таких площадок, s — размер площадки. Заложено более 700 учетных площадок в елово-пихтовых, кедрово-широколиственных, чернопихтовых, дубовых, долинно-широколиственных, лиственничных лесах, а также на открытых местах: вырубках, полянах, обнаженных склонах.

Для определения численности муравьев выкопано 50 гнезд мелких муравьев (по 10 каждого вида) и 15 крупных (по 1—3 гнезда каждого вида). Население гнезд выбирали эксгаустером, подсчитывали и взвешивали, при учете муравьев использовался метод промывки (Гиляров, 1941).

Изучение соотношения в почве проводили при помощи метода почвенных раскопок. Почвенные пробы (размером 50x50x40 см) разбирали по слоям (10 см). Собранный материал взвешивали на торзионных весах и фиксировали в 70%-м спирте. Взято более 120 почвенных проб.

Для выяснения роли муравьев в почвообразовательном процессе в 1971 г. проведена обработка результатов опыта, поставленного нами в Уссурийском заповеднике. В 30 экспериментальных гнездах, заполненных просеянным речным песком, ранней весной помещались искусственные муравьев. Осенью гнезда были сняты и песок взят на анализ рН и процентного содержания углерода и гумуса. Кроме того, проведен анализ почвенных проб, взятых из муравейников и рядом с ними.

Возможности использования муравьев в защите леса выяснялись путем инвентаризации крупных рыжих лесных муравьев . Чтобы определить влияние рубок, проводили ревизии в до и после рубки.

 

 

Эволюция
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
Экология
(от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом.
Genus: Lasius [100] садовые муравьи, лазиусы
Всего 100 видов.
Liometopum orientale восточный бархатный муравей
Колонна
организационно оформленная мультифункциональная часть семьи (подсистема), имеющая постоянный состав и способная перейти к самостоятельному существованию.
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Genus: Camponotus [965] carpenter ants, кампонотусы, муравьи-древоточцы, сахарные муравьи
Всего 965 видов.
Энтомология
(от греч. entoma насекомые и ...логия), раздел зоологии, изучающий насекомых. Основные разделы энтомологии: общая, медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, лесная.
Эпинотум (заднеспинка)
часть груди муравья, образоваванная слиянием заднегруди и первого сегмента брюшка.
Genus: Liometopum [14] бархатные муравьи, лиометопумы
Всего 14 видов.
Formica japonica
Lasius fuliginosus пахучий муравей-древоточец, jet ants
Lasius morisitai
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Падь
сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Медоносная пчела собирает падь с листьев и перерабатывает в падевый мед.
Genus: Leptothorax [19]
Всего 19 видов.
Genus: Dolichoderus [138] кукольные муравьи
Всего 138 видов.
Включает устаревший: Monacis
Formica aquilonia северный лесной муравей
Беспозвоночные
животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant