2. Cardiocondyla koshewnikovi Ruzsky
Cardiocondyla koshewnikovi Ruzsky, 1902 (Аральское море, Раим, типы не сохранились). Ruzsky, 1902.
Cardiocondyla stambulovi var. koshewnikovi: Рузский, 1905.
Cardiocondyla stambuloffi koshewnikovi: Emery, 1909; Кузнецов-Угамский, 1927; Pisarski, 1967; Длусский, Забелин, 1985.
Cardiocondyla stambulovi koshewnikovi: Тарбинский, 1976.
Cardiocondyla elegans gibbosa Kuznetzov-Ugamskij, 1927 (Кзыл-Орда, Сузак, типы не сохранились).
Синонимия. Сравнение C. stambuloffi (в том числе типов) из Европы со среднеазиатскими популяциями, рассматривающимися как подвид, показало, что самки этих форм хорошо различаются. Хотя нет окончательной уверенности в том, что мы имеем дело с видами, а не с географическими вариантами, мы все же считаем возможным рассматривать, эту форму как вид.
C. elegans gibbosa, описанная Кузнецовым-Угамским (1927) из Кзыл-Орды и Сузака (типы не сохранились) почти наверняка также является синонимом C. koshewnikovi. Во-первых, этот автор пишет, что он не обнаружил C. koshewnikovi в Средней Азии, что довольно странно, т.к. этот вид не столь уж редок. Во-вторых, анализ описания показывает, что эта форма габитуально сходна с C. koshewnikovi и отличается от нее сглаженной скульптурой (промежуточной между C. elegans и C. koshewnikovi). Таких особей мы встречали среди типичных C. koshewnikovi. И в-третьих, Ю.С. Тарбинским, детально изучившим фауну Киргизии и сопредельных территорий, не попалась ни разу C. gibbosa, но в окрестностях Намангана (район, близкий к terra-tipica) он нашел C. koshewnikovi.
Образ жизни. Встречается в Бадхызе, на Кугитанге и Копетдаге, где довольно обычен. В пустынной зоне Кызылкумов мы находили поселения этого вида в старых оазисах и в тугаях, в Туркменистане типичный обитатель полусаванны в предгорьях и по долинам рек, но не выходит на сухие склоны, как C. elegans, в Копетдаге рабочие особи активны почти круглый год, а крылатые самки, как правило, - в апреле. Однажды мы наблюдали одиночную самку, таскавшую в гнездо растительные остатки.
Рис. 21. Самки (а,г), петиолюс самок сверху (в,д) и рабочий (б) Cardiocondyla koshewnikovi (а-в) и C. elegans (г,д) (ориг.).
гигрофил
Всего 38 видов.
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
особый сегмент брюшка. У муравьев бывает двучлениковый (петиолюс + постпетиолюс) и одночлениковый (петиолюс - чешуйка). Количество члеников и форма стебелька очень важны для идентификации вида. Например у муравьев семейства Formicinae стебелек одночлениковый, а у Myrmicinae - двучлениковый.