1. Cardiocondyla elegans Emery, 1869
Длинностебельчатый муравей
Cardiocondyla elegans Emery, 1869 (Неаполь.Италия); Рузский,1905; Emery, 1909; Арнольди, Длусский, 1978 и др.
Cardiocondyla elegans var. uljanini Emery, 1889 (Астрахань) Mayr, 1877; Emery, 1898; Рузский, 1905.
Cardiocondyla elegans uljanini: Emery, 1909; Karawajew, 1909; Кузнецов-Угамский, 1927; Pisarski, 1967; Тарбинский, 1976; Длусский, 1981 (образ жизни); Длусский, Забелин, 1985.
Cardiocondyla uljanini Em.: Мариковский, Якушин, 1974 (образ жизни).
Синонимия. Отличий, на основании которых был описан подвид uljanini (более светлая окраска, менее широкий петиолюс, более короткие шипы), на самом деле при изучении серийных материалов обнаружить не удалось. Фактически, авторы просто обозначали как uljanini всех C. elegans из Средней Азии и Казахстана. Реальных отличий между европейскими и среднеазиатскими популяциями нам обнаружить не удалось.
Распространение. Южная Европа,Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Турция, Афганистан. В Туркменистане встречается по всей территории республики, кроме горных районов.
Образ жизни. (Мариковский, Якушин, 1974; Длусский, 1981). Численность семей составляет 270-850 особей, самка в гнезде одна. Биомасса рабочего (сухой вес) 0,07мг. Гнезда односекционные, без поверхностной системы ходов и камер, имеют один вертикальный ствол глубиной до 1,3-1,5 м с 40-50 камерами. В Кызылкумах мы наблюдали у этих муравьев запасание очень мелких семян эфемеровых солянок, но описано и поедание мелких беспозвоночных. Радиус кормового участка до 1 м, но мобилизация производится на расстояние до 50 см, тандемом.
На севере ареала распространен по сухим песчаным местам, но в Средней Азии, наоборот, тяготеет к более влажным биотопам: оазисы, тугаи, солончаки, предгорья. Особенно многочисленен на солончаках.
Самцы эргатоидные, так что брачного лёта как такового нет, и оплодотворение происходит в гнездах. В Казахстане самки и самцы появляются в августе-сентябре, зимуют в гнездах и покидают их только весной. В Кызылкумах массовый выход самок происходит вскоре после вылупления - в конце апреля. На Западном Копетдаге, в ловушках самки встречаются с марта по май, что свидетельствует либо с растянутом брачном лёте, либо об участии самок в фуражировке.
Рис. 21. Самки (а,г), петиолюс самок сверху (в,д) и рабочий (б) Cardiocondyla koshewnikovi (а-в) и C. elegans (г,д) (ориг.).
особый сегмент брюшка. У муравьев бывает двучлениковый (петиолюс + постпетиолюс) и одночлениковый (петиолюс - чешуйка). Количество члеников и форма стебелька очень важны для идентификации вида. Например у муравьев семейства Formicinae стебелек одночлениковый, а у Myrmicinae - двучлениковый.
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом на единицу поверхности или объема местообитания. Биомасса растений называется фитомассой, биомасса животных зоомассой.
животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.
участок, используемый муравьями для добычи пищи.
индивидуальное или групповое привлечение пассивных фуражиров активными фуражирами для конкретных полей в конкретном месте.
(гр. topos - место) - естественное жизненное пространство определенного биоценоза, совместно с которым он образует экосистему.
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
гигрофил