4. Aphaenogaster raphidiiceps (Mayr, 1877)
Ischnomyrmex raphidiceps Mayr, 1877 (Зеравшан; тип в ЗМ МГУ, изучен); Рузский, 1905; Emery, 1908.
Aphaenogaster raphidiiceps : Collingwood, 1961; Pisarski, 1967; Арнольди, 1976.
Этот вид известен только из 4 точек: Зеравшан, Узбекистан, А. Федченко (Mayr, 1877; terra tipica); Дагман, Афганистан (Collingwood, 1961 a; Pisarski, 1967); Варганза, верховья р. Кашка-Дарьи, Узбекистан (Г. Длусский, С.Забелин); Кугитангтау, ущ.Дарай-Дере, Туркменистан (В.Якушев). Для Туркменистана приводится впервые.
Из трех гнезд, найденных нами в Варганзе, 2 располагались у входов в норы, дикообразов, а 1 - у гнезда пищухи. Муравьи охотились на потолке нор на мелких мух и других насекомых. В Кугитанге, подобно A. fabulosa из Копетдага, обнаружены на скальном обнажении, которое они обследовали поодиночке.
Рис. 7. Мускулатура головы Aphaenogaster raphidiiceps (а) и Messor aralocaspius (б) (Длусский, 1981): f - головная фурка; g - гулярный шов; mem - мышцы открывающие мандибулы; mfm - мышцы, сжимающие мандибулы.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
ксеробионт
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.