3. Aphaenogaster messoroides Dlussky, SP. NOV.
Рабочий. Размеры голотипа (паратипа), мм: ДМ=1.95 (1.88); ДГ=1.40 (1.32); ШГ=1.15 (1.05); ДС=1.70 (1.62); ГД=0.36 (0.34). Голова слегка расширяется кпереди, затылочный край слабовыпуклый, затылочные углы сильно округлены, но имеются. Глаза небольшие: диаметр явно меньше длины щеки. Скапус сильно выдается за затылочный край, сильно изогнут при основании. Членики жгутика длинные. Мандибулы треугольные, массивные, с тупыми зубцами, как у Messor. Промезонотум равномерно выпуклый. Проподеум в профиль угловатый, без зубцов или шипов, его основная поверхность вдвое больше покатой. Петиолюс длинный, низкий, узелок в профиль округленный. Тело целиком желтое, лишь глаза черные. Верх головы гладкий, блестящий, щеки и мандибулы в четких продольных морщинах. Пронотум, стебелек и брюшко гладкие. Мезонотум и верх пронотума в поперечных морщинах, бока проподеума - в продольных. На голове отстоящие волоски на щеках, висках и затылочном крае. Грудь, петиолюс и брюшко с единичными отстоящими волосками. Прилежащее опушение на теле отсутствует. Скапус с короткими, а в вершинной трети - с длинными отстоящими волосками. Ноги с отстоящими или полуотстоящими волосками.
Самец. Размеры, мм (паратип): ДМ=1.80; 1.92; ДГ=0.90; 0.95; ШГ=0.72; 0.80; ДС=0.18, 0.21. Сходен с A. gibbosa, отличаясь от него формой головы. Голова трапециевидная с приостренными затылочными углами и выпуклым затылочным краем, вдоль которого проходит поперечный хитиновый валик (помимо «воротничка»). Длина головы больше ширины: ИГ=1.25; 1.19 (у A. gibbosa ИГ=1). Скапус короткий, немного короче суммы 1- и 2-го члеников жгутика (у A. gibbosa немного длиннее). Мандибулы с 5 острыми зубчиками. Скутум сильновыпуклый. Проподеум в целом сходен с A. gibbosa: с глубокой перетяжкой и без зубцов. Петиолюс низкий, длинный, в профиль с округленным узелком. Верхний край последнего выпуклый. Тело коричневато-бурое. Голова слабоблестящая, с четкой шагреневой скульптурой. Остальное тело гладкое, блестящее. Виски с единичными полуотстоящими волосками. Самка не известна.
Замечание. Рабочие этого муравья габитуально сходны не c Aphaenogaster, а с примитивными Messor, особенно с M. lamellicornis. Бросается в глаза отсутствие шипов на пронотуме и массивные мандибулы с тупыми зубцами. Однако это сходство, несомненно, не первично, а результат конвергенции, поскольку самцы A. messoroides очень специализированы и сходны с самцами A. gibbosa.
Материал. Голотип (рабочий), Копетдаг, окрестности Кара-Калы, урочище Пархай, 13-29.05.1984 г., пойман в стаканчик, С.Забелин. Паратипы: рабочий, там же 10.05.1984 г., 2 самца из того же гнезда, 02.06.1985 г. Очевидно, к этому же виду относится плохо сохранившийся самец, пойманный в ловушку-стаканчик 02.07.1982 г. в урочище Дам-Дам (С.Забелин).
Образ жизни. Обе находки этого вида (в окрестностях Кара-Калы и в урочище Чимсу ущелья Джоузлли) сделаны на выходах пестроцветных меловых глин. Найденное гнездо находилось в расщелине массива мергелеподобных красноцветных глин. Семья, видимо, крайне малочислена, поскольку в линию стаканчиков, стоявшую вблизи гнезда, за 10 дней попадалось по 1 рабочей особи. Визуальные наблюдения за гнездом показали, что муравьи ведут ночной образ жизни и активны с мая. Начало фуражировки в полной темноте, окончание - на рассвете около 6 ч утра местного времени. Пищей служат скорее всего остатки насекомых.
Самцы, пойманные на выходе из этого же гнезда, обнаружены также рано утром.
Рис. 24. Aphaenogaster messoroides sp. nov. (ориг.): а - самец (паратип); б - голова самца; в - рабочий (голотип); г - голова голотипа.
первый членик усика, обычно намного длиннее члеников жгутика
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
Всего 106 видов.
часть груди муравья. Состоит из: скутума и скутеллюма. (Извините, информация нуждается в дополнении/уточнении)
особый сегмент брюшка. У муравьев бывает двучлениковый (петиолюс + постпетиолюс) и одночлениковый (петиолюс - чешуйка). Количество члеников и форма стебелька очень важны для идентификации вида. Например у муравьев семейства Formicinae стебелек одночлениковый, а у Myrmicinae - двучлениковый.
часть груди муравья.
полисахарид, образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина. Основной компонент наружного скелета (кутикулы) насекомых, ракообразных и других членистоногих. У грибов заменяет целлюлозу, с которой сходен по химическим и физическим свойствам и биологической роли.
Всего 172 вида.
Включает сокращенный Novomessor.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.