муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

книга Муравьи Туркменистана » 6. Monomorium kusnezovi

Изображение пользователя ДЛУССКИЙ Г.М..

6. Santschi, 1928.

рис:32/а-в/

(Linnaeus): Рузский, 1905, (part., только материал из Средней Азии); Emery,1908 (part., nec Linnaeus).
var. subnitida: Karawajew, 1909 (nec Emery, 1895).
Santschi, 1928 (Байрам-Али, Туркменистан, изучены топотипы); Захаров, 1972 (образ жизни); Длусский, 1975 (образ жизни).
turkmenicum Santschi, 1928 (Душак, Туркменистан, изучены топотипы). turkmenicum: Pisarski, 1967.
: Длусский, 1981 (образ жизни); Длусский, Забелин, 1985.

Синонимия и . Долгое время, эти виды путали многие исследователи. Рузский определял их как L. (распространен в Южной Европе и Северной Африке). Караваев в 1909 г. обозначил среднеазиатскую пустынную форму как var. subnitida (описан из Алжира). В 1928 г. Ф. Санчи (Santschi, 1928), по материал Н. Н. Кузнецова, описал из Туркменистана 2 новых формы: из Байраы-Али И turkmenicum из Душака. Описания составлены довольно небрежно, без рисунков, однако в них указывалось, что первый вид имеет коричневое тело и черное брюшко, а второй - красное тело и черное брюшко. Поскольку обычная среднеазиатская форма имеет красную голову и брюшко, в дальнейшем К. В. Арнольди и Б. Писарский использовали второе название. При этом Писарский (Pisarski, 1967), обнаружил, что среднеазиатский вид близок не к (F. Sm.), а к (F. Sm.) и предложил название turkmenicum Sant. К. В. Арнольди отличал кавказскую, более темную, форму и определял ее как F. Sm. (Арнольди, 1943; Жижилашвили, 1964).

Накопление коллекционных материалов позволило прояснить этот вопрос. Выяснилось, что на равнинах Средней Азии обитает один вид, изменяющий окраску. Хотя мы и не видели типов Санчи, но в коллекции ЗМ МГУ имеются хорошие сборы из terra tipica и M. turkmenicum. из Байрам-Али, действительно, отличаются более темной окраской рабочих, причем иногда попадаются экземпляры с головой и грудью не красного, а коричневого цвета. Однако, принадлежность этих особей к обычному среднеазиатскому виду не вызывает сомнений. Поскольку в работе Санчи первым был описан , это, название следует считать старшим синонимом M. turkmenicum. От из Афганистана (экземпляры, определенные Коллдингвудом в коллекции ЗМ МГУ) и Индии рабочие отличаются меньшими размерами и более сглаженной скульптурой. Не исключено, что эти виды все же окажутся синонимами, но для окончательного выяснения этого вопроса необходимо сравнительное изучение половых особей .

В 1978 г., изучая биологию пустынных муравьев, мы обнаружили, что горные отличаются от пустынных не только меньшими размерами и темной окраской, но и некоторыми особенностями биологии (Длусский, 1981). Позднее (Длусский, Забелин, 1985) мы обнаружили, что самки этих форм очень, сильно отличаются что и побудило нас описать горную форму как . При этом выяснилось, что среднеазиатская горная форма конспецифична с кавказским видом, определявшимся как (Рузский,1905) или (Арнольди, 1943; Жижилашвили, 1964). весьма сходен с M. buxtoni Crawl.(1920), описанному из Ирака (изучен паратип в ЗМ МГУ) и M. lindbergi Pisarski (1967), описанному из Афганистана, отличаясь от них некоторыми деталями скульптуры и . Возможно, 2 или все 3 вида окажутся синонимами, но выделен нами на основании особенностей строения самок, а половые особи M. duxtoni и M. lindbergi не известны, так что сравнение пока провести невозможно.

Распространение. Пустыни и низкогорные районы Средней Азии и Афганистана.

Местонахождение в Туркменистане. В пустынной зоне - повсеместно.

Образ жизни. Населяет пустынные ландшафты с плотными почвами. 2-го размерного класса. Активен весной, летом и осенью, преимущественно в светлое время суток. В типичных местообитаниях обычен.

, видимо, большие: до 1000 особей и более. Лёт отмечен в апреле-мае.

, общая площадь, занятая поверхностными тоннелями, порой превышает 10м². По тоннелям муравьи могут, не выходя на поверхность, добираться до разных точек . Как показал Захаров (1972), с тоннелями связаны довольно постоянные группы , но при появлении обильного источника пищи вблизи одного из входов происходит перегруппировка, и пассивные переходят из одного тоннеля в другой.

 


Рис. 32. (а-в) и (голотип и паратип) (г-е) (ориг.): а-г - тело рабочего в профиль; б,д - голова рабочего сверху; в,е - грудь и стебелек самки в профиль.
Monomorium indicum
галобионт
Subspecies: Monomorium indicum kusnezowi Santschi, 1928
Monomorium salomonis
Monomorium venustum
Monomorium ruzskyi
Monomorium subopacum
Популяция
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
Хетотаксия (chaetotaxy)
размещение (и тип) волосков на теле муравья, отличается большим постоянством и поэтому играет большую роль при определении вида.
Карпофаг
организм, питающийся семенами растений.
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Полигиния
наличие в семье нескольких яйцекладущих самок. Смотри: моногиния, олигогиния.
Гнездо секционное
гнездо, состоящее из повторяющихся стереотипных блоков (секций), каждый из которых включает все видоспецифичные элементы (ствол, камеры и т. д.)
Кормовой участок
участок, используемый муравьями для добычи пищи.
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant