1. Myrmica bessarabica Nasonov, 1889
Myrmica scabrinodis var. bessarabica Nasonov, 1889 (Талищево, Бессарабия, тип в ЗМ МГУ, изучен); Рузский, 1905.
Myrmica scabrinodis var. sancta Karawajew, 1926 (Карадаг, Крым, типы в KK, изучены). SYN. NOV.
Myrmica rugulosa var. ruguloso-scabrinodis Karawajew, 1929 (Северный Кавказ, типы в КК, изучены; nom. preocc., nec. Fогеl, 1874).
Myrmica rugulosa var. caucasica Arnoldi, 1934 (nom. nov. pro var. ruguloso-scabrinodis Karawajew, 1929). SYN. NOV.
Myrmica balcanica Sadil, 1951 (Чехословакия, паратипы в ЭМ МГУ, изучены). SYN. NOV.
Myrmioa sancta : Арнольди, 1970; Арнольди, Длусский, 1978.
Myrmica sancta caucasica : Арнольди, 1970; Арнольди, Длусский, 1978.
Myrmioa sancta tschuliensis Arnoldi, 1976 (Ц. Копетдаг, типы в ЗМ МГУ, изучены); Длусский, Забелин, 1985. SYN. NOV.
Синонимия. Хотя описание M. scabrinodis var. bessarabica Nasonov было очень кратким, в нем приводится главный отличительный признак этой формы, ныне рассматриваемой как самостоятельный вид: «Усики согнуты при основании рукояти весьма слабо, образуя очень тупой угол, над которым сверху возвышается тупой зубец» (Насонов, 1889:36). Как писал Рузский (1905:688), «признак этот... настолько существенен, что дает право выделить эту мирмику как своеобразную расу или даже вид». Однако 2 экземпляра Насонова с этикеткой "Бессарабия", которые Рузский видел, принадлежали, как он писал, к «типичной M. scabrinodis». Следует отметить, что Рузский не отличал M. scabrinodis и M. sabuleti, чем, видимо, и объясняется тот факт, что Вебер свел bessarabica в синоним M. sabuleti (Weber, 1948:288).
При изучении коллекции Насонова, хранящейся в Зоологическом музее Московского университета, мы обнаружили тип этой формы с этикеткой "Талищево, Бессарабия" (ныне территория Молдавской ССР). Этот рабочий ничем принципиально не отличается от рабочих M. sancta, описанных Караваевым из Крыма в 1926 г., и M. balcanica, описанных Садилем из Чехословакии и Болгарии в 1951 г. Конспецифичность последних двух видов ранее была доказана Арнольди (1970). В коллекции Насонова имеется также экземпляр M. sabuleti с этикеткой "Бессарабия". Видимо, рабочих из этой серии видел Рузский.
В цитируемой работе Арнольди сохраняет как самостоятельный подвид M. sancta ssp caucasica Arn., описанную Караваевым в 1929 г. под названием M. regulosa var. ruguloso-scabrinodis (nom. praeoc.) из нескольких местообитаний Северного Кавказа. При этом он указывает, что caucasica отличается от типичной sancta «более правильной скульптурой лба и темени» рабочих и более развитыми проподеальными шипиками самцов. Изучение типов, а также обширных материалов из Крыма, (типичное местообитание M. sancta), Кавказа (местообитание ssp. caucasica) показало, что по этим признакам наблюдается полное перекрывание и надежные признаки для различения этих форм отсутствуют, В более поздней работе Арнольди (1976) описал еще один подвид M. sancta tschuliensis из Центрального Копетдага, мало отличавшийся от Кавказской формы. Таким образом, по нашему мнению, M. sancta Kar., M. sancta caucasica Arn., M. balcanica Sadil, а также M. sancta tschuliensis Arn. должны рассматриваться как младшие синонимы M. bessarabica Nasonov.
Коллингвуд (Collingwood, 1962, 1979) а затем Куттер (Kutter, 1977) рассматривали M. sancta и M. balcanica как младшие синонимы M. specioides Bondroit. Поскольку M. specioides была описана Бондруа в 1918 г., этот вид логично было бы рассматривать как младший синоним M. bessarabica. Однако, судя по рисункам Коллингвуда и Куттера, самцы M. specioides имеют очень короткое полуотстоящее и отстоящее опушение ног и скапуса. У самцов M. bessarabica из Крыма, Кавказа, Копетдага и Чехословакии это опушение развито гораздо сильнее, хотя и не так сильно как у M. scabrinodis. Имеем ли мы дело с двумя видами, или с географическими вариантами одного вида, можно будет окончательно установить только после изучения серийных материалов из Центральной и Западной Европы.
Распространение. Чехословакия, Болгария, Молдавия, юг Украины, Крым, Кавказ, Копетдаг.
Местонахождение в Туркменистане. Юго-Западный Копетдаг: Пархай, Ёл-Дере, Ай-Дере и др.ущелья. Центральный Копетдаг: Чули.
Образ жизни. Встречается исключительно по влажным ущельям с постоянными водотоками. Обычно отмечается в горах, но по зарослям тростника может спускаться в предгорья до высот 300-400 м над уровнем моря.
Хищник-зоофаг 4-го размерного класса. В местах обитания малочислен.
Лёт крылатых в окрестностях Кара-Калы отмечается в октябре.
Рис. 54. Скапус Myrmica tenuispina (а), M. bessarabica (б) и M. deplanata (в) и задняя голень M. deplanata с гребенчатой шпорой (ориг.).
Subspecies: Myrmica scabrinodis ussuriensis, Kuznetsov-Ugamsky
первый членик усика, обычно намного длиннее члеников жгутика
организм, питающийся исключительно другими животными
Старое название: Myrmica deplanata Emery, 1921