2. Plagiolepis pallescens Forel, 1888
Plagiolepis pygmaea var. pallescens Forel, 1888 (о.Родос, Греция); Рузский, 1905; Рузский, 1923.
Plagiolepis pygmaea : Рузский, 1905:463 (part); Karawajew), 1909; (nec Latreille, 1798).
Plagiolepis pallescens : Karawajew, 1926; Длусский, 1981 (образ жизни); Длусский, Забелин, 1985.
Замечание. Систематика этого рода разработана слабо. Не исключено, что P. pallescens - сборный вид, на что указывают различия в экологии некоторых симпатрических популяций (Длусский, 1963; Длусский, Забелин, 1985).
Распространение. Северная Африка, Италия, Балканский полуостров, Турция, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия. В Туркменистане распространен на всей территории.
Образ жизни. Семьи полигинные, в среднем 2,5 тыс. рабочих. Биомасса рабочего (сухой вес) 0,08мг. Гнезда многосекционные, поверхностные, глубина их не превышает 30 см. Имеется несколько входов, Часто строят тонкие горизонтальные галереи под поверхностью почвы. В пустыне строят гнезда под кронами саксаулов, в кустиках полыни и многолетних солянок. Приуроченности у типу почвы не обнаружено. Питается трупами насекомых и падью тлей. Фуражиры обнаруживаются на расстоянии до 1м от входов. Использует мобилизацию тандемом.
Рис. 16. Представители рода Plagiolepis (ориг.): а,б - Pl. pallescens (а - самка, б - рабочий); в,г - Pl. arnoldii sp.n. (голотип) (в - рабочий в профиль; г - голова того же экземпляра сверху).
олигогинны
(от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом.
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
наличие в семье нескольких яйцекладущих самок. Смотри: моногиния, олигогиния.
общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом на единицу поверхности или объема местообитания. Биомасса растений называется фитомассой, биомасса животных зоомассой.
гнездо, состоящее из повторяющихся стереотипных блоков (секций), каждый из которых включает все видоспецифичные элементы (ствол, камеры и т. д.)
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Медоносная пчела собирает падь с листьев и перерабатывает в падевый мед.
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
индивидуальное или групповое привлечение пассивных фуражиров активными фуражирами для конкретных полей в конкретном месте.
Всего 60 видов.