8. Camponotus (Myrmentoma) interjectus Mayr., 1877
Camponotus lateralis interjectus Mayr, 1877 (Узбекистан; типы в ЗМ МГУ, изучены); Рузский, 1905; Karawadew, 1909.
Camponotus interjectus : Emery, 1925; Collingwood, 1961; Pisarski, 1967; Длусский, Забелин, 1985.
Распространение. Средняя Азия, Афганистан.
Местонахождение в Туркменистане. Обычен в горах Центрального Копетдага, в низкогорьях междуречья Сумбура и Чандара и в Ходжакалинской долине.
Образ жизни. Дневной зоонекрофаг 4-го размерного класса. Питается мелкими насекомыми и выделениями тлей. Гнезда односекционные, с несколькими стволами. Большая часть камер сосредоточена в верхнем полуметровом горизонте почвы. Семьи небольшие, обычно по 300-350 особей. Излюбленные стации обитания - полынно-злаковые сообщества в предгорьях, на Центральном Копетдаге - сухие степи.
Брачный лёт отмечается в конце марта - начале апреля.
Рис. 12. Солдаты представителей подрода Myrmentoma рода Camponotus (ориг.);
А,Б - C. lameerei;
В - C. semirufus;
Г - C. interjectus;
Д - C. kopetdaghensis (паратип);
Е - C. lateralis.
Всего 965 видов.
(зоонекрофаг), организм, питающийся мертвыми животными, гетеротроф
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
гигрофил