10. Camponotus (Myrmentoma) lameerei Emery, 1898
Тугайный муравей-древоточец
Camponotus marginatus lameerei Emery, 1898 (Туркестан); Рузский, 1905:249.
Camponotus lameerei Emery : Длусский, Забелин, 1985:237.
Распространение. Средняя Азия, Казахстан.
Местонахождение в Туркменистане. Байрам-Али (Рузский, 1905), ущелье Лидере, г.Хасар, п.Нефтезаводск в долине Амударьи. Редкий вид, может быть найден по всему Южному Туркменистану.
Образ жизни. Тугайный муравей-древоточец довольно обычен в тугаях (например, в долине р.Кушки) и оазисах пустынной зоны. Встречается также в лесах на северных склонах Сюнт-Хасардагского хребта, но здесь редок. Как дендробионт селится в ходах ксилофагов, в стволах старых деревьев. Большая часть широких и плоских камер находится под корой. П.И.Мариковский (1979) указывает, что муравьи этого вида ведут сумеречный и ночной образ жизни, тогда как мы наблюдали их активными в июле в середине дня. Основу питания, очевидно, составляют мелкие насекомые и выделения тлей. Брачный лёт в конце апреля наблюдался в Казахстане, данных по Туркменистану нет.
Рис. 12. Солдаты представителей подрода Myrmentoma рода Camponotus (ориг.);
А,Б - C. lameerei;
В - C. semirufus;
Г - C. interjectus;
Д - C. kopetdaghensis (паратип);
Е - C. lateralis.
Всего 965 видов.
гигрофил
организм, обитающий в древесном ярусе растительности.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.