муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

книга Муравьи рода формика » 22. Formica exsecta

22. Nylander, 1846
Обыкновенный тонкоголовый муравей

exsecta: Forel, 1874; var. rubens: Рузский, 1905; var. etrusca: Karawajew, 1926; var. wheeleri Krausse,. 1927; var. sudetica Scholz, 1924; (?) F. kantuniemii Betrem, 1954.

 

Типовое местонахождение. Финляндия, Лаппиениеми.

 

Синонимика. Все просмотренные нами экземпляры, определенные Рузским и Караваевым как var. rubens For. — это просто светлоокрашенные крупные рабочие типичной , встречающиеся повсеместно в одних и тех же гнездах с темноокрашенными особями. Относительно формы, описанной Форелем как var. rubens, пока нельзя сказать ничего определенного, так как описание составлено недостаточно полно, а типов я не видел.

Что же касается var. wheeleri Kr., var sudetica Scholz и F. kantuniemii Betr., то описанные отличия вполне укладываются в пределы изменчивости, наблюдаемой внутри вида.

Вилер описал из Восточной Азии два варьетета , — var. manchu из Маньчжурии (Бокету) (Wheeler, 1929) и var. fukaii из Японии (Сантама) (Wheeler, 1914b). Обе формы описаны по рабочим, и по описаниям невозможно даже приблизительно определить их видовую принадлежность. Вряд ли это можно будет сделать и после изучения типов, поскольку Coptoformica надежно отличаются лишь по самкам.


Рис. 50. Географическое распространение некоторых видов Coptoformica
1 — ; 2 — ; 3 — ;, 4 — ; 3 — F. brunneonitida; 6 — (?) в Приморском крае; 7 — рабочие Coptoformica с неясной видовой принадлежностью

 

Географическое распространение. Северная и Средняя Европа, на юге Европы в горах (Альпы, Балканы). Б СССР северная граница проходит через Кольский полуостров, низовья Оби, а южная примерно совпадает с южной границей лесостепной зоны, захватывает Алтай и Северную Монголию. На Восток распространен до Якутска, Уссурийского края и Японии, На Кавказе встречается крайне редко (рис:50).

 

Географическая изменчивость. С продвижением на северо-восток наблюдается посветление окраски и редукция полуотстоящих волосков. Особи из Северной Сибири, как правило, не имеют пятна на верху груди, и у них часто отсутствуют полуотстоящие волоски на боках и нижней стороне головы. Выемка на верхнем крае чешуйки у этих особей, как правило, глубже, чем у типичных экземпляров. В то же время особи из Южной Сибири окрашены в среднем даже несколько темнее европейских.

 

. В Европейской части СССР и в Сибири тонкоголовый муравей обитает в смешанных и лиственных лесах, но предпочитает открытые в молодых насаждениях: разреженные леса, поляны, опушки, вырубки. На Балканах, т. е. в самой южной точке своего ареала, живет в горах на высоте от 1300 до 2200 м над уровнем моря и достигает наибольшей численности на высоте 1600—1700 м на северных склонах и 1700—1800 м на южных. Здесь он предпочитает сухие луга (Атанасов, 1952).

Гнезда имеют наружные постройки из мелких растительных остатков, чаще всего из сухих стеблей травы и мха. Внутренняя часть из крупных веточек, как у Formica s. str., встречается только в крупных гнездах. Гнезда могут достигать диаметра 3 м и высоты 50 см, обычно с валом, заросшим травой. Сам купол, как правило, не прорастает травой. Форма купола зависит от освещенности: на сильно освещенных полянах он почти плоский, а в затененных местах муравьи строят высокие гнезда, стороны которых наклонены под углом до 40° (рис:70). Тонкоголовый муравей может образовывать настоящие . В Воронежском заповеднике мы находили по 20 и более гнезд, в пределах которой наблюдали обмен молодью.

— активный хищник, причем охотится как на земле, так и на деревьях и по агрессивности превосходит даже хорошо известного малого лесного муравья (). По данным В. А. Смирнова (1963), вне очагов массового размножения одно гнездо этого вида за день собирает 860— 1328 экземпляров . Атанасов (1952) указывает, что тонкоголовые муравьи уничтожали мелких жуков, мелких личинок прямокрылых и мелких гусениц. Сахаристую пищу, эти муравьи получают от, живущих на деревьях и кустарниках (сосне, дубе, рябине, калине, ольхе, березе) и на стеблях и корнях травянистых растений. Территория одного гнезда достигает 0,25 га.

Вылет крылатых половых особей с середины июля до сентября.

Оплодотворенные самки основывают новые гнезда паразитическим путем () в муравьи . Гнезда или . М. Д. Рузский (1905) отмечал случаи «» у этого вида, причем «рабами» были муравьи .

Вид является перспективным при практическом использовании для биологической защиты молодых смешанных лесов, где плохо приживаются виды из группы муравьи  (Длусский, Захаров, 1963), но способы искусственного расселения этого вида пока не изучены.

 

 


Рис. 50. Географическое распространение некоторых видов Coptoformica
1 — ; 2 — ; 3 — ;, 4 — ; 3 — F. brunneonitida; 6 — (?) в Приморском крае; 7 — рабочие Coptoformica с неясной видовой принадлежностью

Рис. 70. Зависимость угла наклона (β) пологого ската купола гнезд F. rufа (А) и (Б) от количества прямой солнечной радиации (R, %) (Воронежский заповедник)
Formica exsecta обыкновенный тонкоголовый лесной муравей
Популяция
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
Subgenus: Coptoformica* группа Formica execta, устарел
Устарел, исключен.
Formica mesasiatica
Formica pisarskii
Camponotus longiceps

Старое название: Formica longiceps
Formica rufomaculata
Экология
(от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом.
Биотоп
(гр. topos - место) - естественное жизненное пространство определенного биоценоза, совместно с которым он образует экосистему.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Formica polyctena малый лесной муравей
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Тли
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
Социальный паразитизм
этап основания семей видов, самки которых неспособны к самостоятельному основанию семьи, на семьях видов-хозяев.
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Formica fusca бурый лесной муравей, silky ant
Моногиния
наличие в семье одной яйцекладущей самки. Смотри: полигиния, олигогиния.
Олигогиния
ситуация когда в гнезде живут несколько цариц, которые «не терпят» друг друга и занимают внутри муравейника отдельные территории. Смотри: моногиния, полигиния.
Рабовладение
это одна из форм социального паразитизма муравьев, при которой семья паразита живет отдельно от семьи хозяина, но периодически нападает на его гнезда и похищает куколок рабочих. Вышедшие из куколок «рабы» (или «помощники», по другой терминологии) выполняют свою обычную работу, но в гнезде паразита. Причина такого поведения «рабовладельцев» — частичная (у Raptiformica) или полная (у Polyergus, Rossomyrmex) редукция (утрата) касты рабочих.
Formica pressilabris малый тонкоголовый лесной муравей
Formica rufa рыжий лесной муравей
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant