1. Ponera coarctata (Latreille,1802)
Formica coarctata Latreille, 1802 (Люксембург).
Ponera contracta Latreille, 1804 и др.
Ponera coarctata : Mayr, 1855:388; Рузский, 1905:755; Длусский, Забелин, 1985:209 и др.
Полная синонимия: Taylor, 1967.
Диагноз. Окраска варьирует от желтовато-бурой до почти черной. Конечности светлее: желто-бурые или буровато-желтые. От похожих на них Hypoponera отличаются формой лопасти снизу петиолюса (см. определитель родов). Рабочие: 2,7-3,5мм; самки: 3,6-4,2мм; самцы: 2,5-3,4мм.
Распространение. Южная и Средняя Европа, Северная Африка, Сирия, Турция, Кавказ, Копетдаг. В Туркменистане известен только из нескольких ущелий в Западном Копетдаге (Сюнт-Хасардагский заповедник).
Образ жизни. Чаще всего семьи P. coarctata насчитывают 10-20 особей, причем встречаются семьи, где половину особей составляют бескрылые самки. Гнезда обычно состоят из одной камеры, часто под камнями. Хищники. Охотятся в подстилке на мелких беспозвоночных, причем самки фуражируют, как и рабочие. Мобилизация и взаимодействие между особями на кормовом участке отсутствуют.
Рис. 6. Расчленение тела рабочих муравьев (ориг.):
А - Lasius alienus (Formicinae);
Б - Tapinoma erraticum ( Dolichoderinae);
В - Ponera coarctata (Ponerinae);
Г - Myrmica bessarabica (Myrmicinae).
Рис. 43. Представители подсемейства Ponerinae (в - Арнольди, 1968; остальное - ориг.): а - рабочий Cryptopone ochracea; б - голова рабочего Cr. ochracea сверху; в - то же, Amblyopone annae (голотип); г - то же, Ponera coarctata; д - то же, Hypoponera eduardi; е - петиолюс P. coarctata в профиль; ж - то же H. eduardi; з-л - Cerapachys desertorum sp. nov. (з — самец (паратип), и — рабочий (голотип), к - голова голотипа, л - переднее крыло самца). На рисунках а-ж хетотаксия не изображена.
особый сегмент брюшка. У муравьев бывает двучлениковый (петиолюс + постпетиолюс) и одночлениковый (петиолюс - чешуйка). Количество члеников и форма стебелька очень важны для идентификации вида. Например у муравьев семейства Formicinae стебелек одночлениковый, а у Myrmicinae - двучлениковый.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
индивидуальное или групповое привлечение пассивных фуражиров активными фуражирами для конкретных полей в конкретном месте.
участок, используемый муравьями для добычи пищи.
Одно из крупных подсемейств, насчитывает около 1,5 тыс. видов, относящихся к 44 родам. Широко распространены на всем земном шаре, довольно обычны в тропиках и занимают доминирующее положение в умеренных широтах.
Небольшое наиболее архаичное подсемейство муравьев. Распространено по всему земному шару, преимущественно в тропиках. Насчитывает более 230 видов.
Довольно примитивная группа муравьев по своему строению и поведению. Рабочие мономорфны, самки по размерам близки к рабочим.
Myrmicinae — самое большое подсемейство муравьев, включающее более 2 тыс. видов, относящихся более чем к 150 родам.
размещение (и тип) волосков на теле муравья, отличается большим постоянством и поэтому играет большую роль при определении вида.