16. Род Hypoponera Santschi
Santschi, 1938 (типовой вид Ponera abellei Andre, 1881). Taylor, I967;Kutter, 1977; Арнольди, Длусский, 1978 = Ponera (part.) : Emery, 1909; Karawajew, 1926; Arnoldi, 1932 (nec Latreille, 1802).
В роде насчитывается 100-120 видов, распространенных, главным образом, в тропиках. Систематика рода плохо разработана. В Европе 4 вида, 2 из которых встречаются в СССР. Биология сходна с Ponera. Интересная особенность - наличие эргатоидных самцов у многих видов H. eduardi (For.) (рис:43/д,ж/) распространена в Южной Европе, в Крыму и на Кавказе. H. punctatissima (Rog.) интродуцирован из Африки, в Европе и СССР встречается в оранжереях и в цветочных горшках в домах. Но за последнее время в Закавказье несколько раз обнаружили гнезда этого вида в природе. В Средней Азии Hypoponera пока не зарегистрирован, но нахождение вероятно. Поскольку неясно, какой из двух видов может быть обнаружен, для их различения приводим определительную таблицу.

Рис. 43. Представители подсемейства

Довольно примитивная группа муравьев по своему строению и поведению. Рабочие мономорфны, самки по размерам близки к рабочим.
особый сегмент брюшка. У муравьев бывает двучлениковый (петиолюс + постпетиолюс) и одночлениковый (петиолюс - чешуйка). Количество члеников и форма стебелька очень важны для идентификации вида. Например у муравьев семейства Formicinae стебелек одночлениковый, а у Myrmicinae - двучлениковый.
размещение (и тип) волосков на теле муравья, отличается большим постоянством и поэтому играет большую роль при определении вида.