1. Cerapachys desertorum Dlussky, sp. nov.
Cerapachys longitarsus : Длусский, Забелин, 1985 (nec Mayr,1878).
Рабочий (эргатоидная самка?). Размеры голотипа, мм: ДМ=1,07; ДГ=0,78; ШГ=0,66; ДС=0,28.
Все найденные нами особи, в том числе, взятые из одного гнезда в окрестностях Декханабада, имели простые глазки и очень крупные глаза. У некоторых видов Cerapachys морфологически отличающиеся самки отсутствуют, а рабочие имеют глазки, т.е. фактически представляют собой эргатоидных самок (Brown, 1975). Очевидно, и у данного вида наблюдается аналогичная ситуация.
Голова с выпуклыми боками, слабовыпуклым затылочным краем и округленными, но хорошо выраженными затылочными углами. Глаза очень крупные, сильно смещены вперед, так что длина щеки в несколько раз меньше диаметра глаза. Максимальный диаметр последнего в 2,2-2,3 раза меньше ширины головы. Лобные валики в виде вертикальных килей не прикрывают усиковой ямки. От глаза идет вниз изогнутый киль. Усики 12-члениковые с крупной 3-4-члениковой булавой. Последний членик жгутика приблизительно равен двум предыдущим вместе взятым. Скапус короткий, далеко не достигает затылочный край головы. Мандибулы треугольные, без зубцов. Профиль груди ровный. Пигидий уплощен и окаймлен килем, без зубцов. Голова, грудь и петиолюс блестящие, с редкими точками и редким и очень нежным прилежащим опушением. Брюшко и конечности с густым прилежащим опушением. На голове и груди имеются редкие, но очень длинные отстоящие волоски. Брюшко с отстоящими волосками на всей поверхности сегментов. Ноги и скапус с единичными полуотстоящими волосками. Грудь, петиолюс и первый брюшной сегмент буровато-красные, верх головы красновато-коричневый, II-й и последующие сегменты брюшка бурые, ноги красновато-бурые. Длина тела 3,5-4 мм.
Самец (аллотип). Размеры, мм: ДМ=1,21; ДГ=0,62; ШГ=0,50; ДС=0,41. Длина тела 3,6мм. Голова удлиненная, ее длина в 1,24 раза больше ширины, плавно округлена за глазами. Усики 13-члениковые. Скапус немного не доходит до нижнего глазка. Лобные валики в виде вертикальных килей, не прикрывают усиковых ямок. Мандибулы треугольные со слабозазубренным жевательным краем. Скутум без парапсидальных швов, в профиль его спинная поверхность плоская. Проподеум округлен в профиль. Петиолюс узловидный со слабо выраженными латеральными килями и массивным тупым зубцом снизу. Перетяжка между I и II-м тергитами хорошо выражена. Голова блестящая, с точечной скульптурой, остальное тело слабоблестящее, с очень тонкой шагреневой скульптурой. Брюшко с редким прилежащим опушением. Все тело в редких, длинных отстоящих волосках. Голова и брюшко коричневые, грудь и петиолюс коричнево-желтые.
Крыло беловатое, с крупной черной птеростигмой и сильно редуцированным жилкованием. Замкнутые ячейки r и rm отсутствуют, имеются лишь плохо заметные следы жилки, замыкающие mcu.
Материал. Голотип. Рабочий. Декханабад, Узбекистан, 12.05. 1978 г., №78-76, Г.Длусский, Аллотип (андротип). Самец. Ширинтепе, окр. Карши, Узбекистан, 04.08.1977 г. Д.Щербаков.
Местонахождение в Туркменистане. Кара-Кала, Ашхабад, Бадхыз.
Образ жизни. Обитает на лессовых холмах, активность весенне-летняя, с мая по сентябрь. Отмечалась преимущественно ночью или на рассвете. Все виды рода, биология которых изучена, охотятся только на других муравьев (Wilson, 1971). Мы наблюдали как рабочие Cerapachys проникали в гнезда Cardiocondyla. При движении по поверхности фуражир не реагирует на следы и встречи с муравьями других видов, равно как и на фуражиров Cardiocondyla. Можно предположить, что пищей муравьям этого вида служат не имаго, а личинки и куколки Cardiocondyla.
По нашим наблюдениям, численность гнезд этого вида может достигать 10 на гектар, а редкость встреч объясняется малочисленностью рабочих в семьях, насчитывающих немногие десятки особей.
Лёт крылатых на Западном Копетдаге отмечается в 20-х числах сентября, но наблюдался и в июле 1981 г. после ливневых дождей.
Рис. 43. Представители подсемейства Ponerinae (в - Арнольди, 1968; остальное - ориг.): а - рабочий Cryptopone ochracea; б - голова рабочего Cr. ochracea сверху; в - то же, Amblyopone annae (голотип); г - то же, Ponera coarctata; д - то же, Hypoponera eduardi; е - петиолюс P. coarctata в профиль; ж - то же H. eduardi; з-л - Cerapachys desertorum sp. nov. (з — самец (паратип), и — рабочий (голотип), к - голова голотипа, л - переднее крыло самца). На рисунках а-ж хетотаксия не изображена.
Всего видов 141.
первый членик усика, обычно намного длиннее члеников жгутика
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
особый сегмент брюшка. У муравьев бывает двучлениковый (петиолюс + постпетиолюс) и одночлениковый (петиолюс - чешуйка). Количество члеников и форма стебелька очень важны для идентификации вида. Например у муравьев семейства Formicinae стебелек одночлениковый, а у Myrmicinae - двучлениковый.
часть груди муравья. Состоит из: скутума и скутеллюма. (Извините, информация нуждается в дополнении/уточнении)
сегмент брюшка.
Всего 38 видов.
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
взрослая особь
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Довольно примитивная группа муравьев по своему строению и поведению. Рабочие мономорфны, самки по размерам близки к рабочим.
размещение (и тип) волосков на теле муравья, отличается большим постоянством и поэтому играет большую роль при определении вида.