2. Tapinoma simrothi karavaievi Emery , 1925
Tapinoma erraticum nigerrimum : Mayr , 1877; Рузский, 1905 ( part.) Karawajew, 1909; 1909 ; Рузский, 1923 ( nec Nylander, 1856).
Tapinoma simrothi karavaievi Emery , 1925 (Фирюза, Имам-Баба;типы в NMB, изучены топотипы); Караваев, 1923 ( nota ); Кузнецов-Угамский, 1926; Pisarski , 1967; Длусский, 1981 (образ жизни); Длусский, Забелин, 1985.
Tapinoma simrothi azerbeidzhanica Karawajew , 1932 (Ганджа,Азербайджан; тип в КК, изучен).
Tapinoma simrothi Krausse : Collingwood , 1961; 1961.
Tapinoma karavaievi : Арнольди, .Длусский, 1978.
Синонимия. Под названием T. erraticum nigerrimum Рузский определял самцов T. simrothi karavaievi и T. ambiguum, а также часть крупных рабочих T. erraticum, Самцы T. erraticum и мелкие рабочие Tapinoma определялись им как T. erraticum.
Выделяется несколько подвидов T. simrothi Krausse. Типичная форма обитает в Северной Африке, simrothi phoenicea Em. - в Греции, Сирии и Палестине, simrothi festae Em. - на о. Родос и simrothi karavaievi - в Средней Азии и Северном Афганистане. Самцы phoenicea и karavaievi хорошо отличаются некоторыми деталями в строении генитального аппарата. Все же мы не решаемся выделить karavaievi как самостоятельный вид, поскольку имеется большой разрыв в материале (нет данных из Ирака и Ирана), так что не исключено, что на самом деле изменчивость является клинальной.
Распространение. Вид известен из стран Средиземноморья: Испания, Марокко, о-ва Корсика, Кипра, Сирии, юга Греции, а также из Ирака, Афганистана. В СССР отмечен во влажных местообитаниях по всей Средней Азии и Казахстану.
Местонахождение в Туркменистане. Найден во всех изученных районах, кроме гор и предгорий выше 800м над уровнем моря, где замещается T. erraticum.
Образ жизни. Зоонекрофаг 2-го размерного класса, однако основу питания составляют выделения тлей и червецов, обитающих как на стеблях, так и на корнях пустынных растений. В холодное время года сохраняет червецов в гнездах.
Гнезда многосекционные, глубиной до 1м и более. Цепочка секций соединена подземными галереями. Население одной секции представляет собой колонну (Захаров, 1976).
Семьи полигинные, число рабочих достигает нескольких тысяч. На Западном Копетдаге отмечена круглогодичная активность. Суточные пики активности приходятся летом - на ночное время, а зимой - на дневное, тогда как весной муравьи этого вида более всего активны вечером.
Лёт отмечается, как правило, в течение всего мая, но на Западном Копетдаге - и в марте, и в июне.
Один из ключевых видов пустынного комплекса, в местах обитания многочислен.
Для вида характерна массовая мобилизация на источник пищи, к которому быстро устанавливаются длительно действующие дороги с интенсивным движением. Особи, встречающиеся на участках, активно общаются, обмениваясь информацией о направлении движения к источнику пищи по системе дорог, меченных пахучим секретом. Способны к коллективной охоте на крупных насекомых, в том числе на муравьев. Мы наблюдали успешное нападение на C. aenescens , попавшего в скопление фуражиров T. karavaievi. Складывается впечатление, что в весенний и осенний периоды T. karavaievi пользуются преимущественно подземными галереями соединяющими секции гнезда c временными станциями, устроенными на корнях растений.
Рис. 45. Мелкие виды Cataglyphis (ориг.): а - C. emeryi; б - C. pallida; в - C. elegantissima (голотип); г,д - C. takyrica sp. nov. (г - крупный рабочий (голотип), д - голова мелкого рабочего (паратип). Слева - грудь и стебелек в профиль, справа - голова сверху.
гигрофил, галобионт
Всего 62 вида.
(зоонекрофаг), организм, питающийся мертвыми животными, гетеротроф
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
общее название нескольких семейств насекомых подотряда кокцидовых. Св. 1600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У тропических лаковых червецов покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Многие (напр., мучнистые червецы) вредители растений, особенно субтропических (напр., цитрусовых).
гнездо, состоящее из повторяющихся стереотипных блоков (секций), каждый из которых включает все видоспецифичные элементы (ствол, камеры и т. д.)
организационно оформленная мультифункциональная часть семьи (подсистема), имеющая постоянный состав и способная перейти к самостоятельному существованию.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
наличие в семье нескольких яйцекладущих самок. Смотри: моногиния, олигогиния.
индивидуальное или групповое привлечение пассивных фуражиров активными фуражирами для конкретных полей в конкретном месте.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
гигрофил, галобионт
Старое название: Cataglyphis flavigastra
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Всего 65 видов.
ксеробионт
Старое название: Proformica deserta
Старое название: Cataglyphis elegantissima