муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Leptothorax acervorum (Fabricius, 1793) - подкорный муравей % Муравьи

colonyimageforumeventbookformicidae
│   Myrmicinae
│   │   Formicoxenini
│   │   │   Leptothorax
│   │   │   │   Leptothorax acervorum

муравьи Атлас муравьёв » Leptothorax acervorum (Fabricius, 1793)

подкорный муравей

Маленькие красно-коричневые муравьи, усики - 11-члениковые, на сверху шипы, обильное отстоящее опушение.

Является одним из наиболее распространенных видов муравьев Центральной и Северной Европы. Они распространились по всей Евразии, а также в Канаде и на Аляске.

Селиться, предпочитает в гнилых древесных остатках, в пнях и под корой. Очень редко строит гнезда под камнями или в расщелинах скал.

Является факультативным видом - в гнездах обычно две и более репродуктивные королевы.

в нескольких метрах от гнезда и забирается в кусты, где посещает. Но главным источником его пищи являются мелкие (мертвые) (). обладает высокой системой обмена информацией о нахождении пищи.

является очень мирным соседом для других видов муравьев. Этим пользуются многие : , , , , которые основывают свои на базе молодых - убивая в них матку и, постепенно, замещая население муравейника своим видом.

муравьи  (илл:i1.jpg) предпочитает нападать на для пополнения своей армии рабов. Они осаждают их гнезда, убивая всех рабочих особей, пытающихся спастись бегством, откусывая у них усики и ноги своими чрезвычайно сильными, хотя и лишенными зубчиков . избегает полного уничтожения, устраивая тоннели в твердой неразрушенной древесине, куда за ними не могут последовать эти, более крупные, муравьи.

Муравьи сильно зависят от ежедневных ритмов температуры. Оптимальная температура днем - 27-30°C, а ночью - 15-20°C. Кстати, они могут перенести кратковременное повышение температуры до 52°C!

Имитация зимовки подстегивает их к размножению. В неволе можно добиться до трех циклов размножения. Достаточными условиями «зимовки» для являются 4-6 недель проведенные ими при температуре 10°C.

Личинки (рис:8) подвижны и имеют развитые хорошо заметные (рис:7).

Идеальны для содержания новичками в маленьких . Неприхотливы в содержании и питании. Прекрасно себя чувствуют при комнатных температурах.


вот он - звериный оскал


Эпинотум (заднеспинка)
часть груди муравья, образоваванная слиянием заднегруди и первого сегмента брюшка.
Leptothorax acervorum подкорный муравей
Полигиния
наличие в семье нескольких яйцекладущих самок. Смотри: моногиния, олигогиния.
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Тли
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
Беспозвоночные
животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.
Некрофаг
(зоонекрофаг), организм, питающийся мертвыми животными, гетеротроф
Социальный паразитизм
этап основания семей видов, самки которых неспособны к самостоятельному основанию семьи, на семьях видов-хозяев.
Leptothorax goesswaldi
Leptothorax kutteri
Leptothorax pacis
Plagiolepis pygmaea
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Рабовладение
это одна из форм социального паразитизма муравьев, при которой семья паразита живет отдельно от семьи хозяина, но периодически нападает на его гнезда и похищает куколок рабочих. Вышедшие из куколок «рабы» (или «помощники», по другой терминологии) выполняют свою обычную работу, но в гнезде паразита. Причина такого поведения «рабовладельцев» — частичная (у Raptiformica) или полная (у Polyergus, Rossomyrmex) редукция (утрата) касты рабочих.
Harpagoxenus sublaevis рабовладелец
Мандибулы
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
Формикарий
искусственный муравейник.

Перейти к полному описанию вида >>

antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant