муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Polyergus rufescens (Latreille, 1798) - муравей-рабовладелец, муравей-амазонка % Муравьи

forumimageeventcolonybookvideoformicidaeblog
│   Formicinae
│   │   Formicini
│   │   │   Polyergus
│   │   │   │   Polyergus rufescens

муравьи Атлас муравьёв » Polyergus rufescens (Latreille, 1798)

муравей-рабовладелец

муравей-рабовладелец, муравей-амазонка

Достаточно крупные муравьи (6-8мм) темно-оранжевого или бурого цвета. В отличие от других «» муравьи , являются абсолютными . Здесь эта черта доведена до крайности. В процессе их челюсти утратили привычную для нас форму, удобную для переноса личинок и строительства муравейника.

Заостренные, похожие на два изогнутых серпа они идеально подходят для сражений с другими видами муравьев, но абсолютно непригодны для работ «по дому». Поэтому, имея в наличие только солдат, полиергусам просто необходимо постоянно иметь под боком кого-то, кто мог бы обеспечивать будущее их родному муравейнику. Солдат амазонок даже не умеют самостоятельно питаться. Группа солдат, полностью обеспеченная пищей, но изолированная от своих «рабов», быстро умирает от голода.

Отсутствие рабочих муравьи-амазонки компенсируют при помощи других, родственных им видов. Они просто совершают набеги на других муравьев и похищают коконы, из которых в муравейнике выйдет новое поколение столь ценных рабочих муравьев (выняньченное другими, такими же «рабами»).

Обычно в роли донора выступают какие-либо виды формик (муравьи , муравьи ). Сначала разведчик амазонок находит одного из подходящих видов. После этого от быстро спешит в муравейник и мобилизует отряд для последующего нападения. Сначала муравьи хаотично бегают у входа в муравейник. Если вы проходите рядом, эту картину трудно не заметить. Затем постепенно войско вытягивается в , двигающуюся по направлению к найденному муравейнику. Такая может растянуться на два метра и достигать в ширину до 25см. При атаке главная задача любого муравья – попасть в камеры, где хранятся коконы. Иногда полиергусы делают временный склад недалеко от атакуемого муравейника, чтобы сделать второй заход.

Обратный поход представляет собой не менее захватывающее зрелище, чем наступление: огромная рыжих муравьев, каждый из которых несет в по похищенному кокону.

Со стороны муравейник амазонок очень интересен: у входа трудятся бок о бок два, а то и три разных вида муравьев. Молодая матка не может самостоятельно основать , онапроникает в гнездо любого вида-«раба»ы и убивает местную королеву, занимая ее место. Но и это не всегда оканчивается успешно. Рабочие формик не оказывают амазонке радушного приема, и, если достаточно сильна, такое вторжение может обернуться гибелью самки полиергуса.


несут добычу домой
Рабовладение
это одна из форм социального паразитизма муравьев, при которой семья паразита живет отдельно от семьи хозяина, но периодически нападает на его гнезда и похищает куколок рабочих. Вышедшие из куколок «рабы» (или «помощники», по другой терминологии) выполняют свою обычную работу, но в гнезде паразита. Причина такого поведения «рабовладельцев» — частичная (у Raptiformica) или полная (у Polyergus, Rossomyrmex) редукция (утрата) касты рабочих.
Formica sanguinea кровавый муравей-рабовладелец
Эволюция
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
Касты
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Моногиния
наличие в семье одной яйцекладущей самки. Смотри: полигиния, олигогиния.
Formica fusca бурый лесной муравей, silky ant
Formica rufibarbis краснощекий муравей, краснощекий муравей-минер
Колонна
организационно оформленная мультифункциональная часть семьи (подсистема), имеющая постоянный состав и способная перейти к самостоятельному существованию.
Мандибулы
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
муравей-рабовладелец
муравей-рабовладелец
в окружении «рабов» (F. Fusca)  © Alex Wild
в окружении «рабов» (F. Fusca)
© Alex Wild
начало нападения
начало нападения
битва
битва
несут добычу домой
несут добычу домой
в окружении «рабов»
в окружении «рабов»

Перейти к полному описанию вида >>

antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant