1. Bothriomyrmex turcomenicus Emery, 1926, COMB. NOV.
Bothriomyrmex syrius turcomenicus Emery , 1925:11 fig. A4 (Багир, Туркменистан; тип в NMB, изучены топотипы).
Bothriomyrmex syrius turcomanicus :Pisarski , 1967; Длусский, Забелин. 1985.
До недавнего времени, этот вид рассматривался как подвид B. syrius For., описанного из Ливана. Рабочие этих двух форм различаются весьма слабо, как вообще Bothriomyrmex, а самки и самцы неизвестны. У рабочих обоих видов отсутствует мезопроподеальное вдавление, скапус выдается за затылочный край головы больше, чем на величину своего диаметра. Глаза полностью видны, если смотреть на голову точно сверху, тело буровато-желтое, брюшко желтовато-бурое. Различия между видами сводятся к небольшим колебаниям в пропорциях головы. В той же работе (Emery , 1925) описан также по рабочим Bothriomyrmex kusnezovi Em. с Тянь-Шаня. Он отличается более темной окраской, положением глаз (если смотреть на голову точно сверху, глаза располагаются точно на боках головы и поэтому видны полностью) и более коротким скапусом (выдается за затылочный край головы на расстояние, которое меньше его диаметра). Этот вид Тарбинский (1976) также приводит для Киргизии.
Недавно были описаны самки и самцы B. syrius For. из Ливана и Сирии ( Thome, Thome, 1981). Сравнение этих описаний с самками и самцами B. turcomenicus, имеющимися в коллекции ЗМ МГУ, показало, что эти виды сильно отличаются. У самок B. syrius длина головы приблизительно равна ширине (ИГ=0,98-1,01), а у B. turcomenicus голова более вытянута (ИГ=1,22-1,24). У самцов B. syrius субгенитальная пластинка с треугольной вырезкой, глубина которой приблизительно равна ширине, а у B. turcomenicus вырезка полукруглая и ее глубина явно меньше ширины. Также, если судить по рисунку B. syrius, глаза у самца B. turcomenicus значительно крупнее. Рабочие: 1,7-2,2мм; самки: 2,2-2,5мм; самцы: 2,5мм.
Распространение. Средняя Азия, Афганистан.
Местонахождение в Туркменистане. Западный Копетдаг: Кара-Кала, ур.Дам-Дам, Ай-Дере. Центральный Копетдаг: Ашхабад, гора Душак.
Образ жизни. В биотопах о развитым травяным покровом, скорее всего, встречается повсеместно. Ведет преимущественно подземный образ жизни, встречается в подстилке, иногда появляется на поверхности. Мы наблюдали массовую мобилизацию B. turcomenicus на падалицу абрикосов.
Семьи моногинные, вероятно, число рабочих превышает 1000 особей. Образование семьи - через временный социальный паразитизм на Tapinoma. Самки физогастрические.
Основу питания, скорее всего, составляют выделения корневых тлей и червецов.
Крылатые отмечены в Кара-Кала 16.06 и 16.10.1980, в окрестностях Ашхабада - в июне.
Рис. 4. Bothriomyrmex turcomenicus (ориг.):
а - старая (физогастрическая) самка;
б - молодая неоплодотворенная самка;
в - рабочий;
г - голова рабочего.
Всего 33 вида.
первый членик усика, обычно намного длиннее члеников жгутика
(гр. topos - место) - естественное жизненное пространство определенного биоценоза, совместно с которым он образует экосистему.
индивидуальное или групповое привлечение пассивных фуражиров активными фуражирами для конкретных полей в конкретном месте.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
наличие в семье одной яйцекладущей самки. Смотри: полигиния, олигогиния.
этап основания семей видов, самки которых неспособны к самостоятельному основанию семьи, на семьях видов-хозяев.
Всего 62 вида.
сильное вздутие/увеличение брюшка. Физогастрическая самка имеет гипертрофированные яичники, благодаря чему отличается огромной продуктивностью. Встречается у моногинных видов муравьев.
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
общее название нескольких семейств насекомых подотряда кокцидовых. Св. 1600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У тропических лаковых червецов покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Многие (напр., мучнистые червецы) вредители растений, особенно субтропических (напр., цитрусовых).