муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

книга Муравьи пустынь » Предисловие

Изображение пользователя ДЛУССКИЙ Г.М..

Исследования по изучению муравьев пустынь Средней Азии были начаты автором монографии в 1961 г. в составе экспедиции лаборатории почвенной зоологии Института морфологии и животных им. А. Н. Северцова АН СССР в Юго-Западные Кызылкумы и затем продолжены в течение полевых сезонов 1963, 1965, 1970, 1971, 1974 и 1978 гг., главным образом в Кызылкумах, Каракумах и Каршинской «степи». С 1974 г. значительная часть исследований проводилась на Звенигородской биостанции Московского государственного университета с лабораторными муравьев, привезенными из Кашкадарьинской области УзССР. В работе также использовались коллекции Зоологического музея МГУ, лаборатории почвенной зоологии Института морфологии и животных им. А. Н. Северцова АН СССР, Института зоологии АН УССР (Киев), Зоологического института Польской Академии наук (Варшава) и Зоологического института АН СССР (Ленинград).

В начале исследований основными задачами были изучение стациального распределения муравьев и оценка их роли в разных типах пустынь (Длусский, 1963,1971, 19746, 1975а; Длусский, Сапарлыев, 1975), В дальнейшем, однако, на первый план выступили другие задачи:

1. Изучить структуру коадаптивных комплексов муравьев в различных типах пустынь Средней Азии и сравнить ее со структурами комплексов в других пустынях Земли.

2. Изучить, по возможности полно, весь комплекс адаптации, позволяющих муравьям существовать в условиях пустынь, и реконструировать пути этих адаптации.

3. Реконструировать историю формирования современной фауны муравьев пустынь.

4. На основании имеющихся данных выявить некоторые общие закономерности формирования коадаптивных комплексов в процессе .

Обсуждению этих вопросов и посвящена настоящая книга. В ней излагаются главным образом результаты оригинальных исследований, хотя, естественно, данные о биологии муравьев пустынь, лежащих за пределами СССР, взяты из литературных источников. Большинство данных о морфологии муравьев как пустынь Евразии, так и пустынь других континентов либо оригинальны, либо проверены на коллекционном материале. Все рисунки, за исключением специально оговоренных случаев, оригинальны и выполнены автором.

В процессе работы, особенно на начальных ее этапах, большую помощь советами и консультациями мне оказали доктор биологических наук К. В. Арнольди и академик М. С. Гиляров. Итоги работы я обсуждал со своими коллегами А. А. Захаровым, К. Вепсалайненом, А. Г. Креславским, Б. Писарским, Ж. И. Резниковой, А. П. Расницыным, А. С. Северцовым, которые дали мне ряд ценных советов. На разных этапах работы техническую помощь мне оказывали Е. Б. Федосеева, О. В. Волцит и К. Сапарлиев. Всем этим лицам я приношу свою глубокую признательность. Я также благодарен сотрудникам заповедников и пустынных стационаров, лесничему из Акыбая Г. Аманову, учителю из Варганзы С. Файзуллаеву, моим товарищам по экспедициям, без постоянной помощи которых выполнение этой работы было бы просто невозможно.

 

Эволюция
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
Экология
(от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом.
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant